Минобрнауки нашло «неэффективность» в кубанских вузах

Так, из 9-ти государственных вузов, действующх на территории Краснодарского края, Минобранауки обнаружило неэфективность в 4-х — это Армавирская педакадемия, , и . Претензии чиновники от образования также предъявили к 18-ти филиалам государственных вузов, ведущих обучение кубанских студентов.

Эффективными названы 5 вузов Кубани — это КубГУ, КГМУ, КГУФСиТ,Сочинский университет туризма и курортного дела и Морской университет Новороссийска.

Как сообщается на сайте , мониторинг вузов осуществлялся с 15 августа по 15 сентября. оценивало их деятельность по 5 параметрам: средний балл ЕГЭ; количество научных работ на одного научного сотрудника; процент выпускников-иностранцев; доходы вуза в расчете на одного научного сотрудника; инфраструктура. Филиалы вузов при этом имеют три дополнительных критерия оценки: приведенный контингент (производная от общего числа выпускников), доля кандидатов и докторов наук среди постоянных сотрудников и соотношение между профессорами и преподавателями вуза без учета совместителей и общим числом профессоров и преподавателей.

Неэффективными признавались те вузы, которые не смогли преодолеть пороговые значения по 4 из 5 основных параметров.

комментарии Евгения Пермякова, начальника отдела высшего и дополнительного профессионального образования краевого министерства образования и науки.

— Не надо воспринимать опубликованный Минобрнауки список, как сигнал к тому, что вузы с выявленными признаками неэффективности тут же закроют, — уточнил Евгений Пермяков.

— Планы борьбы со сложившейся ситуацией в образовательных учреждениях будут рассмотрены в ноябре на заседании межведомственной комиссии в Москве. Министр образования неоднократно указывал на то, что лишь некоторые вузы могут закрыть, некоторые, возможно, объединят с другими, более эффективными вузами, а другим, наоборот, выделят дополнительные деньги на развитие.

Во многих случаях речь идет о профильных вузах, где решение принимает учредитель, как, например, в случае с КубГАУ, учредителем которого является Министерство сельского хозяйства. Делать поспешные выводы, основанные на опубликованном рейтинге, который составлен компьютером, я бы не рекомендовал. Все вузы Краснодарского края работают в обычном режиме.

КубГАУ, КубГТУ и КГУКИ свою «неэффективность»

Краснодарские вузы, включенные Минобразования в список «неэффективных», считают, что рейтинг создавался с техническими погрешностями.

Как сообщали ЮГА.ру, Министерство образования и науки РФ опубликовало список вузов, в которых обнаружены признаки неэффективности. Результаты мониторинга деятельности образовательных учреждений представлены в отношении 502 государственных высших учебных заведений и 930 филиалов вузов. При составлении рейтинга учитывались, в частности, образовательная, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность вузов, а также имеющаяся у них инфраструктура.

» Наш университет работает в сфере искусства, мы неклассический вуз. Чтобы оценить эффективность учебного заведения, необходимо учитывать и его направление. В данном рейтинге это не было учтено. Нельзя по одним параметрам сравнивать творческий вуз и кулинарное училище», – прокомментировали в Краснодарском государственном университете культуры и искусств.

«Конечно, мы трезво оцениваем ситуацию, и понимаем, что есть некоторые предложения, по которым и нам нужно работать, совершенствоваться», – добавил представитель вуза.

В кубанском «сельхозе» считают, что причиной попадания в число «неэффективных» стали неверные критерии при компьютерном подсчете рейтинга.

«Всем известно, что Кубанский госагроуниверситет один из самых крупных по площади кампуса вузов России. На 207 гектарах расположено 20 учебных и лабораторных корпусов. Студенты обучаются в одну смену. Вместе с тем, именно по этому показателю вуз признан неэффективным. Установленный минимум – 11 кв. м на одного студента, в Кубанском ГАУ – 11,61 кв. м, т.е. студенты полностью обеспечены учебно-лабораторной площадью», – отметили в КубГАУ.

«В чем же дело, если площади больше чем достаточно? Техническая ошибка вывела отчетную площадь 9,84 кв. м на человека. Машина взяла в расчет только ту, что подтверждена госрегистрацией права оперативного управления до момента сбора информации, тогда как на сегодняшний день регистрация фактически используемых площадей проведена полностью», – пояснили в Кубанском государственном аграрном университете.

О предполагаемых погрешностях в рейтинге заявили и в Кубанском государственном технологическом университете.

«Делать поспешные выводы пока рано. Результаты мониторинга будут проанализированы и, надеюсь, уточнены, после устранения технических неточностей», – сказала начальник пресс-службы КубГТУ Аэлита Ароянц.

Комментарии закрыты