Казаков пошлют в школу

Дедушек-охранников в краснодарских школах заменят «Пластуны» — члены охранной организации Кубанского казачьего войска

582350ba40f25ce371c8cefac7a662c2На региональном Совете безопасности, который состоялся сегодня, врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев рекомендовал активнее привлекать казаков к охране общеобразовательных школ. По словам реестрового атамана, вице-губернатора Николая Долуды, около 500 казаков уже охраняют школы, но при наличии заявок их численность может вырасти в десять раз.

Как выяснил КАВПОЛИТ, на пост заступают лицензированные сотрудники частной охранной организации «Линеец», единственным участником которой является само Кубанское войско.

– Важно понимать, кто сегодня охраняет школы. Казачество – это подконтрольная, четко организованная структура. На конкурсной основе необходимо выбрать лучших – тех, кто реагирует быстрее, у кого лучше оснащение, внешний вид. Нужно ввести стандарт и рекомендовать его главам, чтобы прийти к единому стандарту охраны школ, – цитирует главу региона пресс-служба краевой администрации.

«Уже сейчас готовы выставить дополнительно тысячу человек»

Вице-губернатор, атаман Кубанского войска Николай Долуда сообщил на Совбезе, что казаки ежегодно оказывают помощь полицейским в обеспечении правопорядка в День знаний: в нынешнем сентябре на платной основе выйдут на дежурство 1,5 тысячи казаков. Еще 5,3 тысячи будут помогать им на общественных началах.

Говоря о постоянной охране школ, Долуда привел цифры: есть 45 тысяч реестровых казаков, школы охраняют только 550 человек, можно увеличить их численность до 3-5 тысяч, если будет необходимость и заявки.

Заместитель войскового атамана по организации государственной службы Валерий Ефремов пояснил КАВПОЛИТу: в соответствии с распоряжением правительства РФ в Кубанском войске создано охранное предприятие «Линеец».

— Во многих районах Краснодарского края созданы его филиалы. Службу несут не просто рядовые казаки на общественных началах, а мужчины, прошедшие специальное обучение и получившие лицензию как охранники четвертого, пятого или шестого разряда. В настоящий момент казаки несут службу на таких объектах, как олимпийский стадион «Фишт» в Сочи, краснодарские «Кубань» и «Бескет-Холл», – пояснил Ефремов. – Казаки также охраняют несколько школ в Краснодаре, по-моему, около десятка школ в Кавказском районе, в Сочи. Такая деятельность ведется не первый год, казаки вполне смогут обеспечить охрану учебных заведений.

Охранную службу несут не рядовые казаки, а прошедшие специальное обучение и получившие лицензию

Заместитель атамана уточнил, что этот вопрос предварительно рассматривался внутри войска, и уже сейчас, если будет заявка, казаки готовы выставить на охрану дополнительно тысячу человек, а в течение трех месяцев подготовить еще до пяти тысяч.

— Когда создавалась охранная организация «Пластуны», до 15 тысяч казаков были готовы войти в нее. Речь идет об охране не только школ, но и муниципальной, государственной собственности, – добавил наш собеседник.

На охранном рынке – огромная конкуренция

На официальном сайте ЧОО «Пластуны» указано, что это одна из самых старых охранных фирм Краснодара. Среди предоставляемых услуг перечислены личная охрана граждан, обеспечение пропускного режима охраны, в том числе на предприятиях со спецдопуском, обеспечение правопорядка во время массовых мероприятий, представительство в суде (банкротство, взыскание долгов, арбитраж) и установка сигнализации.

Расценки на услуги колеблются от 110 рублей в час за невооруженную охрану до 2616 рублей за вооруженное сопровождение грузов.

Уставной капитал – 250 тысяч рублей. Директором является Владимир Познышев, до этого руководивший ЧОП «Спецназ».

Как сообщала «Деловая газета. Юг», еще в 2013 году руководство «Пластунов» планировало взять под охрану 232 образовательных объекта в Краснодарском крае и несколько крупных спортивных сооружений.

Казаки рассчитывали на ежемесячную долю рынка в 540 миллионов рублей – столько стоит, к слову, охрана всех муниципальных объектов в регионе. Пока же, как и было озвучено на Совбезе, под охраной казаков только 25 школ – десятая часть от заявленного плана.

Казаки пытаются «впрыгнуть в последний вагон» охранного рынка России, и, похоже, все-таки успеют

Участники охранного рынка в комментариях деловому изданию сетовали, что на Кубани в этой сфере огромная конкуренция – здесь работают федеральные агентства и такие лидеры рынка, как холдинг ЧОП «Нева» (предприятие возглавлял председатель комитета по военным вопросам, безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Законодательного собрания, Герой России Евгений Шендрик) и «Дельта».

По высказанным полтора года назад оценкам участников рынка, казаки пытаются «впрыгнуть в последний вагон». Видимо, сейчас это у них получится.

Интерес к охранной деятельности проявляет и нереестровое казачество. Атаман Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий пояснил КАВПОЛИТу, что общественные казаки также работают в ряде ЧОП.

— Если говорить об охране школ, это идет не первый год. И реестровые, и нереестровые казаки давно участвуют в охране образовательных и иных государственных учреждений. Ребята подготовленные, многие после службы в армии. И наши казаки охраняют сады, виноградники, организации. Главное, что это казаки, а не какие-то «залетные» компании, которых самих придется затем искать – и такие случаи были, – пояснил Василий Комлацкий.

http://kavpolit.com/articles/kazakov_poshljut_v_shkolu-19322/

Метки материала: