ИА»ФедералПресс»: Партийное досье Краснодарского края. Глава 1. КПРФ

Политический фасад Кубани из красного в синий перекрасил Ткачев

fedpress.ru

До начала 2000-х стабильно входил в «красный пояс» России. Но за годы руководства страной Владимиром Путиным и губернаторства Александра Ткачева коммунисты также стабильно теряют своего избирателя: в нескольких федеральных кампаниях на Кубани они получили меньше голосов, чем даже в среднем по стране. Почему это происходит, кто сегодня определяет политику в региональном отделении , какие противоречия и конфликты мешают крайкому вернуть прежнюю популярность и сколько кубанские коммунисты могут получить на осенних выборах в Законодательное собрание – ответы на эти и другие вопросы в материале «ФедералПресс.Юг».

География и депутатский корпус

Согласно официальному сайту краевого комитета, сегодня региональная КПРФ – это более пяти тысяч членов партии (около 0,1 % населения региона), объединенные приблизительно 500 «первичками» в 44-х – по числу муниципалитетов – городских и районных отделениях. Помимо непосредственно сторонников Зюганова коммунистов в крае поддерживают Союз советских офицеров Кубани, организация «За Краснодар», незарегистрированная ВКП(б), отделение «Левого фронта», анархисты и другие избиратели социалистических убеждений. В силу ментальных особенностей региона и многолетней зависимости краевого комитета партии от регионального движения «Отечество» тогдашнего губернатора Николая Кондратенко среди кубанских коммунистов немало активистов национал-патриотической направленности, даже откровенных русских националистов. Но молодые сторонники русского национализма игнорируют компартию, находя более близкой своим взглядам ЛДПР.

Наиболее активные отделения КПРФ расположены в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Анапе, Белореченском, Динском, Ейском, Крымском, Лабинском, Тимашевском, Тихорецком и Усть-Лабинском районах. Источники в руководстве краевого комитета сообщили «ФедералПресс.Юг», что в большинстве оставшихся райкомов работа ведется слабо, нет деятельных сторонников и притока молодежи, жители городов и станиц вспоминают о коммунистах только на редеющих год от года митингах 7 ноября. Помимо пассивности и отсутствия кадров в самой КПРФ этому в немалой степени способствует и работа краевой администрации, «зачистившей» общественно-политическую жизнь муниципалитетов исключительно под партию власти. Поэтому членов компартии нет в представительных органах почти всех крупных муниципалитетов края: Краснодара, Новороссийска, Сочи (единственный депутат местного совета, выдвинутый коммунистами, Людмила Шостак – беспартийная), Туапсинского, Динского и Крымского районов. Кадровый голод крайкома приводит порой к курьезам: на выборах главы Динского района 4 марта этого года партия поддержала Вячеслава Гущу, снятого решением суда за… членство в «Единой России», депутатом от которой в местном совете Вячеслав Владимирович является до сих пор.


Первые лица кубанских коммунистов (слева направо): первый секретарь краснодарского горкома Иван Чуев, депутаты Госдумы Николай Харитонов и , первый секретарь крайкома Николай Осадчий

Зато у кубанских коммунистов есть полноценная фракция из шести депутатов в Законодательном собрании, которую возглавляет первый секретарь крайкома Николай Осадчий.

Активно работают в регионе и депутаты-коммунисты Государственной думы. На выборах-2011 Краснодарский край дал фракции сразу три мандата, доставшиеся известному аграрию Николаю Харитонову, секретарю ЦК КПРФ Сергею Обухову и члену ЦК КПРФ Константину Ширшову. До последних думских выборов главным кубанским «федеральным» коммунистом был Сергей Обухов, вошедший в парламент от края и в 2007 году. Тогда компартия надеялась, что ее список возглавит популярный среди лево-патриотических сил региона экс-губернатор Николай Кондратенко, но тот, сославшись на возраст, в последний момент отказался. Чрез месяц после выборов Николай Игнатович стал сенатором. Тогда под номером один пошел Николай Осадчий. Но по информации «ФедералПресс.Юг», он изначально договорился с руководством КПРФ, что отдаст свой мандат Обухову, войдя вместо Госдумы в региональное Законодательное собрание.

На выборах-2011 активно работающего в регионе Сергея Павловича потеснил на второе место Николай Харитонов. Новый главный «федеральный» коммунист возглавил список не случайно: губернатор Ткачев, установивший жесткий контроль над общественно-политической жизнью региона, в дружественных отношениях с Николаем Михайловичем еще с 1990-х годов, когда работал под его началом в Аграрной депутатской группе Госдумы третьего созыва. Во время встречи депутатов с главой края в январе этого года Ткачев назначил Харитонова старшим из восемнадцати кубанских парламентариев. Со своей стороны аграрий регулярно хвалит краевые власти и даже защищал их на майской передаче Андрея Малахова «Пусть говорят», чем вызывает недовольство рядовых коммунистов, выступающих против губернатора.


