Избирательная комиссия Краснодара отказалась проверять качество подписей, собранных за одного из кандидатов

Член избирательной комиссии Краснодара заявил об особом мнении в отношении решения комиссии и подал заявление в Прокуратуру краяСвоё несогласие  с позицией избирательной комиссии г.Краснодара  высказал член комиссии с правом решающего голоса Вячеслав Потапов. (Письменная копия «Особого мнения» размещена внизу страницы.)

Поводом для достаточно резкой реакции явилось обнаружение Потаповым факта вероятного подлога, совершённого при сборе подписей в поддержку одного из кандидатов на должность главы города. Достоверно известно, что как минимум одна гражданка неожиданно для себя узнала о том, что её подпись и паспортные данные поставлены в одном из томов с подписями за кандидата […].
Несмотря на то, что вероятно было совершено уголовное преступление, избирательная комиссия города Краснодара не посчитала доводы Вячеслава Потапова достаточно вескими и не стала передавать заявление гражданки и тома с подписями для проверки правоохранительными органами. более того — кандидат […] был допущен до участия в предвыборной гонке на должность главы города.
В связи с произошедшим, Потапов подал заявление на имя прокурора Краснодарского края, в котором говорится об обнаружении признаков преступления.

Прокурору краснодарского края
Коржинек Л.Г.

350063, г. ,
ул. Советская, 39

ЗАЯВЛЕНИЕ
об обнаружении  признаков преступления,
Решением городской Думы Краснодара № 37 п.22 от 31.01.2008г. я назначен в состав избирательной комиссии муниципального образования (ИКМО) город Краснодар  в качестве члена комиссии с правом решающего голоса.
В ходе ознакомления с содержанием подписных листов, представленных в ИКМО г. Краснодар кандидатом на должность главы МО город Краснодар С… мной обнаружены подписи избирателей, внесённые от имени избирателей без их ведома.
Так на листе № 96 тома №1 подписных листов  имеются подписи следующих граждан РФ:
1. Мисюра …., проживающей по адресу:  …
2. Т…, проживающей по адресу: г. Краснодар…
3. Л…, проживающей по адресу: г. Краснодар…

4. Ф…, , проживающей по адресу: г. Краснодар…
В ходе журналистского расследования, вышеуказанные граждане заявили, что подписей в поддержку кандидата на должность главы МО город Краснодар С… не ставили, никому не поручали и не давали разрешения ставить подписи от их имени. При этом, их персональные данные, внесённые в подписные листы полностью соответствуют действительности.
Таким образом, есть основания полагать, что неустановленным лицом незаконно  подделаны подписи избирателей с использованием специальной базы данных, доступ к которой ограничен законом.
Решением ИКМО город Краснодар от 1 февраля 2010 года, С… зарегистрирован кандидатом на должность главы МО город Краснодар на основании представленных подписей избирателей.
Подделка подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата является преступлением, ответственность за совершение которого предусмотрена  п.2 ст. 142 УК РФ.
На основании вышеизложенного прошу Вас незамедлительно  принять по данному факту меры прокурорского реагирования, предусмотренные законодательством РФ.

Приложение:
Копии заявлений граждан   – на   4-х листах.

Член ИКМО город Краснодар
с правом решающего голоса,
главный  редактор
В.В. Потапов

Метки материала: ,

Комментарии закрыты