Краснодарский край на втором месте по уровню коррупции

РИА Новости: Краснодарский край на втором месте в России по уровню коррупции по итогам опроса, проведённого Фондом «Общественное Мнение» по инициативе Президента Медведева Источник — РИА Новости

МОСКВА, 22 сентября 2008 — РИА Новости.

Москва является самым коррумпированным субъектом РФ, а наиболее часто сталкиваются с вымогательством взяток малый бизнес, свидетельствует представленный в понедельник опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

«Больше всего с коррупцией сталкиваются предприниматели. 56% предпринимателей платят взятки, а 66% говорят, что не сталкивались с вымогательством», — сказал президент ФОМ Александр Ослон на пресс-конференции в Москве.
В целом по России давать взятки приходилось 29% россиянам, а среди тех, кто никогда не давал взятки, почти половина (44%) допускают возможность дать взятку должностному лицу, свидетельствует опрос.

В рейтинге самых коррумпированных регионов страны первое место занимает Москва: 42% москвичей признались, что давали взятку должностному лицу. На втором месте находятся Татарстан и Краснодарский край (по 41%), на третьем — Ставропольский край (40%). Санкт-Петербург занимает в рейтинге пятое место (34%), уступая Московской области (37%).
Наименее коррумпированными субъектами РФ, согласно опросу, являются Пермский край (12%) и Тюменская область (18%).

«Коррупция — это социальное явление, это явление культуры. Это то, что у нас в культуре, это то, что подталкивает нарушать правила, нацеленные на движение по пути развития», — сказал Ослон.
В качестве одного из возможных путей борьбы с коррупцией президент ФОМ предложил отказ от дачи взяток.
«Например, такая идея: один день не платить гаишникам. Это может быть чем-то вроде большого социального проекта», — отметил он.

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, в свою очередь, посоветовал брать за пример «благополучные регионы» с самым низким показателем коррупции и согласился, что отказ от дачи взяток также является действенной мерой борьбы с коррупцией.
«Коррупция — это дорога с двусторонним движением: кто-то вымогает, а кто-то дает. Без опоры на общество ничего решить невозможно», — сказал он.

Опрос ФОМ проведен по инициативе президента Дмитрия Медведева среди 34 тысяч человек в 68 субъектах РФ.

Метки материала:

Комментарии закрыты