Активистка КПРФ Дарья Комарова на несогласованной акции православных и националистов против открытия выставки Марата Гельмана

Электоральная поддержка. Бизнес и власть

На президентских выборах-2004 за агрария Николая Харитонова, поддержанного КПРФ, проголосовали 19,2 % кубанцев (в среднем по стране – 13,6 %), на думских выборах 2007 года коммунистов выбрали 13,9 % жителей края (по стране – 11,5 %), в марте следующего года Геннадия Зюганова поддержали 16,8 % кубанцев (по стране – 17,7 %), последние думские выборы дали коммунистам 17,5 % голосов (по стране – 19,1 %), а на президентских Геннадий Андреевич набрал в регионе 18,4 % (по стране – 17,1 %).

Не меньшей поддержкой пользовались коммунисты и на региональном уровне: на выборах второго созыва Законодательного собрания в 1998 году из 50 мандатов 38 достались краевому общественно-политическому движению «Отечество», объединившему лево-патриотические силы и поддерживаемому тогдашним губернатором Николаем Кондратенко. Напомним, что кондратенковское «Отечество» не являлось отделением известного федерального движения и во многом противостояло ему на региональном уровне. Как сторонники «Отечества» в кубанский парламент тогда вошли члены фракции КПРФ Николай Осадчий, Иван Мельников, Виктор Косенко. Вместе с коммунистами в лево-патриотическом движении состояли и нынешние видные члены «Единой России» – спикер заксобрания Владимир Бекетов, его заместитель Петр Курдюк, добрая половина старожилов фракции партии власти.

Сегодня ситуация изменилась. Но несмотря на отсутствие коммунистов, да и вообще представителей оппозиционных партий среди глав муниципалитетов и значимых населенных пунктов, КПРФ имеет вес в администрации ряда районов. Коммунисты, поддерживая образ гонимых борцов с режимом, стараются не афишировать, что, например, первый секретарь Апшеронского отделения партии Сергей Купчинский работает заместителем главы района, отвечающим за экономику и потребительскую сферу. Одним из спонсоров крайкома, по данным источников «ФедералПресс.Юг», является коммунист-бизнесмен из Ейска Владимир Горбунов. На выборах главы Ейского района 2010 года он набрал почти 17 %, а победитель – назначенный краевой администрацией действующий глава Михаил Тимофеев – получил одобрение 72 % избирателей. В ходе предвыборной кампании активно использовался «черный пиар», кандидата Горбунова обвиняли в связях с районной прокуратурой, «заминавшей» все уголовные дела против бизнесмена (в распространяемых листовках значился список прекращенных дел – хулиганство, мошенничество, вымогательство, угроза убийством). С бизнесом в ТЭК связан депутат Законодательного собрания Павел Соколенко – коммерческий директор проектно-конструкторского бюро автоматизированных информационно-измерительных систем. Источники «ФедералПресс.Юг» в краевой администрации утверждают, что заключение муниципальных контрактов с данной фирмой проходит не без депутатского лобби. В феврале этого года СМИ сообщили, что помощник депутата Валерий Рубцов является главным фигурантом дела о вымогательстве у некой компании семи миллионов рублей за подключение построенного жилого комплекса к электросетям ОАО «Кубаньэнерго».

В марте 2004 года член президиума крайкома секретарь городского комитета КПРФ Николай Приз, пошедший на выборы самовыдвиженцем, стал мэром Краснодара, набрав 54 %. Любопытно, но кандидату регионального отделения партии «Единство и Отечество – Единая Россия» Игорю Агаркову тогда было отказано в регистрации. То, что Приз зарегистрировался самовыдвиженцем, а не кандидатом КПРФ, объясняется желанием расширить число потенциальных избирателей, не ограничивая их партийными рамками. Однако через полтора года из-за конфликта с краевой администрацией коммунист утратил место главы, в сентябре 2005 года прошли перевыборы, на которых победил и ныне действующий мэр Краснодара Владимир Евланов (64 % голосов), кандидат-коммунист Александр Кирюшин тогда набрал 11 % голосов. Между тем Николай Приз еще несколько лет оставался видной фигурой в крайкоме, а сегодня продолжает числиться советником губернатора Краснодарского края.

