Кто защитит Виталия Семенова?

d6720c5a886e3e1479f2a044155b34dc

История многодетной семьи Виталия Семенова и Анны Скачко уже обошла интернет. О проблеме семьи из Краснодарского края уже писали и в местных, и в федеральных СМИ, а также говорили на телевидении, а сама Анна обращалась с открытым письмом к Владимиру Путину. Виной всему — беспрецедентное решение суда, по которому осужден оказался невиновный, по мнению многих СМИ, отец четырех детей… На днях на Кубани состоялось очередное слушанье по делу, на котором присутствовал и корреспондент газеты «Трибуна».

Дело началось в Краснодаре несколько лет назад, когда юрист , как писали СМИ, передал предпринимателю Павлу Хуртину земельный участок для строительных целей. Не бесплатно, естественно и с соблюдением всех необходимых процедур. Дело давнее и Хуртин пообещал рассчитаться за землю и выплатить Семенову сумму в 30 млн. рублей. Слово свое Хуртин не сдержал, и Семёнову не оставалось ничего другого, как отправиться в . В суде задолженность была признана, о чем было сказано в тексте мирового соглашения. Но деньги Хуртин так и не вернул, и Виталию Семёнову пришлось заново идти в .

Это дело имело все признаки банального хозяйственного спора: аренда, долги, расписки, суды, мировое соглашение — то есть, гражданско-правовое разбирательство, не более. Но ситуация изменилась в корне, когда, как писали «Аргументы недели», 20 ноября 2012 года Виталия Семёнова забрали из дома чекисты. Вначале как свидетеля по уголовному делу, но буквально сразу Семёнов стал обвиняемым и был заключён ст. Следователем ГСУ МВД РФ Лобус А.С. в ведомственное СИЗО. 5 декабря Виталию Семёнову изменили меру пресечения на домашний арест. К семье он был доставлен в подавленном состоянии, с побоями и следами от неизвестных инъекций. На прошение адвоката Семёнова провести медицинское освидетельствование состояния своего подзащитного работники краевого УФСБ ответили отказом.

Виталий Семёнов рассказал, что офицеры ФСБ хотели получить от него показания на старого знакомого, бывшего начальника УВД по Краснодару, его однофамильца Александра Семёнова. Виталий просто не знал ничего порочащего и не захотел его оговаривать.

В открытом письме к главе государства супруга Семенова сообщила, что следователем Лобус А.С., который как раз отказал в проведении медицинского освидетельствования ее супруга, было возбуждено еще одно для подстраховки. К этому следователю вообще много вопросов: например, как можно было возбудить при неотмененном постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по одному и тому же факту? А также взять за единственную основу предъявленного Семенову обвинения ежедневник Хуртина, в котором он вел свои записи.

Кстати, как уже выяснилось, Хуртин является героем многих подобных историй. Десятки человек признались, что в разное время Хуртин обещал им построить квартиры, брал деньги под расписку, а потом бесследно исчезал. Естественно, обманутые люди жаловались в полицию. Но… По словам Анны, в неформальной беседе сотрудники МВД признавались, что откровенно опасаются заниматься жалобами пострадавших дольщиков. Дескать, у Хуртина есть высокие покровители в УФСБ по Краснодарскому краю. Об этом также писали «Аргументы недели». Как ответили журналисты: «самое интересное, что ниточки этой комбинации ведут к вполне заурядным людям системы. И отнюдь не на вершину краевого главка ФСБ. Вымогал с Виталия Семёнова деньги и угрожал ему обычный капитан Петренко – назначенный заниматься борьбой с терроризмом». Впрочем, капитана Петренко не стоит недооценивать.

Выяснилось, что шеф Петренко, генерал ФСБ Власенко, не вполне представляет, что происходит в его ведомстве. Когда многодетная мать Анна Скачко пришла к нему с просьбой разобраться, за что преследуют Виталия Семёнова, генерал Власенко сказал буквально следующее: «Ваш муж форму носил, а занимался при этом земельными сделками!» И тут стало понятно, что генерал Власенко был уверен, что речь идёт о бывшем руководителе УВД Краснодара, однофамильце её мужа – полковнике Александре Семёнове! Каков капитан Петренко! Недаром в разговоре с Анной Скачко называл себя Царём. Что же получается, что столь уважаемого генерала ФСБ который имеет награды, заслуги в обеспечении безопасности террористических угроз в проведении «Олимпийских игр 2014» в регионе, смогли целенаправленно ввести в заблуждение его же подчиненные?

Кто разберется в ситуации? Как будет восстановлена справедливость? Вопросов в этой истории возникает немало. И ответы на них постепенно появляются. В прошедшем судебном заседании выяснилось, что Хуртин арестован и в отношении него следователем СУ СК РФ по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ. Преступные действия сводились к тому, что хорошо организованная группа лиц, представляясь сотрудниками государственных органов власти, высказывали требования передачи денежных средств, якобы за увод от уголовной ответственности.

Но при этом, 15 апреля 2014 г судья Прикубанского районного суда, отклонил ходатайство адвоката Виталия Семенова. Не ясно почему — ведь в нем по существу выявлены нарушения, которые доказывают, что данное уголовное дело было сфабриковано. Разобраться в этой ситуации просто необходимо, ведь Кубанские чекисты фактически устроили самуправ на вверенной им территории…

www.tribuna.ru

Комментарии закрыты