Как в Анапе казаки москалей стригут. Выгодное гостеприимство!


Оригинал материала — gazaryan-suren.livejournal.com

Как в Анапе казаки москалей стригут. Выгодное гостеприимство!С начала 2000-х годов я веду исследования летучих мышей в лесах между Анапой и Новороссийском. Эта территория относилась к региональным заказникам «Абрауский» и «Большой Утриш», а сейчас частично вошла в состав Утришского заповедника. Однако внутри территории заповедника оставлены коридоры для двух дорог к резиденции Управления делами Президента, а также для транзитной дороги Анапа-Новороссийск.

По этой дороге я и пытался проехать в сторону Анапы, когда увидел знакомую всем картину: будку с шлагбаумом, возле которой стоят люди в камуфляже. Люди эти собирают деньги за въезд в несуществующий заказник «Малый Утриш».

Шлагбаум стоит примерно на границе муниципального образования город-курорт Анапа, чуть выше территории Утришской биостанции института имени Северцова РАН. Летом 2010 года мне дважды пришлось сломать шлагбаум «кенгурятником» (благо он у моего УАЗика ну очень крепкий). После этого люди, называвшие себя «казаками», приходили к моему полевому лагерю в лесу, но так и не смогли объяснить, за что берут деньги и на каких основаниях.

Как в Анапе казаки москалей стригут. Выгодное гостеприимство! В этом году я снова попытался понять, кто и почему берет деньги с людей, проезжающих по дороге. Большая часть этих людей — отдыхающие из разных регионов России, которые разбивают палатки неподалеку от берега в лесу в окрестностях поселка Малый Утриш. Большинство приезжает сюда на протяжении многих лет, преодолев сотни километров. Все они вынуждены платить за въезд.

Как в Анапе казаки москалей стригут. Выгодное гостеприимство!Итак, на щите, прикрепленном возле будки, написано, что «въезд автотранспорта на территорию заказника п. Малый Утриш является платным». Про то, почему деньги берут не только с машин, но и с каждого человека, вывеска умалчивает. Внутри будки лежит папка с квитанциями.

Как в Анапе казаки москалей стригут. Выгодное гостеприимство!Я попросил человека в камуфляжной форме, который собирает деньги у шлагбаума, рассказать о своей работе. Он неохотно, но все-таки показал мне два удостоверения – народного дружинника и ветерана МВД на имя А.И. Дзюба.

Как в Анапе казаки москалей стригут. Выгодное гостеприимство!

Как в Анапе казаки москалей стригут. Выгодное гостеприимство!На вопрос, где же документ, который дает ему полномочия собирать деньги, Александр Игоревич стал нервно листать черную папку с бумагами и сначала показал мне какой-то приказ атамана Анапского районного казачьего общества, но когда я хотел этот приказ сфотографировать, спрятал навсегда. Ответить, из какого документа взят текст, размещенный на будке, Дзюба не смог.

Как в Анапе казаки москалей стригут. Выгодное гостеприимство!

Я задал следующий вопрос – на каком основании казачий атаман установил шлагбаум на дороге, которая расположена в пределах государственного лесного фонда? Дзюба открыл черную папку на странице с плохой ксерокопией договора, подписанного директором ГУ «Кубаньбиоресурсы», первым замом анапской администрации Кофтуном и анапским атаманом Плотниковым. Мы же здесь не просто так стоим — заявил он — нас сюда власть поставила.

Сразу возник новый вопрос – почему договор не подписан представителями краевого Департамента лесного хозяйства, в компетенцию которого входит управление территорией государственного лесного фонда?
Подлинность договора также вызывала сомнения – если верить надписи вверху страницы, он был передан по факсу 23 июня 2012 года. Когда я спросил, где же все-таки написано, что за въезд в город-курорт Анапа я должен заплатить 180 рублей с машины и еще — 150 с каждого человека, Дзюба окончательно расстроился. Он захлопнул папку и посоветовал мне проехать в штаб Анапского казачества. При этом он сразу предупредил, что находится в лесу возле моря бесплатно нельзя, иначе могут возникнуть проблемы с «казачьим патрулем». Я рассказал Дзюбе, где именно буду ждать «патруль» на берегу и сел в машину. Тут он выскочил из будки и неожиданно закрыл шлагбаум. Ничего не оставалось, как снова его сломать.

«Казачий патруль» на берегу так и не появился, хотя я оставался там неделю.

Я связался по телефону с начальником отдела охраняемых территорий государственного учреждения «Кубаньбиоресурсы» Александром Геннадьевичем Дегтеревым , который несколько прояснил ситуацию. Он подтвердил, что существует трехсторонний договор между этим учреждением, властями Анапы и казачьим обществом. Однако договор не предусматривает возможности сторон осуществлять сбор денег за нахождение на территории заказника «Большой Утриш».
Дегтярев подтвердил: любые поборы за въезд на территорию лесного фонда незаконны. Еще он пожаловался на отсутствие транспорта, которое не позволяет выехать на проверку. Поэтому и «казачки пошаливают»

В итоге имеем следующее: некие лица перегородили въезд на федеральный курорт Анапа шлагбаумом. Целый месяц незаконно собирают деньги с граждан России (в большинстве – приезжих из других регионов). Куда уходят эти деньги – неизвестно. Власти Анапы и полиция делают вид, что ничего не замечают.
Вот такое оно выгодное, кубанское гостеприимство!