Котельные раздора

Муниципальные тепловые сети г. Крымск

Муниципальные тепловые сети г.

Следователи уверены, что при закупке оборудования для теплосетей Крымска, пострадавших от наводнения, похищены 26 миллионов рублей

Компания «Дирекция СОТ», поставившая насосы и автоматические установки, говорит о наговоре – все выполнено в соответствии с договором, стоимость не завышена ни на копейку

Эта история началась в роковую ночь на 7 июля 2012 года. Крымск накрыла «большая вода» – в зоне подтопления оказались тысячи домов, из них более 8 тысяч были полностью или частично разрушены, погибли 153 человека. Пострадали и крымские котельные, принадлежащие ООО «Эко-Строй» – за несколько лет до стихийного бедствия компания приобрела с торгов аварийные и привела их в порядок.

Представители компании рассказали «Свободной Прессе-Юг», что вода в 13 котельных поднялась до потолка – на четыре-пять метров. Из каждого здания вывезли несколько грузовиков с мусором и илом, закупили аппараты «Керхер» для тщательной промывки помещений. Все делали своими силами, администрация и волонтеры не помогали.

После очистки здания оказались пригодными для использования, но оборудование, начиная с котлов, пришло в негодность. Руководство «Эко-Строй» обращалось в мэрию Крымска, к властям Краснодарского края и даже в Москву с просьбой о помощи. Всюду отказывали – «выделение бюджетных средств на восстановление объектов теплоэнергетики, находящихся в частной собственности, согласно бюджетному законодательству, невозможно».

Под контролем Путина

Вместо поддержки министр промышленности и энергетики Краснодарского края Виталий Брижань в официальных письмах рекомендовал вывести пострадавшие котельные, требующие замены оборудования, «из эксплуатации». По грандиозному плану чиновников, почувствовавших многомиллионные транши из федерального центра на восстановление Крымска, вполне сносные теплосети следовало перестроить.

Среди разработанных местной администрацией предложений были: замена котельных на блочно-модульные (387 миллионов рублей), изменение схемы теплоснабжения города (стоимость 795 миллионов). Был и третий вариант, смета которого превышала миллиард рублей, но из-за откровенной фантастичности суммы его рассматривать не стали.

Учтите, что половина автовладельцев Крымска – а это больше двух тысяч человек – до сих пор не получили компенсации за утраченные автомобили, а ряд горожан продолжают судиться за право на государственную помощь.

Аппетиты кубанских заправил поубавил президент. Ведь восстановление пострадавшего города находилось на личном контроле Владимира Путина. О подготовке к отопительному сезону 13 сентября 2012 года главе государства доложили губернатор Александр Ткачев и, на тот момент, министр регионального развития Олег Говорун. Через два дня, 15 сентября, Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Крымска принимает решение № 17 о привлечении компании «Дирекция СОТ» «для осуществления поставки котельного оборудования в соответствие с приложением». Аналогичное решение принял и Совет депутатов городского поселения.

Представители компании 2 октября заключили с администрацией Крымска договор поставки, в приложении к которому прописаны все 79 позиций – газовые горелки, котлы, насосы, автоматические установки, трубопроводы и другое оборудование – на общую сумму 52 миллиона рублей. Договор подписан и.о. главы Крымска Евгением Юдиным и генеральным директором «Дирекции СОТ» Аскером Хакуем.

Оборудование для котельных поставлено и смонтировано в срок – меньше, чем за месяц – отопительный сезон в пострадавшем от наводнения городе не сорвался.

«Используя служебное положение…»

Неожиданный оборот коммерческая сделка приобрела уже в феврале этого года, когда следственный отдел ОМВД по Крымскому району возбудил уголовное дело по мошенничеству с поставкой оборудования. Вот как, по версии следствия, развивались события: «в период с 02.10.2012 г. по 30.10.2012 г. в Крымске неустановленное лицо, используя свое служебное положение, работая в ООО «Дирекция СОТ», завысив стоимость оборудования, закупленного в соответствии с договором… похитило денежные средства, выделенные из бюджета муниципального образования Крымского городского поселения в качестве субсидии… в сумме 26773094,70 рублей».

«Постановление о возбуждении уголовного дела является незаконным, поскольку оно вынесено с существенным нарушением УПК, – прокомментировала «Свободной Прессе- Юг» представляющая интересы Аскера Хакуя, находящегося в статусе подозреваемого, адвокатЛюдмила Александрова. – Во-первых, оно вынесено на основании рапорта оперативного сотрудника. По статье 159 УК РФ («Мошенничество») квалифицирующим признаком является наличие потерпевшего лица. В данном случае предполагается, что потерпевшей стала администрация Крымска. Но здесь от потерпевшего даже заявление не поступало». Кстати, для квалификации мошенничества в сфере предпринимательской деятельности в УК РФ есть специальная статья – 159-4. И вообще расследование ведется как-то странно. Например, одного из свидетелей по делу вызвали на допрос в… кафе «Венеция» по улице Ставропольской в Краснодаре. И это официально указано в протоколе допроса.

«Кроме этого,– продолжает юрист – уголовное дело возбуждено в отношении «неустановленного лица». Но в договоре, на основании которого перечислены 52 миллиона, стоят конкретные подписи. Почему тогда неустановленное лицо? – недоумевает Александрова. – Согласно этому постановлению, человеку вменяют выполнение договора поставки оборудования в строгом соответствии со всеми прописанными там положениями. Цена утверждена заранее, перечислены количество оборудования, стоимость каждой единицы и в совокупности. Все выполнено».

Освещавший данную историю главный редактор телепрограммы «Советская » Вячеслав Потапов в интервью «Свободной Прессе-Юг» добавил: предприниматели из Крымска рассказывают, что тепловые сети «ранее неоднократно продавались, потом забирались обратно в муниципальную собственность и чиновники на этом неплохо зарабатывали. По всей видимости, теперь очередной виток. Насколько я знаю, предприятие решено продать одному из монополистов Краснодарского края, занимающемуся тепловыми сетями. За ним стоят высокопоставленные сотрудники администрации региона из профильного подразделения».

О том, что предприятие хотят «додавить», продолжает журналист, свидетельствуют большие долги администрации Крымска и района – с февраля муниципальные организации вообще не платят теплосетям, долг составляет более 14 миллионов рублей. вынесла чиновникам представление, но они не спешат рассчитываться.

www.svpressa.ru

Комментарии закрыты