Каждый седьмой депутат кубанского Заксобрания официально не работает в округе

Меньше всего информации о деятельности – у фракции КПРФ

В преддверии октябрьских выборов в Законодательное собрание Краснодарского края «ФедералПресс.Юг» подводит итоги работы действующего четвертого созыва кубанского парламента. При проверке информации на официальном сайте Законодательного собрания оказалось, что у 11 депутатов (семи единороссов, трех коммунистов и одного эсера) вообще отсутствует информация о работе в избирательных округах.

Сведений о деятельности в округе нет на странице замруководителя фракции «Единая Россия» Александра Яровенко. У члена президиума фракции Николая Курдюка размещен только отчет о работе за 2010 год. По одному сообщению у депутатов-единороссов Елены Капцовой и Александра Кладь (у обоих за первый квартал 2010 года), Петра Галенко, Андрея Щенникова. По два сообщения у мужа дочери губернатора Александра Ткачева Романа Баталова (апрель 2011 и 2010 годы), Сергея Иванова (2008 и 2010 годы), Дмитрия Козаченко (оба за 2010 год), Олега Неверковича, Алексея Невского. Полностью отсутствуют сведения о работе у единороссов Азата Асатурова, Владимира Верстунина, Владимира Громова, ставшего депутатом только в январе этого года Дмитрия Ламейкина, Сергея Тимченко, Анатолия Югова.

Страница замруководителя фракции «Единой России» Александра Яровенко

Из трех депутатов «Справедливой России» сведения о деятельности отсутствуют только у Владимира Авакяна.

А вот среди депутатов коммунистов отчета о работе свежее, чем за 2010 год, найти не нашлось. У Виктора Косенко опубликован только общий отчет сразу за 2009–2010 годы, только отчет за 2010 год у Геннадия Шабулина, ни одного отчета за 2011 год нет на странице лидера фракции первого секретаря крайкома КПРФ Николая Осадчего. Вообще отсутствует информация о работе в округе у Ивана Мельникова, Павла Соколенко и Дмитрия Шишова.

В пресс-службе Законодательного собрания Краснодарского края, даже не узнав в чем суть вопроса, «ФедералПресс.Юг» пояснили: «По телефону депутаты не комментируют, а мы не имеем права».

«Рассказ о депутатской деятельности через интернет-порталы, в том числе сайт ЗСК, – продуктивный источник донесения информации до избирателей, – прокомментировал «ФедералПресс.Юг» кандидат политических наук Иван Чайка. – В силу определенных причин не все депутаты понимают необходимость присутствия в Интернете, но, на мой взгляд – каждый парламентарий сам должен быть заинтересован в том, чтобы донести информацию о своей деятельности максимальному числу людей. Особенно это касается оппозиции. Официальный сайт Заксобрания для нее – прекрасная площадка показать реальную работу. Хотя, на мой взгляд, использоваться он должен абсолютно всеми депутатами вне зависимости от фракций».

«Многие депутаты не сильно ориентированы на то, чтобы в подробностях информировать о своей деятельности, – пояснил «ФедералПресс.Юг» политолог Алексей Кольба. – К тому же этот ресурс может быть не так востребован, не везде одинаковое количество интернет-пользователей. Если речь идет об избирательном округе, в котором есть крупный город, там много интернет-пользователей, а в небольшой станице их может и не быть вообще». Политолог подчеркнул, что использование Интернета во многом зависит от узнаваемости самого депутата, а большинство кубанцев не знакомы со своими народными избранниками. Особенно, если это касается парламентариев, прошедших не от одномандатных округов, а по партийным спискам. «Кроме того, депутаты используют более традиционные в их понимании каналы связи с избирателями», – подытожил Кольба.

Второй секретарь крайкома КПРФ Евгений Ращепкин пояснил «ФедералПресс.Юг»: «Буквально сегодня, 13 апреля, Николай Иванович Осадчий выехал на прием избирателей. И такие встречи всеми депутатами от КПРФ проводятся регулярно. Почему информации о них нет на страницах депутатов, сказать не могу».

Метки материала:

Комментарии закрыты