Первый секретарь

Николай Иванович Осадчий родился в декабре 1957 года в Туапсе. В 1980 году окончил философский факультет МГУ, в 1984 году защитил диссертацию («Социально-философский анализ власти как общественного явления»). С 1985 года по настоящее время преподает в Кубанской государственной медицинской академии, ведет лекционные курсы по философии, культурологии, социологии и политологии. В 1988 году вступил в КПСС, после августа 1991 года – один из руководителей восстановленной краевой организации коммунистов, с февраля 1993 года – регионального отделения компартии. Первый секретарь краевого комитета с 1995 года, член Центрального комитета КПРФ. С 1997 года первый заместитель председателя координационного Совета краевого народно-патриотического движения «Отечество (Кондратенко)». В 1998-м, 2002-м и 2007 годах избирался в Законодательное собрание Краснодарского края. Все три созыва работал в комитете по культуре, который возглавил в апреле 2012 года.


Николай Осадчий с активистами кубанского комсомола

В начале политической карьеры главного коммуниста Кубани большую роль сыграл его отец, по данным источника «ФедералПресс.Юг» ныне исключенный из КПРФ за раскольническую деятельность. Сегодня 84-летний Иван Павлович Осадчий находится на заслуженном отдыхе, занимая должность почетного председателя общества «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО), но более двадцати лет назад он стоял у истоков возрожденной компартии: с 1992 года – координатор экспертной работы фракции «Коммунисты России» Съезда народных депутатов РСФСР, руководил рабочей группой подготовительного комитета по созданию компартии РСФСР, был координатором экспертов и свидетелей при подготовке и рассмотрении ходатайства группы народных депутатов о конституционности указов президента о прекращении деятельности КПСС и КП РСФСР.

По данным «ФедералПресс.Юг», в июле 2004 года Иван Осадчий стал одним из видных участников так называемого «плавучего съезда семигинцев», проходившего параллельно с X съездом КПРФ. Альтернативный съезд был вызван конфликтом между Геннадием Зюгановым и Геннадием Семигиным (ныне председатель партии «Патриоты России»). Участники съезда отправили в отставку Зюганова и его заместителей, а также весь президиум и секретарей ЦК. Однако сын продолжает считать отца истинным коммунистом. «Я в полной мере обязан ими своему отцу – Осадчему Ивану Павловичу, ученому-историку, исследователю революции и гражданской войны, борьбы за власть Советов на Кубани, настоящему коммунисту», – отметил первый секретарь крайкома во время онлайн-конференции в ноябре 2007 года на портале «Юга.ру».

На последних выборах в Государственную думу Николай Осадчий шел третьим в региональном списке, однако уступил свой проходной мандат депутату российского парламента предшествующего созыва Константину Ширшову. Некоторые члены КПРФ тогда распространяли слухи о многомиллионном «откате», который главный коммунист Кубани получил за уступку. Однако решение Николая Ивановича могло быть продиктовано более прозаичной причиной: выданная ему как депутату Заксобрания элитная квартира в Краснодаре может перейти в собственность после десяти лет пользования. До истечения срока на тот момент оставалось около двух лет и первый секретарь не смог оставить квадратные метры. К тому же он прочно занял нишу в региональной политической элите, наладил контакты с краевой администрацией, имеет влияние на муниципальные отделения партии КПРФ и менять сложившуюся размеренную жизнь на третьестепенную роль в Москве ему, видимо, не захотелось.


Мэр Анапы Татьяна Евсикова с депутатом Госдумы Николаем Харитоновым

Эксперты: кубанские коммунисты оторвались от народа

«У того, что КПРФ в Краснодарском крае теряет голоса избирателей, есть несколько причин, – заявил «ФедералПресс.Юг» главный редактор телепрограммы «Советская Кубань» член городской избирательной комиссии от КПРФ Вячеслав Потапов. – С приходом Путина выстроилась жесткая и достаточно коррумпированная вертикаль власти, которая не допустит получение большого количества голосов другими партиями. Другая причина – непопулярность краевого отделения КПРФ. Николай Осадчий является первым секретарем почти двадцать лет, столько же руководит и Геннадий Андреевич… Не только у коммунистов, но и в любой партии большинство людей стремятся не столько решать проблемы своих избирателей, сколько получить личные блага».

