Кубанские коммунисты обвинили компартию в продажности

Партячейка коммунистов в Краснодаре почти развалилась

Порядка 10 членов Краснодарского городского партийного комитета КПРФ заявили о своем выходе из партии. Все они – представители молодежного актива. Причины выхода – отсутствие будущего у КПРФ, торговля брендом партии, предательство идеалов – борьба не за интересы трудящихся, а за власть, невозможность продвигать свои идеи и предложения и «глухота» руководства.

Молодые коммунисты объявили о своем решении на официальной пресс-конференции, прошедшей в Краснодаре 3 сентября. Все они связывали с компартией надежды и стремления реализоваться, но спустя годы работы поняли: «у партии нет будущего».

Объясняя свое решение, секретарь городского партийного комитета КПРФ по работе с молодежью Дарья Комарова сообщила, что получила партбилет более семи лет назад. Все это время она принимала участие во всех мероприятиях компартии – акциях, митингах, демонстрациях и шествиях. Девушка призналась, что «стойко верила, что за моей спиной неподкупные, честные товарищи». С возрастом пришло прозрение, «юношеский максимализм ушел, открылись глаза на катастрофическую реальность».

«Сегодня КПРФ тяжело больна, она представляет собой больного человека со всеми минусами, изъянами. Инициатива на местах, которая исходит от рядовых коммунистов, всячески подавляется сверху, — заявила Комарова. — И наших партийных руководителей все это устраивает, так как они уже обзавелись порядочным капиталом». Секретарь городского отделения со знанием дела резюмирует, что вся работа не только городского но и краевого комитетов КПРФ свелась к «борьбе за власть и депутатские мандаты» вместо «борьбы за интересы трудящихся». «Все решается в тиши кабинетов. Партийное руководство умело использует ностальгию о былом величии советской державы в своих корыстных интересах. КПРФ представляет собой торговый бренд, который продается партийным руководством», — отметила Комарова.

По мнению кубанских молодых активистов КПРФ, все дело в том, что внутри самой компартии идет «подковерная борьба за власть, а значит – борьба за деньги». Действительно, тут вряд ли будешь разбираться, кто чист перед законом, а кто – нет.

Как нет дела компартии и до других процессов внутри городских и областных отделений. К примеру, по свидетельству секретаря Краснодарского городского отделения, на фоне такой «борьбы за власть» руководство партии всячески подавляло инициативы, исходящие от молодежи. И это стало еще одной причиной, почему десяток самых активных коммунистов решили расстаться с КПРФ.

«Мы покидаем партию в связи с тем, что это бесперспективно, и мы не можем продвигать свои решения», — подтверждает секретарь Елизаветинского отделения КПРФ Марк Климов. Он добавил, что вместо реальной работы «они постоянно заседают».

В целом список претензий коммунистов к своей теперь уже бывшей партии достаточно широк. Есть в нем и пункт о личных тратах на партийные мероприятия. Как рассказал Климов, руководство вопросов о финансах «всячески избегало», но мероприятия были запланированы, и активу пришлось оплатить их из своего кармана.

Есть пункт и об обмане надежд избирателей. Общественная организация «Дети войны», созданная по инициативе КПРФ, в итоге стала лишь способом «увеличить голосующий за КПРФ контингент», а не средством помощи рожденным во время Великой Отечественной россиянам. Заявленные благородные планы организации оказались не подкрепленными реальными намерениями руководства КПРФ, в итоге людей «накормили пустыми обещаниями».

Последней каплей разочарований в строительстве «светлого будущего» может стать инцидент в другом регионе страны, с участием двух кандидатов от КПРФ. Они избираются в облдуму Ивановской области. Андрей Автонеев и Евгений Максимов избили двух агитаторов от «Единой России», которые находились «при исполнении»: в предназначенных для этого местах расклеивали официальные «агитки». Пострадавшие были доставлены в больницу с тяжелыми травмами. У одного из них черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и перелом носа, у другого – тупая травма живота и травма конечностей.

Сейчас в причинах драки разбирается местное РОВД. Стоит вопрос о возбуждении уголовного дела. Анализируя ситуацию, наблюдатели отмечают, что списки компартии действительно стали предметом торга, и в кандидаты от КПРФ за умеренную плату может попасть любой желающий, причем кристальная биография не является обязательным условием. К слову, у одного из ивановских драчунов, Евгения Максимова, именно тот случай: в 1996 году он уже был осужден за совершение преступления, предусмотренного ст. 206 ч.2 УК РСФСР (нанесение телесных повреждений). Что касается Андрея Автонеева, то он является известным в спортивных кругах региона боксером.

В «Единой России» считают, что кандидаты от КПРФ должны быть наказаны. По мнению секретаря Генсовета «ЕР» Сергея Неверова, партия требует самого тщательного и серьезного расследования происшествия в Ивановской области. «Здесь речь уже не о политической культуре и цивилизованной дискуссии, а об элементарной уголовщине», — сказал он, подчеркнув что один из напавших на агитаторов кандидат от КПРФ ранее уже был осужден за нанесение телесных повреждений. «Это наводит на размышления о том, кого эта партия ведет на выборы, и что ждать от таких представителей в дальнейшем», — отметил секретарь Генсовета. «Считаем, что виновные в произошедшем должны понести наказание по всей строгости закона», — сказал Неверов.

В свою очередь, добавил первый замглавы Центрального исполкома «ЕР» Константин Мазуревский, КПРФ включает в свои избирательные списки ранее осужденных кандидатов, тех, кто использует кандидатскую неприкосновенность и продолжает совершать преступления.

Между тем, за биографиями всех участников выборов следят и в российском Центризбиркоме. Более 200 кандидатов на региональных выборах были сняты с предвыборной гонки и не попали в списки, так как имели судимость, сообщил на заседании ЦИК России в среду зампред ведомства Леонид Ивлев. «Мы подаем запросы в органы внутренних дел по всем кандидатам. В результате выяснилось, что 227 кандидатов имеют судимость, причем 150 — за совершение тяжких и особо тяжких преступлений», — рассказал он.

http://www.apn.ru/opinions/article29999.htm