Людмила Путина в 2009 году заработала 582 рубля

Российские чиновники и их родственники снова удивляют россиянТакже по теме GZT.ru: Кризис ударил по семейным бюджетам Медведева и Путина

Newsru.com: Президент России Дмитрий Медведев направил в Федеральную налоговую службу справку о своих доходах и имуществе за 2009 год, а также о доходах и имуществе своей супруги Светланы и сына Ильи. Соответствующие декларации размещены на сайте Кремля.

Согласно этим данным, Медведев обеднел почти на миллион — в прошлом году он заработал 3 335 281 рублей, тогда как в 2008-м — 4 139 726 рублей.

Вместе с тем у него появилась машина — ГАЗ 20 «Победа» 1948 года выпуска. Напомним, в 2008 году сообщалось, что автомобилями президент не владеет. У Светланы Медведевой остался Volkswagen Golf 1999 года выпуска, новых приобретений не было.

В свежей декларации говорится, что президент имеет 12 счетов в российских банках на общую сумму 3 574 747 рублей. Его жена имеет в банке РФ один счет на сумму всего 7 504 рубля. В совместной собственности президентской четы есть квартира площадью 367,8 кв. м.

О несовершеннолетнем сыне главы государства Илье сообщается, что он «доходов не имел, имущества, принадлежащего ему на праве собственности, вкладов в банках, ценных бумаг, обязательств имущественного характера не имеет».

На сайте Кремля опубликованы также сведения о доходах и имуществе сотрудников администрации президента и членов их семей.

Самыми богатыми оказались советник президента Леонид Рейман — за 2009 год он заработал 93 026 171 рубль — и полпред главы государства в недавно образованном Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин — 67 950 861 рубль.

Восьмизначные цифры стоят также напротив следующих фамилий:

Павел Астахов, уполномоченный президента по правам ребенка — 29 753 879 рублей;
Илья Клебанов, полпред главы государства в Северо-Западном федеральном округе — 23 801 535 рублей;
Константин Чуйченко, помощник президента, начальник контрольного управления президента — 21 768 093 рубля;
Сергей Ушаков, советник президента — 12 426 485 рублей.

Как и было обещано, одновременно на сайте Белого дома сведения о своих доходах опубликовали и члены правительства во главе с премьером Владимиром Путиным. Его доходы, согласно декларации, также приуменьшились в «кризисный» год на 700 с лишним тысяч и составили 3 889 807 рублей.

При этом жена главы правительства Людмила Путина заработала за год всего 582 рубля, указывается в декларации.

Больше всех из правительства в прошлом году, как и годом ранее, заработал министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев — 155 093 105 рублей. Прибыль министра транспорта Игоря Левитина составила 21 596 158 рублей.

Глава Минсельхоза Елена Скрынник с доходом в 10 835 572 рубля опередила министра финансов Алексея Кудрина, заработавшего 9 238 748 рублей.

Доход министра спорта Виталия Мутко составил 9 353 168 рублей — в 2009 году еще не знали о будущем грандиозном провале российской сборной на зимней Олимпиаде в Ванкувере.

В 2009 году Медведев впервые опубликовал сведения о своих доходах в инициативном порядке. До этого глава государства в соответствии с законодательством направлял их только в период избирательной кампании, то есть в качестве кандидата в президенты.

Однако в 2009 году Медведев издал указ, в соответствии с которым президент должен ежегодно декларировать свои доходы, как и остальные государственные служащие. Он подчеркнул, что считает такие декларации важной составляющей борьбы с коррупцией.

Кроме того, в прошлом году глава администрации президента Сергей Нарышкин подписал распоряжение, которым обязал высших чиновников администрации Кремля также направлять аналогичные сведения в ФНС и соответствующее управление президента. Распоряжение касалось самого руководителя администрации, его заместителей, помощников президента, полпредов президента, секретаря Совета безопасности и его замов.

Согласно указу президента от 15 мая 1997 года, чиновники, в том числе сотрудники администрации президента, уже были обязаны направлять такие сведения в налоговые органы и управление президента по кадровым вопросам. Теперь, в соответствии с указом Медведева, чиновники должны предоставлять данную информацию не только о себе, но и о своих супругах и несовершеннолетних детях.

В данной декларации, помимо постоянного заработка, указываются доходы от творческой деятельности, акций, ценных бумаг, а также остатки средств на банковских счетах по состоянию на 31 декабря предыдущего года. Здесь же указываются квартиры, недвижимость, земельные участки, транспорт.

Источник — newsru.com

Метки материала:

Комментарии закрыты