Кубанская оппозиция слила муниципалитеты

Ни одна партия, кроме «Единой России», полностью не закрыла своими кандидатами даже самые важные районные выборы в Краснодарском крае

Помимо выборов депутатов регионального законодательного собрания, вызвавших живой интерес федеральных СМИ, в единый день голосования пройдут и выборы муниципального уровня. Конечно, они менее значимы в политическом плане, чем распределение депутатских мандатов на краевом уровне. Но от них в большей степени зависит судьба рядовых кубанцев. «ФедералПресс.Юг» проанализировал, кто 14 октября будет бороться за наиболее важные муниципальные посты. Регистрация кандидатов на них завершена одновременно с регистрацией претендентов на краевые мандаты.

На пост главы Белореченского района претендуют три кандидата: действующий глава муниципалитета Иван Имгрунт («Единая Россия»), предприниматель Игорь Гайворонский («Справедливая Россия») и самовыдвиженец – директор административно-хозяйственной части районной администрации Вадим Погодин. Напомним, что в декабре 2007 года Имгрунт получил более 70% голосов избирателей.

В Кореновском районе партию власти представляет действующий и.о. главыСергей Голобородько, временно неработающий Геннадий Колесниквыдвинут КПРФ, «Справедливая Россия» представила экс-коммунистаВячеслава Потапова. За кресло главы также поборются два самовыдвиженца: генеральный директор ООО «Мэджик Трэнд» краснодарецРоман Губенко и 64-летний пенсионер из Выселок Вячеслав Давыденко. Как сообщал «ФедералПресс.Юг», глава района Владимир Рудник покинул пост в июне этого года, написав заявление о досрочном прекращении полномочий в связи с состоянием здоровья.

Оппозиция не выдвинула ни одного кандидата в главы Мостовского района. Самовыдвиженцы – замдиректора по АХЧ лабинского комплекса социального обслуживания Сергей Летучий и предприниматель из Мостовского районаТарас Матвиенко – вряд ли составят серьезную конкуренцию действующему и.о. главы Сергею Ласкунову («Единая Россия»). Ранее район возглавлял Владимир Свеженец, 5 июня возглавивший краевой департамент внутренней политики.

В Славянском районе кандидату «Единой России» – и.о. главы Роману Синяговскому противостоят коммунистСергей Заика, самовыдвиженцы – 28-летний директор ООО «Вертикаль» Станислав Белик и директор ООО «Черепашья гряда» Михаил Деревянко, а также представитель партии «Яблоко» 32-летний главный редактор газеты «Ваш информатор» Роман Чистяков, до этого пытавшийся участвовать в выборах как самовыдвиженец. Предыдущий глава района Анатолий Разумеев 15 августа переведен в Крымск.

Действующему и.о. главы Щербиновского района Сергею Робилко противостоят депутат из Ейска Екатерина Батуринец, выдвинутая «Яблоком», самовыдвиженцы 24-летний работник Сбербанка Валентин Камышан, временно неработающий Александр Чуть и секретарь регионального отделения «Справедливой России» Денис Хмелевской.

На дополнительные выборы депутата совета Северского района по Ильскому трехмандатному избирательному округу №7 зарегистрировано всего четыре кандидата, из партий представлены только «Единая Россия» и «Яблоко». В дополнительных выборах депутатов совета Успенского района пятого созыва участвуют только партия власти и КПРФ. Такой же расклад на дополнительных выборах депутатов совета Кущевского района по двум одномандатным округам. В выборах депутатов Ейского районного совета по партийным спискам выдвинуты только представители «Единой России» и «Справедливой России».

Более активно партии взялись за кресло мэра Тихорецка. На него претендуют и.о. главы Анатолий Перепелкин(«Единая Россия»), руководитель клуба муниципального «Молодежного центра» Денис Комаров («Справедливая Россия»), механик Вячеслав Кирпа (КПРФ) и три самовыдвиженца: 66-летний предприниматель Владимир Арутюнов, ведущий юрисконсульт завода детских мясных консервов «Тихорецкий» Евгений Наймушин, работник ТОС Анна Сивцева. Кандидат от ЛДПР предприниматель Самвел Айрапетян не был зарегистрирован.

Подобная ситуация наблюдалась и год назад, когда параллельно с думскими выборами в крае прошли муниципальные кампании. Тогда в половине сельских поселений жителям предстояло выбрать из весьма скромного списка: предложенный «Единой Россией» заместитель или и.о. главы и два-три самовыдвиженца.

«На Кубани достаточно распространена тенденция, когда вместе с представителем действующей власти выдвигаются номинальные кандидаты, создающие видимость конкуренции, – пояснила «ФедералПресс.Юг» ранее руководитель краснодарского отделения ассоциации «Голос» Надежда Воскресенская. – В небольших населенных пунктах жители очень консервативны, даже если их не устраивает действующий глава, люди вновь проголосуют за представителя «Единой России», а не другой партии. На это накладывается и слабая работа на местах краевых отделений партий: во многих поселках они вообще не представлены».

«Это позиция оппозиции на протяжении многих избирательных кампаний, – считает директор краевого социологического центра, советник губернатора Краснодарского края Николай Петропавловский. – Спрашивал в лоб представителей оппозиционных партий: почему не используете легитимные возможности на небольших выборах хотя бы для того, чтобы просто заявить о себе? Они признаются: мелкие выборы нас не интересуют, не хватает людей. На поселенческом уровне выборы идут по иным законам, там все знают друг друга в лицо. О каждом местном кандидате есть устоявшееся и очень консервативное мнение, которое не перекрыть красивыми обещаниями. Там нужно вкалывать, а работать оппозиция не хочет, она нацелена зарабатывать очки на политическом противостоянии. В то же время знаю несколько поселений, например, курортную станицу Голубицкую, где на честных выборах победили не кандидаты «Единой России»».

«Тенденции одинаковы на выборах поселкового, районного и даже краевого уровня, – говорил ранее «ФедералПресс»доктор политических наук профессор Михаил Савва. – У «Единой России» и неправящих партий очень слабый кадровый потенциал. Люди, нацеленные получить должностное кресло или депутатский мандат, не идут к оппозиции, а находят место в партии власти. Вторая проблема, с которой сталкиваются оппозиционные партии, – использование административного ресурса при регистрации кандидатов. То, что «Единая Россия» выдвигает не действующих глав, а и.о. или заместителей объясняется просто: в крае ротация должностных лиц идет очень быстро. В течение года меняется, в среднем, каждый третий глава района или городского округа. Это свидетельствует о слабости кадровой политики, ведь часто кресло руководителя получают люди, которых буквально через несколько месяцев приходится убирать».

источник

Метки материала:

Один ответ на “Кубанская оппозиция слила муниципалитеты”

  1. Александр 21.04.13 в 04:20

    это свидетельствует о том,что штрафы всех видов постепенно начинают превышать зарплату и желающих работать в таких условиях уже, как говориться днем с огнем надо искать…