Минобороны РФ расформировало 13 казачьих воинских частей

Расформирование казачьих соединений и частей было обусловлено тем, что общества казаков из года в год срывали план укомплектования этих частей контрактниками и призывниками

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН — Более 10 соединений и воинских частей, имеющих наименования «казачьи» и подлежащие формированию выходцами из казачьих обществ России, расформированы, сообщил «Интерфаксу-АВН» информированный источник.

«На 1 января 2009 года в Вооруженных силах имелись 15 казачьих соединений и частей, подлежащих укомплектованию контрактниками и призывниками из казачьих обществ. В настоящее время в войсках сохранилось только две воинские казачьи части», — уточнил собеседник агентства.

По его данным, ликвидированы, в частности, мотострелковый сибирский казачий полк 85-й мотострелковой дивизии в Новороссийске, казачьи части 122-й мотострелковой дивизии в Борзе (Читинская область), 128-я пулеметно-артиллерийская дивизия в селе Бабство (Еврейская автономная область).

По его словам, расформирование казачьих соединений и частей было обусловлено тем, что общества казаков из года в год срывали план укомплектования этих частей контрактниками и призывниками. «Общее укомплектование этих частей выходцами из казачьих обществ составляло чуть более 2%, а в целом ряде подразделений вообще не служило ни одного казака», — отметил собеседник агентства.

Накануне председатель Совета по делам казачества при президенте Александр Беглов заявил, что министерство обороны рассматривает возможность создания воинской части, в которой будут служить только . «Есть идея, — и она витает в воздухе, — создать воинскую часть, куда будет призываться казачья молодежь. Она будет подчинена не атаману, а министерству обороны», — сказал А.Беглов.

Он отметил, что в данной воинской части не будет каких-либо особых уставов, она будет представлять собой обычную воинскую часть, а ее отличие будет заключаться лишь в том, что для службы в нее будут направляться только казаки.

Метки материала: ,

Один ответ на “Минобороны РФ расформировало 13 казачьих воинских частей”

  1. Мы начинаем создавать казачью организацию нового типа, построенной по типу сети. Сетевой принцип подразумевает отсутствие единого управляющего центра и жёсткой иерархии. Новое – это хорошо забытое старое. Сечь издавна строилась по такому принципу. Если вы захотите узнать о проекте подробнее или принять участие в построении казачьей организации нового типа: обращайтесь по адресу — kazak11@bk.ru или kazak763@yandex.ru.
    Атаман Кубанского Казачьего Круга «Круглик»
    Подлипенцев Д.В.
    Правнук Кондрата.
    Слава Белому Бугу – что мы казаки!