Краснодарских коммунальщиков могут засудить за незаконный рост тарифов

Следователи нашли в ЖКХ Краснодара кучу нарушений на миллионы рублей

Оригинал материала — «Комсомольская правда-Кубань», Сергей Кузнецов

Слухи о небывалом повышении тарифов на Кубани дошли до Москвы. Спасибо жителям края, пожаловавшимся в блогах чиновников и депутатов и написавшим гневное письмо в ФАС и другие ведомства.

— Во время проверки правомерности роста цен на электроэнергию мы нашли немало нарушений, — сообщил замруководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомзин. — Наши коллеги в Краснодаре возбудили дела в отношении компаний «НЭСК», «НЭСК-электросети», «Кубаньэнергосбыт», «Кубаньэнерго», «Армавирэнергоинвест».

Нарушителей оштрафовали. Правда, всего на десятки тысяч рублей: ничтожные, по сравнению с платежами многомиллионной Кубани, суммы.

Депутат от нашего края разослал коллегам из Госдумы и правительства просьбу взять жалобы краснодарцев на карандаш. На днях компетентные органы подтвердили, что коммунальщики у нас воруют миллионами. И почти везде фигурирует управляющая компания «ГУК-».

— Следователи УВД города возбудили уголовное дело по 159-й статье УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») против руководителей ГУКа, которые незаконно завладели деньгами жителей дома на ул. Российской, 77. И сумма немаленькая — 260 тысяч рублей! — сообщает прокуратура. — Та же статья назревает и по дому № 94 по той же улице.

По данным правоохранителей, в многоэтажках не исполнялись должным образом услуги по содержанию и ремонту жилья. А вот денежки, которые за это отдавали люди, службы ЖКХ присвоили себе: со счета дома «куда-то» делись почти 700 тысяч целковых. При этом за выбор ГУКа в качестве управляющей компании большинство жителей не голосовали и протоколов собраний в глаза не видели.

Темное дело поначалу пытались замять, но после вмешательства федеральных чинов постановление об отказе в возбуждении отменено, проводится проверка. А ведь сколько еще в крайцентре таких домов и подобных жалоб: где-то тырят копеечные суммы, где-то улов покрупнее.

— Мы получили новые квитки за ЖКУ и чуть не поседели: указанные суммы отличались от тех, что утвердил РЭК! — рассказывает жительница ул. Ипподромной, 49 Любовь Михайловна. — Соседи залезли в Интернет и сравнили: с нас требуют за воду 18,94 рубля, а куб стоит на 37 копеек меньше. Та же история с канализацией: вместо 10,96 руб. нам понаписали 11,17.

Народ смекнул: инвестиционную надбавку, которая прибавляется к расценке за одну единицу измерения воды, им посчитали дважды! Только на этой 288-квартирной многоэтажке кто-то разбогател таким образом на несколько тысяч!

Немало вопросов возникает и по управленческим услугам, цены на которые подскочат в столице Кубани аж в 2,16 раза («ГУК-Краснодар2 так и не смогла толком объяснить в РЭКе, в чем же причина такого резкого роста), и по тарифам за содержание и ремонт жилья и пользование лифтом, где средний рост составляет 27 процентов. При этом управляющая компания бьет себя в грудь: мол, за это проголосовали сами жители!

— Да, у нас ходили представители ГУКа, собирали подписи. Говорили пенсионерам: поставите свой автограф в бумаге, будет вам ремонт в подъездах и новые счетчики! — рассказывают жители ул. Тургенева, 145. — А на самом деле это было соглашение о
том, что мы согласны на удорожание жилищных тарифов из-за введения каких-то дополнительных услуг. Лучше бы они хоть основные услуги нормально оказывали!

Напомним, что удорожание жилищных тарифов после вмешательства мэра города Владимира Евланова перенесли на 1 апреля: многие краснодарцы вздохнули с облегчением. Однако вопросов у контролирующих органов от этого меньше не стало.

— На основании почти двух десятков жалоб о тарифах за управленческие услуги и вывоз ТБО, которые поступили к нам от жителей, мы возбудили дела, — признались в ФАС края. — Признаки нарушений налицо, однако окончательные вердикты выносить пока рано — проводим расследование: 16 марта будет первое заседание по этой теме.

Комментарии закрыты