Кубанская оппозиция не повлияет на переназначение Ткачева

Представители политических партий региона оценили действующего губернатора

Источник — fedpress.ru , «Федерал Пресс»

В воскресенье, 11 марта, президент России Дмитрий Медведев вынес на рассмотрение Законодательного собрания Краснодарского края единственную кандидатуру на пост губернатора – действующего главу региона Александра Ткачева. Как переназначение оценивают представители оппозиционных фракций кубанского парламента – читайте в материале «ФедералПресс.Юг».

«Из трех кандидатур, предложенных президенту, Ткачев – наиболее приемлемая, куда деваться. Альтернативы нет, – пояснил «ФедералПресс.Юг» пресс-секретарь регионального отделения «Справедливой России» Игорь Маймистров. – Поэтому фракция «Справедливой России», скорее всего, поддержит переназначение действующего губернатора». Эсер также добавил, что выступать против смысла нет – кубанская фракция «Единой России» подавляющим большинством проведет Ткачева на новый срок. «Хотелось бы пожелать Александру Николаевичу тщательнее бороться с коррупцией, особенно в правоохранительных органах, следить за наличием демократических свобод и прислушиваться к оппозиции. Это сейчас очень важно для сохранения власти», – подытожил Маймистров.

«Внимательно рассмотрим кандидатуру губернатора, но, скорее всего, не то что маловероятно, а невероятно, чтобы его поддержали, – прокомментировал «ФедералПресс.Юг» руководитель фракции КПРФ в Заксобрании, первый секретарь крайкома партии Николай Осадчий. – Это решение будет приниматься, в зависимости от сроков заседания, на краевом комитете или бюро краевого комитета». По словам Николая Ивановича, повлиять на переназначение кубанского губернатора коммунистам будет крайне сложно, так как в региональном парламенте на одного депутата от КПРФ приходится десять единороссов. «Будем опираться на результаты народного референдума, в котором участвовали 500 тысяч кубанцев, – добавил Осадчий. – Большинство из них не доверяют Ткачеву и его администрации. Это мнение наших избирателей и мы его обязательно учтем». Напомним, что в 2007 году фракция КПРФ также не поддержала назначение Александра Ткачева. Но тогда этой процедуре предшествовали консультации с представителями политических сил, ветеранскими и общественными организациями. Сейчас же власть проводит процедуру в явной спешке.

В пресс-службе Законодательного собрания Краснодарского края «ФедералПресс.Юг» пояснили, что точная дата заседания, на котором будет утвержден новый губернатор, пока неизвестна. Ближайшая сессия пройдет 14 марта и будет выездной в Калининский район. В ее повестке дня несколько текущих вопросов, в частности, развитие малых форм хозяйствования в АПК. Поэтому, скорее всего, переназначение Александра Николаевича произойдет в конце марта на обычной сессии кубанского парламента. Возможен, но маловероятен, вариант с апрельской сессией.

Помимо «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» в крае действуют отделения партий, не входящих в региональный парламент. Как бы они оценили переназначение главы края? Пресс-секретарь регионального отделения ЛДПР Никита Апалько, подтвердил «ФедералПресс.Юг», что партия Жириновского не поддержала бы кандидатуру Ткачева и настояла на представлении альтернативных кандидатов от оппозиции.

«Если бы вопрос этот поднимался, думаю, было бы положительное решение в контексте тех реалий, которые на сегодняшний день есть» – кратко ответил руководитель краснодарского «Правого дела» Георгий Даветлидзе. У и.о. председателя краснодарского отделения «Яблока» Андрея Рудомахи другая позиция: «Однозначно мы категорически против переназначения Александра Ткачева на пост губернатора Кубани». «Яблоко» считает, что Александр Николаевич ответственен за Кущевку, а также преследование гражданских активистов. «Если Медведев снова поставит Ткачева на этот пост, происходящий на территории Краснодарского края беспредел будет продолжаться» – заключил Рудомаха.

В последнее время активно обсуждается создание националистической партии, и у ее кубанских сторонников также сформировалась оценка губернатора Александра Ткачева. «Если бы наша партия была в Законодательном собрании, мы бы его не поддержали, – пояснил представитель оргкомитета национал-демократической партии в Краснодаре Мирослав Валькович. – Он в команде Путина и этим все сказано. Если вначале многие националисты позитивно относились к Александру Ткачеву, и даже ставили его в пример другим губернаторам, то за время своего правления он сделал все, дабы изменилось это отношение. И здесь даже не в национальном вопросе дело. Здесь проблема в политической системе, которую он создал». Главными промахами кубанского губернатора националисты считают неверную кадровую работу и попустительство коррупции на местах, результатом чего стала Кущевка, «приручение» казачества, политическую стагнацию в крае и нежелание решать «черкесский вопрос».

Лидер кубанских «Патриотов России» Татьяна Аркадьева уклонилась от конкретного ответа, сообщив, что «этот вопрос партия не рассматривала. Но президенту виднее».

Эксперты «ФедералПресс.Юг» отмечают, что Александру Ткачеву, как и победившему на президентских выборах Владимиру Путину, нужно работать в интересах всех жителей, в том числе и критически относящихся к его фигуре. «Безусловно, он должен быть губернатором всех кубанцев в том смысле, что не должен строить свою политику на ущемлении интересов даже отдельных, даже небольших по численности категорий, – пояснил доктор политических наук профессор Михаил Савва. – Другой вопрос, что никакая политика не устроит все политические силы одновременно, но на назначении Ткачева мнения этих партий никак не отразится».