Кубанских активистов записали в «неблагонадежные»

В преддверии Олимпиады политическую оппозицию Краснодарского края заставляют еженедельно расписываться в законопослушности

timthumb (1)

Несколько дней назад по месту прописки более десяти политических активистов олимпийского края прибыли сотрудники уголовного розыска, потребовавшие дать объяснительные о планах на время Игр-.

«1 декабря около 11 утра ко мне домой в станицу Елизаветинскую пришел полицейский, — рассказал «Кавказской политике» секретарь регионального отделения «Коммунистов России», координатор «Левого фронта» по Краснодарскому краю Дмитрий Печинский. – Он объяснил – перед Олимпиадой дано поручение опрашивать людей из списка. Спрашиваю – что за список? Отвечает – неблагонадежных людей, ранее судимых, наркозависимых». Полицейский добавил, что список составлен по базам центра «Э», и ФСБ.

Уточню, что Печинский не судим, к уголовной ответственности не привлекался и на учете в наркодиспансере не состоит. Зато он известен как участник ряда протестных пикетов в Краснодаре и других городах Кубани. Полицейский потребовал от активиста написать объяснительную, указав, что ничего противозаконного делать не собирается. Потом еще коммунист заполнил анкету, указав в том числе наличие загранпаспорта.

«Сотрудник МВД говорит – меня к Вам представили, я буду перед Олимпиадой присматривать. Вы должны каждую неделю приезжать в отделение полиции и такую объяснительную давать», — подытожил собеседник.

По словам секретаря кубанского отделения «Коммунистов России» Михаила Абрамяна, председатель  Максим Сурайкин готовит обращение в адрес Генерального прокурора, а также доложит о повышенном внимании к активистам на следующей встрече с президентом Владимиром Путиным. «Скорее всего, это не инициатива властей, а решение силовиков – подстраховаться перед Олимпиадой, — рассказал «Кавказской политике». – Поэтому они и идут на противозаконные действия, внося в один список с уголовниками политических активистов. Думаю, к Новому году их могут просто «закрыть», прицепившись к формальному поводу – во время праздников такое событие потонет в новогодней мишуре».

Ладно, если это была инициатива одного полицейского. Но проверки коснулись и других активистов, причем никак не связанных между собой. Вот, что рассказал «Кавказской политике» гражданский активист Алексей Мандригеля, до недавнего времени руководивший краевым «Молодежным Яблоком» и организовавший ряд протестных акций: «В минувшую пятницу по адресу моей прописки – к родителям в станицу Брюховецкую пришел сотрудник уголовного розыска, взявший объяснения по мне. Он расспросил их, чем я занимаюсь, поеду ли на Олимпиаду. После рассказал им, что я занимаюсь экстремизмом и ему пришло распоряжение еженедельно опрашивать». По мнению Мандригели, власти региона сегодня «испуганы тем, что протестные акции будут проходить в олимпийском , и они не заинтересованы в любой огласке негативных фактов про подготовку к Играм-2014».

Участковый, пришедший по адресу прописки другой гражданской активистки Анны Михайловой, также не застал ее дома. «Полицейский пришел днем 1 декабря, — рассказала девушка «Кавказской политике». – Он объяснил отцу, что я под надзором до конца Олимпиады и если буду проводить протестные акции, то «будет плохо»». Отец активистки подписал протокол, что дочь не живет по адресу прописки.

«Интерес к гражданским и политическим активистам однозначно связан с Олимпиадой, полицейские этого даже не скрывают, — пояснил «Кавказской политике» адвокат Александр Попков. – Все хождения по активистам однозначно незаконны и не укладываются в действующее законодательство. Я вчера общался с участковым лейтенантом полиции Александром Сергеевичем, фамилию он постеснялся назвать, и он затруднился объяснить, какие были основания для визита и получения объяснений у отца Анны Михайловой».

Юрист подчеркнул, что давление на гражданских активистов Краснодарского края «усиливается прямо на глазах. Мы видим, что с введением учений максимальные гонения пошли по отношению как к Экологической Вахте, так и по отдельным персонам. Боюсь, будет еще хуже».

 «Я раньше думал, что это «утка», но сейчас понимаю – такая работа проводится. Наших активистов, , Бог пока миловал. Думаю, нас не трогают по большому счету лишь потому, что нам не интересна тема Олимпиады», — рассказал «Кавказской политике» директор правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян, активно взаимодействующий с русскими националистами Краснодарского края.

«Кавказская политика» ранее сообщала, что накануне Игр-2014 в Краснодарском крае проводится «зачистка» — неподконтрольных местной администрации активистов порой по надуманным предлогам задерживают и помещают под административный арест, во время которого проводят «воспитательные» беседы.

Так было с бывшим майором милиции Алексеем Дымовским из Новороссийска, которого в конце октября арестовали на две недели за якобы совершенное ДТП. При этом иномарка Дымовского не имела ни одной царапины или следа от удара. 10 октября полицейские в штатском пытались задержать в Краснодаре координатора ЭкоВахты Андрея Рудомаху. В Майкопе был задержан секретарь ЭкоВахты Иван Карпенко, получивший пять суток за то, что якобы матерился.

Показания свидетелей и видеозапись суд не интересовали – решение вынесено лишь на основании слов полицейских. Примеры можно продолжить. Но суть одна – все, кто пытается активно распространять информацию о нарушениях при строительстве Олимпиады или других правонарушениях в Краснодарском крае, рано или поздно попадают на «беседу». После которой остается непростой нравственный выбор.

http://kavpolit.com/kubanskix-aktivistov-zapisali-v-neblagonadezhnye/

Комментарии закрыты