Краснодарская полиция арестовала 30 тысяч листовок за Навального

e34324f9eed116f8b591539c1e654564_0

6 июня в Краснодаре прошла целая спецоперация по изъятию партии газет в поддержку Алексея Навального, которые гражданская активистка Ольга Сотниченко напечатала за своей счет.

— Не у всех есть интернет и не каждая бабушка понимает, о ком идет речь, когда говорится о суде над Навальным. Поэтому я откликнулась на призыв и решила напечатать эти газеты, чтобы самой распространить их по почтовым ящикам, — рассказала Ольга.
Информационные бюллетени она заказала в ОАО «Печатный двор Кубани».

— Мне несколько раз звонили представители предприятия, спрашивали точное время, во сколько я приеду за тиражом. Когда я приехала, меня некоторое время не отпускали, говорили, что нужно оформить какие-то документы. Видимо, ждали отмашки директора. Потом директор вышел с каким-то гражданином, мы с ним поздоровались, а буквально через несколько кварталов меня остановил инспектор ДПС, — пояснила гражданская активистка.

Инспектор ДПС (номер жетона 232486) около 15.30 остановил машину «БМВ», на заднем сидении которой Сотниченко перевозила газеты, заявив: у него есть подозрения, что в машине находится печатная продукция экстремистского содержания. В чем именно оно заключается, полицейский объяснить не смог и постоянно с кем-то советовался по телефону. Спустя некоторое время машину препроводили в УВД по Центральному округу Краснодара, где к Ольге присоединились узнавшие о задержании гражданские активисты Александр Артюх и Игорь Харченко, который вел твитт-трансляцию действий полицейских.

— Я подъехал к месту, где ДПС остановила Ольгу. Это было на улице Зиповской, между Московской и Ростовским шоссе. Машина ДПС стояла, сзади «Мазда» их прижала, были сотрудники в штатском. У нее отобрали документы и убеждали, что нужно проехать в отдел полиции, — рассказал Игорь Харченко.

Уже в отделении на Сотниченко впопыхах составили два протокола – якобы она выехала из «Печатного двора Кубани» на красный свет и о обнаружении печатной продукции «в количестве 62 пачек в тексте, которой были высказывания в отношении первых лиц РФ, направленные на их дискредитацию» (из протокола 23 ЕМ 063460). При этом сотрудники даже не перепроверили документы – в водительском удостоверении была указана старая фамилия женщины, а в паспорте — новая.

Забрав все информационные бюллетени, полицейские около 20 часов выпроводили гражданских активистов. «Газеты изъяли, а протокола изъятия никакого нет», — уточнил Игорь Харченко.

Ольга Сотниченко сказала, что собирается обжаловать действия сотрудников МВД в мировом суде.

http://www.novayagazeta-ug.ru/news/2013/06/07/8021

Метки материала: , , ,

Комментарии закрыты