Люди, похожие на атаманов

Фотография: AFP/Getty Image

Фотография: AFP/Getty Image

Сочинский казак опознал участников нападения на группу . Он утверждает, что это два атамана Центрального районного казачьего общества и хуторского общества «Бытха». Как удалось выяснить «Газете.Ru», мужчины, похожие на нападавших, в свое время получили награды от мэра олимпийского Сочи и от губернатора края.

Инцидент с нападением казаков на участников Pussy Riot, попытавшихся исполнить в Сочи песню «Путин научит тебя любить родину», получил продолжение. Сочинская полиция заявила, что виновнику выписан штраф. Но на видео девушек избивают, выкручивают руки и валят на землю как минимум пять человек. Кто же остальные?

Сочинский казак Григорий Учкуров рассказал «Газете.Ru», что опознал своих непосредственных руководителей — атамана Центрального районного казачьего общества Сочи Николая Куца и атамана хуторского общества «Бытха», командира дружины Виталия Коськина. В пресс-службе Кубанского казачьего войска не стали комментировать это заявление, но ранее руководство войска сообщило: реестровые в потасовке не участвовали.

«Это мой атаман Центрального района. Что же я его не узнаю? Куц Николай Петрович. В прошлом сотрудник МВД, — рассказал «Газете.Ru» сочинский казак Григорий Учкуров, раньше также дежуривший в дружине. — Второй — Коськин — неплохой парень, человек порядочный, но попал под влияние старшего товарища. Он атаман из Хосты, но командир дружины в центральном районе Сочи».

По мнению казака, нападением на панк-группу руководили представители ФСБ, поэтому полицейский, которому указали на участвовавшего в избиении казака, замялся и не стал его задерживать.

Источник в администрации Краснодарского края сообщил «Газете.Ru», что с Pussy Riot — «инициатива федералов» и региональные власти не имеют к ней отношения.

Учкуров полагает, что пожилой мужчина в очках и с усами, срывавший с участников группы маски и фактически руководивший нападением, — Николай Петрович Куц. Согласно сайту Черноморского округа Кубанского казачьего войска, в мае 2012 года войсковой старшина Куц даже был назначен исполняющим обязанности атамана округа. Тогда же награжден мэром Анатолием Пахомовым знаком почета «За вклад в общественную и политическую жизнь города Сочи».

Второй предполагаемый участник нападения на девушек, брызнувший в лицо Надежде Толоконниковой из перцового баллончика, вероятно, атаман хуторского казачьего общества «Бытха» Виталий Коськин. Он известен как участник военно-исторического клуба «Георгиевский крест» (почему-то реконструирующего доспехи средневековых воинов), выступает за повсеместное создание православных дружин. В свое время получил награду губернатора Александра Ткачева — медаль «Князь Григорий Потемкин».

Ранее заместитель атамана Кубанского казачьего войска Валерий Ефремов заявил, что напавшие Pussy Riot казаки не относятся к реестровым.

В интервью «Газете.Ru» Ефремов заявил: «Понятия не имею, кого там опознали. Лично я не видел там Коськина и Куца. Видео просмотрел мельком, этот бред я не смотрю. Его же выложила та сторона, которая в этом заинтересована, кто-то чей-то заказ выполнил. Может быть, этих «пусек» — кукол, подстилок американских».

Заместитель атамана Кубанского войска отметил, что казаки «свое высказали и нас поддержали». «На Украине Майдан с этого начинался, — заявил Ефремов. —

А у нас пресекли и правильно сделали: мы воины Христовы, мы православные казаки и, если мы этого не сделаем, никто этого не сделает».

В пресс-службе Кубанского казачьего войска «Газете.Ru» не стали комментировать участие сочинских атаманов в потасовке. Но неофициально представители войска уверяют, что их там не было, а тот же Коськин «плотнее», чем участник нападения.

Как сообщалось ранее, сам инцидент произошел 19 февраля. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев призвал разобраться и «привлечь чиновных к ответственности». Он же заявил, что взгляды панк-группы не поддерживаются большинством кубанцев.

www.gazeta.ru

Комментарии закрыты