Заявление лидера коммунистов Зюганова по поводу ситуации с бесчестными выборами в Краснодаре

Председатель ЦК Г.А. Зюганов в связи ситуацией в Краснодарском крае и других регионах, где проводятся региональные и муниципальные , сделал в Государственной Думе заявление для журналистов.Г.А. Зюганов напомнил о череде беззаконный решений, которые принимались в Краснодарском крае., начиная от отказа в регистрации инициативной группы КПРФ по проведению общероссийского референдума в 2002 году, до судебных преследований мэра-коммуниста Н.В.Приза и председателя Городской Думы А.И.Кирюшина, которого незаконно держали в заключении. В 2005 году вновь от участия в выборах в городскую думу были отстранены кандидаты-коммунисты, в 2010 – технология юридического «отстрела» была повторена.

— «Все кандидаты от КПРФ в Краснодарскую городскую Думу были зарегистрированы абсолютно законно, наши юристы проверили все материалы. Однако, уже нескольким нашим кандидатам было отказано в регистрации по одним и тем же формальным основаниям: в городскую комиссию предоставлен один экземпляр решения о создании партотделения, а суды требуют 38. Что им одного мало? По этой причине на очереди на снятие – все остальные кандидаты. Мы считаем, что это абсолютно необоснованное решение. После отказа в удовлетворении кассации краевым судом мы снимаем весь состав наших участников на выборах в Краснодарскую городскую Думу, а также призываем не участвовать жителей города Краснодара в этих грязных выборах.

Считаем, что по сути это выборы без выборов. Это просто бесчинство и беззаконие, очередной чиновничий произвол, за которым нет ничего, кроме административной спеси. Мы настаиваем на справедливом рассмотрении материалов «краснодарского дела». Неправосудные решения судебной системы Краснодарского края обжалуем в Верховном суде Российской Федерации и в Европейском суде по правам человека и обнародуем эти материалы во всех международных инстанциях от ПАСЕ до ОБСЕ.

Самое поразительное, что воспрепятствование деятельности оппозиции в лице КПРФ, нарушение прав граждан происходит после того, как прошел Государственный Совет под председательством Президента РФ Д.А. Медведева, где было четко сказано: местные администрации власти не должны свирепствовать на выборах и должны создать равные условия для прохождения в Думу для партий, которые официально зарегистрированы. Причем, это беззаконие сегодня распространяется не только в Краснодарском крае, но и в других местах. Например, в Новосибирске печатаются подметные газеты, вчера на ТВЦ снова появились грязные антикоммунистические материалы. Информационное бесчинство «карауловщины» без отмашки руководителей администрации Президента РФ не могло бы распространяться в федеральном телеэфир.

Считаю, что выборы в России превращаются в непотребное действо, которое свидетельствует о том, что «Единая Россия» — партия власти – даже после указания Президента не может свою деятельность привести в законный порядок и обеспечить нормальное соперничество на выборах. Считаем, что наступил час полной истины: граждане должны увидеть, что власть вместо того, чтобы нормально соперничать, устраивает свару: то в Краснодарском крае, то в Новосибирской области, то здесь в Москве. И она не способна нормально и достойно вести выборную кампанию».

Заявление Президиума ЦК КПРФ «Защитим право граждан на честные и справедливые выборы»

Руководство партии «Единая Россия», озаботившись якобы экономией народных денег, предложило отменить на год все выборы в Российской Федерации. Закон вновь хотят принести в жертву интересам партии власти. Эти очередные манипуляции нельзя расценить иначе, чем признание «Единой Россией» шаткости её позиций, нежелание соблюдать ею же принятые законы.
Напомним, что массовые фальсификации в Единый день голосования 11 октября 2009 года превратили в посмешище сам институт выборов в России. Недоверие итогам выборов дружно выразили партии, пресса, экспертное сообщество, население. Три парламентские фракции в знак протеста покинули зал заседания в Государственной Думе ФС РФ.

