Колбасное войско

Инструкция: при виде казачьего патруля – разбегаться. Вдруг им чем-то не понравитесь и в колонию угодите.

Исполняющий обязанности мирового судьи (есть в кубанской системе и такая парадоксальная должность!) участка № 96 Лазаревского района Сочи Михаил Близнюк вынес беспрецедентное решение – политический активист получил реальный срок за то, что защитил журналистов от казака. Представители прокуратуры вообще требовали наказать его  «по мотивам… ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», подразумевая под ней казачество. О том, что действительно произошло в олимпийской столице, как ткачевские дружинники получили мандат на безнаказанность и почему от этого пострадает сам кубанский губернатор – читайте в нашем материале.

 МВД пять раз отказывалось возбуждать дело на атамана.

События, по которым к году колонии-поселения приговорен секретарь краснодарского крайкома «Коммунистов России» Михаил Абрамян, очевидцев и участников которых я лично был, произошли в поселке Лоо 12 января.

Новая политическая партия вместе с сочинцами проводила согласованный митинг против произвола местной полиции и продолжающей работать «закрытой» свалки. Прибывшие на площадку митинга журналисты удивились – место заставлено автобусами и легковыми машинами, так что нескольким сотням людей, пришедшим выразить недоверие начальнику местного пункта полиции полковнику Владимиру Мельникову, негде было развернуться. Чтобы выяснить причины этого, представители СМИ подошли к группе людей, как им подсказали организаторы – чиновникам местной администрации.

На вопрос «кто здесь старший?» – вызвался стоявший в стороне атаман Лазаревского хуторского казачьего общества Владимир Демьяненко. При этом казак важно жевал палку колбасы и буханку хлеба, которые держал в руках. Когда журналисты подошли к нему за комментариями, атаман начал их оскорблять, требуя не снимать его, хватал сальными руками за объектив фотоаппарата и пытался отобрать у главного редактора телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслава Потапова видеокамеру. Обедавший вместе с ним другой кубанский казак Миниахмед Туйгунов продолжал флегматично жевать колбасу.

На помощь журналистам пришел один из организаторов митинга Михаил Абрамян, ставший между Демьяненко и Потаповым. Атаман еще несколько раз порывался «рассчитаться» с журналистами, полицейские никак не реагировали на призывы коммуниста утихомирить дебошира. Спустя несколько минут представители МВД подошли к площадке, препроводив расхристанного казака и политического активиста для дачи объяснений.

Атаман Демьяненко на видеозаписи утверждает, что вообще не знал о проходящем митинге и собирался после обеда с подарками в детский дом, однако в постановлении мирового суда он представлен как дежуривший на публичном мероприятии дружинник.

Яркий представитель Кубанского казачьего войска подал заявление на Абрамяна, по которому полиция провело целую спецоперацию – секретаря «Коммунистов России», ехавшего в Краснодар, на полпути сняли с поезда и несчетное количество раз вызывали на допросы.

При этом сотрудники МВД пять раз – 14 февраля, 1 и 15 марта, 22 апреля и 17 мая – отказывали в возбуждении уголовного дела по нападению на журналистов, заявителем которого выступал Вячеслав Потапов. Отказы опротестовывались прокуратурой, по покрывающие казаков полицейские вновь и вновь не видели состава преступления. «Данное процессуальное решение отменено прокуратурой района как незаконное… По фактам нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенной волокиты прокуратурой района в адрес начальника ОП в поселке Лоо… внесено представление» – говорится об отмене в отказе уголовного дела на Демьяненко в последнем ответе, подписанном начальником отдела по надзору, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Краснодарского края Романом Орловым.

 Свидетелей – под конвоем

То, что суд над Абрамяном будет резонансным, стало понятно за несколько дней до самого заседания. Исполняющий обязанности судьи Близнюк, изначально не выслав повестки свидетелям со стороны обвинения, после неявки на первое заседание 7 июня, о котором они просто не знали, постановил доставить их приводом. Обычно судебные приставы, на руках у которых тысячи решений, не спешат исполнять такие постановления, отделываясь дежурным звонком. Здесь же к каждому свидетелю накануне домой нагрянули сотрудники ФССП, а освещавшего скандальный митинг журналиста «Новой газеты» Евгений Титова вообще хотели отправить в изолятор, «чтобы не убежал» и утром под конвоем доставить из Краснодара в олимпийскую столицу. От ночи в «обезьяннике» спасло то, что Титов уже уехал в Сочи.

Служитель Фемиды, о затягивании дел которым можно прочитать на сочинских форумах, запретил проводить фото- и видеосъемку, а приговор зачитали вообще без свидетелей. Судья Близнюк счел, что знакомые с Абрамяном по его политической деятельности журналисты, являются заинтересованными лицами. Зато показания хуторских казаков – непосредственных подчиненных атамана Демьяненко, которых вообще не было на площадке митинга, счел исчерпывающими.

Отказался исполняющий обязанности судьи просмотреть и видеоролик, на котором видно, кто на кого нападал. В итоге Михаил Абрамян приговорен к году колонии поселения по пункту «а» части 2 статьи 116 УК РФ («побои»). Сторона обвинения планирует обжаловать беспрецедентное решение. Как бахвалился журналистам атаман Демьяненко, он также не доволен. Но уже мягкостью приговора.

