Кубанские молочники почти дождались субсидий

1385732651_0418.250x200

Кубанские производители молока, которые ждут субсидий с 2012г., смогут получить их до конца текущего года. Об этом на выставке «ЮгАгро» сообщил заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Вадим Прокопец.

Средства в размере 999 млн руб. сейчас находятся на счетах федерального казначейства. «До конца года вы увидите их на своих счетах», — пообещал замминистра аграриям.

Согласно утвержденному правительством РФ порядку предоставления субсидий, молочные хозяйства края могут вернуть от 60% до 95% затрат на производство одного литра молока. Однако, под необходимые критерии в рамках федеральной программы сейчас подходит лишь третья часть кубанских производителей. То есть субсидии смогут получить около 60 из 182 аграриев-молочников.

Как отметил В.Прокопец, сейчас в министерстве экономики РФ на рассмотрении находится проект изменений в указанное постановление, согласно которому норма, ограничивающая получения субсидий для кубанских хозяйств, может быть смягчена. «После согласования в министерстве экономики, проект должен рассмотреть Минюст», — отметил В.Прокопец.

Напомним, что молочные производители края ждут субсидий с 2012г. Заминка возникла из-за путаницы в официальных документах. В одних федеральных нормативных актах было указано «литр», а в других- «литр (килограмм)». Статистика же ведется в килограммах. Краевой Минсельхоз добился внесения необходимых изменений в федеральном приказе, поэтому получение субсидий стало возможным.

В то же время, участники отрасли молочной переработки отмечают, что поддержка им необходима прямо сейчас. «У нас, например, за октябрь 2013г. рентабельность производства составила 0,6%, — говорит генеральный директор ООО Фирма «Калория» Наталья Боева. — Цены на молоко как сырье с начала 2013г. поднялись на 64%. А на готовую продукцию — только на 24%. Идет диспаритет цен».

По данным Минсельхоза Кубани, в 2013 г. должно быть произведено 1 млн 340 тыс. тонн сырого молока. Ожидаемое снижение по сравнению с прошлым годом — незначительно, всего около 46 тыс. тонн. Его прогнозируют из-за роста цен на корма в 4 квартале 2012 г. Однако, потребность региона в молоке оценивается в 1,6 млн тонн ежегодно.

http://kuban.rbc.ru/krasnodar_topnews/29/11/2013/891939.shtml