КПРФ тогда представила чёткие предложения по оздоровлению системы выборов. Наши предложения были рассмотрены Президентом Российской Федерации. К некоторым позитивным подвижкам привело январское заседание Государственного Совета РФ, где главам регионов было прямо заявлено о необходимости диалога с оппозицией. В итоге административное давление в наиболее грубых и открытых формах было ненадолго заглушено.

Но партия «Единая Россия» не в состоянии честно конкурировать с КПРФ и другими политическими силами. Видимо отсюда проистекает попытка запрета всех выборов до конца 2011 года и, одновременно, всё более широкое применение грязных приёмов борьбы перед выборами 10 октября 2010 года.
Выборные беззакония «партии власти» ныне переносятся с федерального и регионального уровней на муниципальный. Масштабы запугивания кандидатов таковы, что политическая конкуренция сегодня значительно ниже, чем ещё полгода назад. Сейчас за один мандат в среднем борется менее двух кандидатов. Каждый двадцатый кандидат КПРФ был снят с выборной дистанции или принужден к такому шагу. Это почти в два раза больше, чем год назад. Нажим усилился и на другие партии. Вновь наиболее беззащитными оказались представители внепарламентской оппозиции: не допущен к выборам почти каждый пятый их кандидат.

Запугивание кандидатов от оппозиции происходит повсеместно. В Новгородской области с выборов снимают кандидатов-медработников, дабы они не составляли конкуренцию чиновникам от здравоохранения. В Белгородской и Костромской областях — руководителей, находящихся в зависимости от местных администраций. В городе Новосибирске учителя не выдержали чиновничьего гнёта и публично протестуют против принуждения к вступлению в ряды сторонников партии «Единая Россия» и поддержки из-под палки её кандидатов.

Помимо «обычных» препятствий в предвыборной деятельности коммунистов (чем особенно выделяется кампания по выборам в Тамбовскую городскую Думу) КПРФ столкнулась с новыми, изощренными формами издевательств. «Партия власти» демонстрирует поразительные образцы цинизма — «разоблачение» кандидатов-коммунистов как якобы членов «Единой России» и «Справедливой России». На основании лишь лживых «справок» из отделений этих партий кандидатов-коммунистов снимают с выборов.
В Бабаюртовском районе Республики Дагестан противники компартии умудрились создать целое фальшивое отделение КПРФ, список от которого пытались зарегистрировать для участия в выборах. И даже после того, как суд потребовал зарегистрировать подлинный список КПРФ, административный бульдозер не остановился: избирком аннулировал регистрацию.

В городе Костроме оштрафована газета КПРФ за материал «Почему я стал коммунистом?», который приравняли к предвыборной агитации, хотя там нет призывов голосовать. Решение суда абсурдно. Оно означает, что коммунисты не могут в своей собственной партийной газете говорить о себе что-либо позитивное, ибо это, мол, создает «положительный образ КПРФ». Костромские единороссы отличились ещё одним «ноу-хау»: муниципальные помещения для встреч с избирателями представителям КПРФ не предоставляют… из-за занятости под перепись населения, даже в вечернее время.
В городе Новосибирске огромными тиражами распространяют подметные газеты «Комсомольское слово» и «Честное слово» — фальшивки в стиле известной газеты-«чернухи» «Не дай Бог!». Заказчики и исполнители этого бесчинства, которое превосходит даже приёмы «лихих» 1990-х годов, известны всем, кроме правоохранительных органов и избирательной комиссии.

В городе Краснодаре КПРФ зарегистрировала на этих выборах 39 кандидатов. Однако четверо из них уже сняты решением суда по формально-надуманному поводу. На очереди — все остальные. С требованием пресечь этот произвол к Президенту РФ обратились десятки региональных отделений КПРФ. Однако «краснодарский опыт» беззакония беспрепятственно шествует по стране от Ростова-на-Дону до Самары и Новокузнецка.