 Что нельзя вам, казакам можно

Это первое резонансное дело суда по конфликту гражданина с казаком-дружинником и по «беспристрастности» суда видно, что сейчас идет обкатка – в будущем каждый, не понравившийся казаку, может оказаться в колонии. Так крылатые слова губернатора Ткачева «то, что нельзя вам (полицейским – прим.авт.), казакам можно» прибрели свое истинное значение.

«Мы воспринимаем приговор в отношении секретаря крайкома партии Абрамяна, во-первых, как попытку запугать партию накануне выборов 8 сентября, во-вторых, это ему, конечно, месть со стороны определенных политических сил за очень активную оппозиционную деятельность» – рассказал «Кавказской политике» секретарь ЦК «Коммунистов России» Сергей Малинкович. Михаил Абрамян известен критическими материалами в свом ЖЖ о губернаторе Ткачеве и начальнике краевого управления ФСБ Михаиле Власенко.

По словам политика, «уже давно внимание всей страны привлечено к тому, что в Краснодарском крае происходит что-то не то в системе правоохранительных органов и охраны правопорядка. Все это началось с Кущевки, была первая сенсация, потом то, что связано с хищениями и нецелевым расходованием средств по сочинской Олимпиаде».

При этом коммуниста удивило, что полиция и казаки ополчились на представителя их партии: «Белоказачьи структуры формируют для подавления левых оппозиционных сил, причем не каких-то «оранжевых». Вместо того, чтобы посадить Навального, какого-нибудь Немцова, Яшина, репрессии обрушены на представителя нашей партии».

«Считаю, что любой человек, имеющий честь и совесть, и вынесший такое решение, должен застрелиться. То, что происходило в суде, такого произвола на моей памяти не было с дела Приза и Кирюшина (мэр и спикер гордумы Краснодара, которых по заказному делу ОМОН силой вытаскивал из администрации – прим.авт.)» – эмоционально прокомментировал «Кавказской политике» Вячеслав Потапов.

«Силовики давно перешагнули границы разумного и дозволенного, общество обязано поставить их на место. В противном случае мы скоро увидим такие же репрессии, как в 37-м, – рассуждает краснодарский журналист. – После сегодняшнего решения очевидно, что любой, кто выступит в защиту своих прав против пьяного дебошира, одетого в казачью форму, поплатится свободой». Однако, уверен Вячеслав Потапов, данный губернатором Ткачевым казакам-дружинникам мандат вседозволенности обухом ударит и по самому главе региона: «Это детище сожрет своего создателя. Просто губернатор Кубани человек несколько недальновидный, для него это окончится трагедией, казаки его растерзают, как только окрепнут. Сегодня им нужны экономические рычаги. С начала 90-х казаки на Кубани торговали землей, причем продавали ее мигрантам, с которыми на словах боролись. Сегодня торговать землей не дают, они подсели на бюджет и тянут оттуда деньги».

Потапов напомнил, что одной из тем январского митинга в Лоо был работающий полигон ТБО. По олимпийской программе «ноль отходов» в Сочи должны были закрыть свалки, власти не придумали ничего лучше, чем вывозить мусор за десятки километров – в Белореченский район. На это выделили краевые деньги. Однако, местные чиновники, по всей видимости, решили «сэкономить» – вместо дорогостоящих рейсов в другой муниципалитет большую часть мусора продолжают также высыпать в Лоо. О закрытии свалки несколько раз рапортовали и кубанские и федеральные чиновники, но она продолжает действовать. Активно выступающую против свалки местную жительницу Хамсат Кравченко лооские чиновники обвиняют в “продавливании чеченских интересов” и постоянно намекают на ее национальность, хотя гражданская активстка живет в Сочи уже не первый десяток лет.

Казачеством руководят, в большей части, не совсем порядочные люди

«История с колбасный казаком (именно так смешно окрестили мои коллеги- журналисты этого жующего бойца) в конечном итоге закончилась в духе кубанской ментальности. Самые смелые с петушиным характером, бросавшиеся на фото и видео камеры – остаются дома на печи доедать кровяную рубленую» – эмоционально прокомментировал решение мирового суда шеф-редактор крымской радиостанции «Электрон-ФМ» Валерий Донской. В этом феврале местные реестровые казаки попытались блокировать работу радиостанции, так как Донской нанес им в прямом эфире «непростительные оскорбления» – попытался рассуждать о бизнес-интересах местечковых атаманов.

Крымский журналист, сам столкнувшийся с произволом реестрового казачества, уверен: «Заигрывание партии власти с этносом, который еще в середине прошлого века растерял свои традиции в перебежках от «своих» к «чужим» во время войн, в настоящее время, ни к чему разумному не приводит. Я не стану удивляться, если список казачьих историй пополнится очередным доблестным походом по тем адресам, которые с грифом «понаехали!» есть в каждом кубанском городе. К моему великому сожалению, сейчас казачеством руководят, в большей ее части, не совсем порядочные люди, которые используют власть в своих целях».

Собеседник уверен, что нынешнее Кубанское войско слушает чиновников, а те, в свою очередь, расшаркиваются и заискивают перед гражданами в папахах. «Именно с такой начинкой, должно быть, была та колбаса в руках сочинского казака: с кусочками подхалимажа, холуйством, пресмыкательством, подхалимством, раболепством, угодливостью. Синонимов много. Только не за горами тот день, когда этой «Сервильной» колбасой подавится уже власть. А ведь мы предупреждали, что исторически вольный казак не поддается воспитанию…» – подытожил Валерий Донской.

«Кавказская политика» продолжает следить за резонансным делом в олимпийской столице.

http://kavpolit.com/kolbasnoe-vojsko/