Мэра Краснодара послали в Москву

bd77934a654c900925e0b15a7c4379b0Руководивший Краснодаром 11 лет Владимир Евланов уходит в федеральные депутаты

Губернатор Вениамин Кондратьев 16 марта на открытой сессии городской думы Краснодара заявил о необходимости «движения вперед», предложив мэру Владимиру Евланову оставить пост, став кандидатом в депутаты Государственной думы. Рокировка оказалась неожиданной, ведь все современные проблемы и достижения Краснодара тесно связаны с именем главы, руководящего городом с 2005 года.

Следующему мэру придется несладко – в бюджете нет средств на распутывание клубка социальных проблем, копившихся с середины 2000-х. Между тем политологи уже называют имена возможных претендентов. Среди них глава Динского района Сергей Жиленко, бывший вице-губернатор Владимир Свеженец, туапсинский глава Владимир Лыбанев.

– Надо признаться, объективно городу нужна перезагрузка… нужно более адекватно, быстрее реагировать на ситуацию. Даже на такую сложную ситуацию, как сейчас, – констатировал губернатор Краснодарского края. – Городу нужно движение вперед. Владимир Лазаревич, городу нужен ваш опыт, который приобретен десятилетиями. Я предлагаю вам баллотироваться в Госдуму по краснодарскому одномандатному избирательному округу и сделать Краснодар еще краше, еще удобнее и комфортнее для проживания.

Глава города с критикой согласился, пообещав, что в любом статусе «будет помогать решать проблемы» Краснодара.

Напомним, мэром краевой столицы Евлановстал в сентябре 2005 года, после показательного отстранения предшественника – коммуниста Николая Приза, ставшего фигурантом уголовного дела. За десятилетие Владимир Лазаревич сумел в корне изменить Краснодар, сделав его современным мегаполисом. Одновременно кричащей системной проблемой стала застройка – новые микрорайоны появляются каждый год, строительные краны видны практически из каждой городской точки, но жилые массивы не обеспечены социальной инфраструктурой и дорогами. Самая большая в регионе очередь в детские сады, перманентные пробки и вырубка зеленых зон стали обратной стороной мэрской медали.

Мэр потянет «Единую Россию»

«Складывающаяся в Краснодаре ситуация откровенно тупиковая. Евланов имеет определенный ресурс, который позволит ему доработать до конца года, – прокомментировал КАВПОЛИТу президент краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. – Но губернатор всей своей политикой в отношении главы города демонстрирует недовольство зреющим здесь социальным конфликтом.

Речь идет не о локальных стычках вокруг Чистяковской рощи или Ростовского шоссе, конфликт гораздо масштабнее. Как говорится, еще вчера здесь нужны были минимум десять новых школ, по столько же детских садов и поликлиника. Где взять средства на их строительство непонятно – Владимир Лазаревич четко заявил, что у города их нет».

Эксперт подчеркнул, что если бы соблюдались договоренности со всеми застройщиками, обещавшими в обмен на льготное получение земельных участков возводить вместе с многоэтажками и поликлиники со школами, конфликта не возникло бы.

– Другой вопрос, мог ли Евланов поступить по-другому? Он делал это не один, действовала целая команда, в которой сам мэр был одним из винтиков. Сваливать всю ответственность на один винтик или шурупчик нельзя, – считает Подлесный. – Поэтому губернатор принял компромиссное решение.

Социолог считает неуместным сегодня предполагать, кто займет главное кресло Краснодара – кадровая политика Вениамина Кондратьева персонализирована и эксклюзивна, о чем свидетельствует подобранная им краевая команда. Поэтому мэром может стать и совершенно неожиданный для экспертов управленец.

Как предполагают политологи, Владимир Евланов может пойти кандидатом от «Единой России» по одному округу с уже активно ведущим предвыборную кампанию действующим депутатом Госдумы, секретарем ЦК КПРФ Сергеем Обуховым.

– Еще летом 2015 года на личной встрече с Евлановым сообщил,что буду баллотироваться по 46 округу. Готов к борьбе, – прокомментировал в своем микроблоге новость о предложении губернатора сам коммунист.