Сегодня стал центром битвы за легитимность выборов в России. Этот город стал и первой точкой на карте страны, где мы, коммунисты, отказались от участия в бесчестных выборах в знак протеста против грубого подавления наших кандидатов и попрания конституционных прав граждан.
Весь этот дикий произвол, отказ власти даже от минимальных норм приличия, вновь разрушительно бьёт по и без того зыбкому доверию российского избирателя (да и мирового сообщества) к избирательной системе Российской Федерации. Коммунисты будут последовательно бороться не только за голоса своих избирателей, но и за сам институт выборов в России, который гибнет под ударами зарвавшихся чиновников партии власти.

КПРФ будет решительно противостоять как попыткам партии «Единая Россия» запретить на год все выборы, так и грязи и беззакониям, творимым партией власти в ходе нынешних выборных кампаний.
Защитим право граждан на честные и справедливые выборы!

Президиум ЦК КПРФ, г. Москва, 21 сентября 2010 года

Постановление Президиума ЦК КПРФ «Об отзыве кандидатов в депутаты от КПРФ на выборах депутатов городской Думы Краснодара»
(Пр. № 52/1 от 21 сентября 2010 года)

Заслушав и обсудив Информацию члена Президиума, Секретаря ЦК КПРФ Рашкина В.Ф. в связи с предвыборной ситуацией в Краснодарском крае, Президиум ЦК КПРФ отмечает, что 21 сентября 2010 года Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию представителей КПРФ на решение Ленинского районного суда города Краснодара о снятии ряда кандидатов-коммунистов в одномандатных избирательных округах на выборах депутатов городской Думы Краснодара пятого созыва. Юридическая служба ЦК КПРФ представила на прошедших судебных заседаниях исчерпывающие аргументы в пользу того, что снятие с выборов кандидатов от КПРФ не соответствует требованиям законодательства и нарушает конституционные права граждан. Поводом и лазейкой для всех принятых антиконституционных решений послужило несоответствие между федеральным и краевым избирательным законодательством. В связи с этим, представителями КПРФ в ходе судебного заседания 21 сентября 2010 года было подано ходатайство о переносе слушания дела в связи с предстоящим 22 сентября заседанием ЦИК РФ по вопросу утверждения разъяснений по порядку применения подпунктов «а» и «б» пункта 14.5 статьи 35 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Однако, суд поданное ходатайство отклонил, что является дополнительным свидетельством заказного характера слушаний, и принял окончательное решение, которым отменена регистрация ряда кандидатов-коммунистов в одномандатных избирательных округах на выборах депутатов городской Думы Краснодара пятого созыва.

Секретариат ЦК КПРФ своим Постановлением «О тактике действий партийных отделений в связи с ситуацией на выборах депутатов городской Думы Краснодара» (Ст. № 66/5 от 13 сентября 2010 года) согласился с рекомендациями Центрального штаба КПРФ по выборам и Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний, в которых была определена тактика предвыборной борьбы в Краснодарском крае на региональном и местном уровне.
В связи со сложившейся ситуацией Секретариат ЦК КПРФ обратился к губернатору Краснодарского края, члену высшего руководства партии «Единая Россия» Александру Ткачёву с требованием незамедлительно остановить административное давление и беззаконие, которые уже превратили регион в зону, где процветает произвол.

Большинство региональных отделений КПРФ выразило солидарность с борьбой коммунистов Краснодара, осудило антиконституционные действия властей.
Секретариат ЦК КПРФ поддержал решение Конференции Краснодарского городского отделения КПРФ об отзыве всех кандидатов в депутаты городской Думы Краснодара в одномандатных избирательных округах в знак протеста против преследований в рамках коллективных форм самозащиты по принципу «один за всех – все за одного». Начало кампании против выборов без выбора и отзыв кандидатов должны состояться в том случае, если не будет восстановлена регистрация всех кандидатов-коммунистов.
Вступившими в силу 21 марта 2010 года решениями Краснодарского краевого суда не только отстраняются от участия в выборах руководители городского и районных отделений КПРФ, но создаётся правовая основа для шантажа и давления со стороны партии власти на пока ещё оставшихся кандидатов-одномандатников. И даже в случае их избрания депутатами данные решения могут быть использованы либо для отмены итогов голосования, как это уже было в городе Краснодаре на предыдущих выборах в городскую Думу Краснодара в 2005 году, либо для давления и манипулирования при исполнении депутатских полномочий.
В связи с продолжающимся административным и судебным произволом в Краснодарском крае, попранием конституционных прав граждан,

