Кубанских журналистов поставят на место

Снимать на избирательном участке теперь можно только с разрешения председателя комиссии

Снимать на избирательном участке теперь можно только с разрешения председателя комиссии
Заксобрание приняло изменения, согласно которым председатель избиркома определяет, где можно, а где нельзя вести съемку в день голосования

Сегодня, 20 февраля, на шестой сессии Законодательного собрания Краснодарского края были приняты изменения в нормативные акты по проведению федеральных, краевых и муниципальных выборов. Внесенные фракцией КПРФ поправки, касающиеся работы журналистов на участках в день голосования, большинство депутатов отклонило, передает с места событий корреспондент «ФедералПресс.Юг».

Выслушав сообщение о поправках, предложенных лидером кубанских коммунистов Николаем Осадчим, председатель заксобрания  сыронизировал: «Все время были поправки Джексона-Вэника, а теперь Николая Ивановича Осадчего будут. Ишь, какую моду взяли…»

На это возразил, что поправки не лично его, а фракции. «Вводится в закон указание на то, что председатель избирательных участковых комиссий будет указывать место, с которого проводится фото- и видеосъемка, и должен дать, по существу, согласование на ее проведение. Считаем, что тем самым ограничиваются права средств массовой информации», – пояснил позицию фракции коммунист.

Кубанский спикер не разделяет поправки коллеги-коммуниста

«Исходя из вашей логики, можно сесть на урну и с нее вести съемку. Человек пришел голосовать, а бюллетень опустить некуда. За порядок на территории избирательного участка отвечает председатель участковой комиссии, он определит – откуда можно вести съемку, откуда нельзя, чтобы не мешали гражданам голосовать», – возразил ему Бекетов.

Заместитель председателя комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин, до недавнего времени работавший заместителем руководителя департамента по связям с общественностью краевой администрации, поддержал Владимира Андреевича: «По опыту моей работы и того, что происходит в последнее время на избирательных участках, могу сказать – целый ряд политических партий, которых становится значительное количество, используют средства массовой информации как технологию. Регистрируются СМИ, потом журналисты от политических изданий выступают на участках фактически в роли наблюдателей». В качестве примера Булдин привел кубанское отделение «Яблока» и «целый ряд других политических партий».

Изменения в законодательстве «ФедералПресс.Юг» прокомментировал координатор регионального отделения «Голоса»Давид Канкия: «Начнем с того, что система видеонаблюдения, использовавшаяся на президентских выборах, не всегда дублируется на региональных и муниципальных, а только по решению местных властей. Например, 14 октября (день выборов депутатов Законодательного собрания, – прим. авт.) у нас видеотрансляция с участка не велась с мотивировкой – «и так слишком много наблюдателей». При этом эксперт считает, что «после 4 декабря, когда в Интернете появилась масса видеороликов о том, как переписывались протоколы, происходят конфликты на участках, нарушаются права наблюдателей, появились зримые доказательства нарушений, что произвело совершенно другой эффект, чем просто разговоры о нечестных выборах». Однако, продолжает Канкия, череда начавшегося в прошлом году «закручивания гаек» дошла и до наблюдения за выборами. Эксперт не понимает, какую опасность может принести видеосъемка на участках, потому что «когда это делают корреспонденты «Гражданского Голоса» или грамотно обученные наблюдатели, они это делают не с целью сорвать выборы, а помочь соблюсти закон, сделать выборы легитимными». Между тем практика показывает, что даже представленная судьям съемка нарушений, как правило, не приводит к наказанию фальсификаторов. «Она дает больше моральный эффект, зримое подтверждение честности или сфабрикованности результата выборов», – подытожил Давид Канкия.

Депутаты заксобрания сегодня рассмотрели порядка 50 законопроектов. В том числе о выборах

Краснодарец  может оценить этот вопрос с двух сторон – и как член городской избирательной комиссии, и как главный редактор телепрограммы «Советская Кубань», активно освещающий общественно-политическую жизнь региона. «Проблема действительно существует, – заявил он в комментарии «ФедералПресс.Юг». – Оппозиционные партии зачастую направляют на избирательные участки людей, имеющих удостоверения журналистов партийных газет. И они занимаются не сбором информации, а осуществляют контроль за ходом голосования. Это неправильно, так как в федеральном законодательстве четко сказано – журналисты присутствуют на участках для того, чтобы освещать ход выборов. Ход выборов и контроль за ними – совершенно разные вещи». При этом Вячеслав Потапов уверен, что принятые Законодательные собранием поправки нарушают Конституцию, потому что теперь освещение голосования в СМИ зависит от воли лишь председателя участковой комиссии. «Пользуясь этой нормой, председатель может попытаться не допустить журналистов, чтобы скрыть явные нарушения в зоне голосования», – пояснил эксперт.

Однако председатель также должен соблюдать законодательство о неразглашении персональных данных, содержащихся в списках избирателей, и тайны голосования, если журналисты захотят снять, как именно проголосовал

источник

Комментарии закрыты