– При этом именно Евланов может победить лидера кубанских коммунистов в публичном пространстве. Если раньше мэр не отвечал на критику Обухова в силу различий в статусе и ветвях власти, сейчас ситуация может измениться. Владимиру Лазаревичу есть что сказать и есть, о чем спросить самих коммунистов. Их риторика была выстроена, в основном, на популистских предложениях и требованиях,если она схлестнется с содержательной конструктивной риторикой – Обухову будет тяжело, – рассказал КАВПОЛИТу краснодарский политтехнолог Александр Топалов.

Мэра Краснодара послали в Москву

Владимир Евланов и Александр Ткачев. Фото: Владимир Кондратов / Коммерсантъ

Член региональной Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Потапов считает отстранение главы краевой столицы несвоевременной.

«У Вениамина Кондратьева попросту нет скамейки запасных. Естественно, он захотел назначить более лояльного себе человека, попытки сместить Владимира Лазаревича уже неоднократно предпринимались, – делится с КАВПОЛИТом информацией гражданский активист. – Насколько мне известно, среди претендентов на его место – глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, глава Динского района Сергей Жиленко и экс-заместитель главы региона по внутренней политике Владимир Свеженец. Из всех претендентов наиболее приемлемой, на мой взгляд, является фигура Свеженца – это грамотный управленец, хорошо знакомый с проблемами Краснодара».

Лучший лоббист для Краснодара

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного собрания Краснодарского края Николай Петропавловский («Единая Россия»), наоборот, уверен в правильности озвученной губернатором рокировки.

«Краснодар сегодня находится в чудовищном финансовом положении и это было озвучено на сессии городской Думы. Муниципальные ресурсы для решения задач давно исчерпаны, краевые ресурсы, в силу «олимпийских» долгов, помочь в нужном объеме, как было раньше, ужене могут. Остается единственный источник – федеральный центр. Чтобы привлечь его поддержку в виде участия в федеральных целевых программах и проектах с совместным финансированием, необходим опытный лоббист (или по-советски «толкач»), – объясняет собеседник КАВПОЛИТа. – Сегодня Кубань в парламенте представляют 18 депутатов и из них никто не годится на эту роль.

Спросите любого краснодарца – что сделали эти 18 политиков для города? Никто вам не ответит, включая меня. Потому что, по моему убеждению, фактически ничего не сделали. Сегодня мы в непростой фазе, когда не по карману держать неэффективных депутатов в Москве, там нужны опытные хозяйственники, способные активно работать именно в интересах региона. Таким кандидатом и является Владимир Евланов».

Николай Петропавловский отметил, что если действующий мэр Краснодара и коммунист Сергей Обухов пойдут по одному округу, это будут «одни из самых жарких» выборов в регионе.

Доцент кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского государственного университета Алексей Кольба согласен, что заявление губернатора Вениамина Кондратьева политически своевременно – это достаточно технологичный способ расстаться с мэром Краснодара, не прибегая к политическому скандалу и имиджевым потерям «Единой России» накануне сентябрьских выборов.

– Владимир Евланов очень удобная кандидатура для округа. У него 100% узнаваемость, что очень важно для кандидата. Он, наверное, как никто знает городские проблемы и может аргументированно ответить на критику, – рассуждает Кольба.

Мэра Краснодара послали в Москву

Владимир Евланов и Вениамин Кондратьев. Фото: fedpress.ru

Говоря о персонах претендентов, политолог подчеркнул – Лыбанев и, особенно, Жиленко воспринимаются как выдвиженцы самого Кондратьева, в то время как Свеженец все-таки политик из команды предыдущего губернатора Александра Ткачева.

Напомним, что даже после назначения главой региона Вениамин Иванович продолжает жить в соседней с Краснодаром станицей Динской, с нею связаны и два вице-губернатора из новой команды.

http://kavpolit.com/articles/mera_krasnodara_poslali_v_moskvu-24252/

 

Метки материала: