Михаил Федотов и Сергей Цыпленков разбирались в деталях дела против адыгейского эколога Валерия Бриниха

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и исполнительный директор Гринпис России, руководитель постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков вчера посетили Адыгею с целью разобраться в конфликте, сложившемся вокруг известного правозащитника, лидера республиканской организации Всероссийского общества охраны природы Валерия Бириниха.

Против эколога, уже несколько лет ведущего борьбу с загрязнениями от крупного свиноводческого комплекса в Теучежском районе «Киево-Жураки АПК» недавно возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Причиной обвинения стала его статья «Молчание ягнят». По мнению прокуратуры, в ней содержится информация, разжигающая национальную рознь, сеющая вражду и призывающая к осуществлению экстремистской деятельности.

В статье эколога описано его общение с жителями аулов возле свиноводческого комплекса. Автор говорит, что местные жители недостаточно активно отстаивают свои интересы и не требуют прекратить загрязнение экологии. Местные правозащитники считают, что использованные в статье формулировки нельзя назвать экстремистскими — публикация просто использована как предлог для оказания давления на активиста.

В подробностях ситуации члены СПЧ вчера разбирались вначале на встрече в комбинате «Киево-Жураки АПК» с руководством предприятия, представителями прокуратуры, минприроды республики и Администрации Адыгеи, а потом в правительстве региона на совещании с  участием премьер-министра Муратом Кумпиловым, руководителей минприроды, прокуратуры, следственного комитета, уполномоченного по правам человека в Адыгее, самим Бринихом и другими экологами.

Совет следит за развитием событий и будет информировать обо всех результатах.

http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/2096/

Метки материала:

Комментарии закрыты