Президиум ЦК КПРФ п о с т а н о в л я е т:

1. Расценить судебную отмену по надуманно-формальным основаниям регистрации ряда кандидатов-коммунистов на выборах депутатов городской Думы Краснодара пятого созыва в одномандатных избирательных округах как произвол и нарушение конституционных прав граждан на свободные и справедливые выборы.
Признать, что после вступивших в силу судебных решений продолжение участия в выборной кампании пока ещё не снятых кандидатов-коммунистов ставит их предвыборную работу и возможную дальнейшую депутатскую деятельность в зависимость от политической воли партии власти и фактически может послужить лишь созданию видимости законности беззаконным выборам.

2. Отказаться от дальнейшего участия в выборах депутатов городской Думы Краснодара, так как вступившие в силу судебные решения создают не только политическую, но и правовую основу для дальнейшего грубейшего давления на партийное отделение и кандидатов-коммунистов. Всю агитационно-политическую работу избирательных штабов отделений КПРФ и кандидатов в депутаты на выборах депутатов городской Думы Краснодара пятого созыва в одномандатных избирательных округах переориентировать на проведение кампании против выборов без выбора.

3. Бюро Комитета Краснодарского городского отделения КПРФ приступить к реализации пункта 2 постановления XVII (внеочередной) Конференции Краснодарского городского отделения КПРФ (второй этап) от 10 сентября 2010 года: «Об отзыве зарегистрированных кандидатов в депутаты городской Думы Краснодара, выдвинутых избирательным объединением «Краснодарское городское отделение Краснодарского краевого отделения Коммунистической партии Российской Федерации» и развернуть кампанию бойкота выборов депутатов городской Думы Краснодара пятого созыва, разъяснения принципиальной позиции КПРФ по защите конституционных прав граждан.

4. Утвердить текст Заявления Секретариата ЦК КПРФ «Защитим право граждан на честные и справедливые выборы». (Прилагается).
Передать текст Заявления в средства массовой информации для опубликования.

5. Юридической службе ЦК КПРФ (Соловьёв В.Г.) начать подготовку документов для обжалования решений Краснодарского краевого суда и Ленинского районного суда города Краснодара о снятии ряда кандидатов-коммунистов с выборов депутатов городской Думы Краснодара пятого созыва в Верховном суде и Европейском суде по правам человека, как не обеспечивающих соблюдение основополагающих принципов Конституции РФ и прав человека.

6. Краснодарскому краевому комитету КПРФ (Осадчий Н.И.) приступить к реализации комплекса мероприятий по организации кампании бойкота выборов депутатов городской Думы Краснодара пятого созыва в соответствии с рекомендациями Секретариата ЦК и Центрального штаба КПРФ по выборам.
Отделам ЦК КПРФ оказать организационную, информационную и юридическую поддержку борьбе коммунистов города Краснодара и Краснодарского края.

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Секретариат ЦК КПРФ.

Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов

Метки материала: , ,

Один ответ на “Заявление лидера коммунистов Зюганова по поводу ситуации с бесчестными выборами в Краснодаре”

  1. Рамиль 04.12.10 в 17:26

    полностью поддерживаю КПРФ. Пока это самая справедливая партия. «Единая Россия» уже проворовалась. Люди, рабочие и честный народ уже давно не верят этой партии.Но почему то вопреки воле народа всегда вперёд выходит «Единая Россия». Когда работяге разбираться, знать за кого голосовать, когда он с утра до вечера только работает и создаёт материальные блага чинушам, которые всё разворовывают и в открытую обманывают народ.К таким надо применить понятие «Враг народа». Сейчас правят страной по моему «» Кровью умытые»»