По словам Потапова, когда он пришел в КПРФ в конце 1990-х, краевой комитет был «более-менее боевым органом, проводились протестные мероприятия. С приходом Ткачева все стало формальным, работа сведена исключительно к внутрипартийной – от конференции к конференции». Множество вопросов у собеседника есть и к депутатам-коммунистам Законодательного собрания. По его мнению, «об их работе ничего не слышно, они даже скрывают имена своих помощников, потому что развиты клановость, семейственность, родственников оформляют на должности». «Такой подход не только в КПРФ, но и в краевой администрации, в целом в стране, – говорит Вячеслав Потапов. – Поэтому не работают социальные лифты, в руководстве нет новых людей с новыми идеями». Главный редактор телепрограммы считает, что компартия может набрать больше голосов на осенних выборов исключительно благодаря непопулярным действиям властей, таким как поднятие налогов и тарифов ЖКХ.


Экс-глава Краснодара Николай Приз и лидер КПРФ Геннадий Зюганов

«Ответ на вопрос, почему кубанский крайком теряет свой электорат, лежит в плоскости индивидуальных качеств руководителей регионального и местных отделений. Связан он с тем, как эти руководители распорядились доверием избирателей, которое у КПРФ, несомненно, было, – пояснил «ФедералПресс.Юг» президент краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. – После того как «Отечество» Кондратенко, в которое входили кубанские коммунисты, вместо конфронтации с властью избрало путь диалога с администрацией края, КПРФ также плавно перешла с оппозиционных позиций к фактическому сотрудничеству. Это оказалось роковой ошибкой крайкома. Коммунисты все время пытались «договориться» с администрацией, но у власти иные цели и задачи, чем у партии, поэтому равноправный диалог не мог получиться по определению». По словам политолога, то, что региональные лидеры компартии пытались свои планы, и даже внутрипартийную кадровую политику согласовывать с региональными властями, привело к потере доверия к ним рядовых коммунистов. «В руководящем составе они видят тех же руководителей КПСС, которые в свое время оторвались от партийных масс и «обеспечили» развал компартии», – считает Подлесный.

Ключевую роль в политическом «перекрашивании» Кубани сыграл губернатор Ткачев, сам состоявший в КПРФ. «Как умелый политик он смог перестроиться и перевести край на более современный на тот момент путь «Единой России», – отметил собеседник. – Как сильный лидер и человек авторитетный, в чем нельзя сомневаться, он повел за собой избирателей от конфронтации с федеральным центром к сотрудничеству».

Среди других причин, приведших к падению рейтинга КПРФ в Краснодарском крае, Геннадий Иванович назвал отсутствие массовой агитационной работы с жителями Кубани, прежде всего с молодежью. Еще в конце 1990-х коммунисты практиковали малозатратную агитацию на местах, «от двери к двери», но сейчас такая форма практически не применяется. «Выторговав себе определенную долю, процент, на предстоящих выборах, лидеры довольствуются малым, – пояснил причину этого президент Центра прикладной социологии и политологии. – При такой политике коммунисты вряд ли наберут осенью более пяти-шести мандатов, которые имеют и сегодня, и то – если сделают ставку на авторитетных партийцев, которых уважают на местах за реальные дела».


Губернатор Александр Ткачев, его предшественник Николай Кондратенко и митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко) в Екатерининском соборе Краснодара

«Мне кажется, определяющим в смене электорального поля КПРФ в Краснодарском крае стало окончание эпохи губернатора Николая Кондратенко, – сказал «ФедералПресс.Юг» председатель межрегионального общественного фонда «Голос-Юг» Михаил Велигодский. – По оценкам политтехнологов, рейтинг батьки Кондрата был на порядок выше, чем у нынешнего Лукашенко. По мнению некоторых работников администрации президента, в 2000 году Кондратенко даже мог стать президентом России. Главной силой, получавшей электоральные дивиденды с движения «Отечество» (Кондратенко), было региональное КПРФ. Но потом эра Кондратенко закончилась. Начиная с 2002 года Ткачеву удалось решить задачу, сделав краевой парламент из красно-коричневого бледно-розовым, что в конечном итоге полностью привело к распаду когда-то мегапопулярного на Кубани национал-патриотического движения».

Вместе с тем Велигодский отмечает профессиональную работу крайкома КПРФ. Осадчий, по его словам, «очень опытный политик, он умеет выстраивать нормальные отношения с властью». «Другое дело, что некоторые молодые коммунисты думают, что если быть жестче, совершенно отвязными, это даст больший результат», – подчеркнул он.

Говоря о смене лидера депутатского списка компартии, Михаил Велигодский отмечает: «Харитонов не совсем коммунист, он аграрий. Край у нас имеет вывеску аграрного, он давно уже совсем другой. Так вот аграрному консервативному электорату эта фигура предпочтительнее, чем политолог Обухов».

Комментарии закрыты