«Кавказский узел»: Лидер движения «За Краснодар» отпущен из УВД

Источник — «Кавказский узел»

Алексей Тодоренко выходит из камеры для административно задержанных. Краснодар, 6 марта 2012 г. Фото Никиты Серебрянникова для "Кавказского узла"

В Краснодаре вечером 6 марта из камеры для административно задержанных полиции Центрального внутригородского округа был освобожден председатель общественной организации «За Краснодар», секретарь горкома КПРФ Алексей Тодоренко.

Как сообщал «Кавказский узел«, Тодоренко был задержан вместе с пятью участниками протестного флешмоба в Краснодаре 5 марта. Мировой судья Центрального округа Краснодара Сергей Беспалый приговорил председателя движения «За Краснодар» к одним суткам административного ареста за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Я знал о том, что буду арестован на сутки, еще за день до суда

Алексей Тодоренко рассказал, что заседание суда по его делу было закрытым, мировой судья отказал в привлечении защитника, свидетелей, прессы на процесс. «Я знал о том, что буду арестован на сутки еще за день до суда, мне сообщили, что дана такая команда», — заявил он.

В 21.00 6 марта истек срок содержания Тодоренко под стражей. Сотрудник полиции, дежуривший на входе в УВД, отказывался вызвать журналистам, пришедшим снимать освобождение Тодоренко, дежурного по отделению. Спустя более 20 минут к ним вышел младший сержант ППС Бращенко, передает корреспондент «Кавказского узла».

«Мне поступила заявка, что собрались граждане и якобы проводят несанкционированную съемку. Вы находитесь на государственном объекте. Граница режимного объекта, мне кажется, тротуар», — пояснил Бращенко собравшимся, которые находились на улице, за воротами режимного объекта.

Тодоренко: в камере для восьми человек содержатся 15

Алексей Тодоренко, освобожденный из камеры, заявил о неприемлемых условиях содержания под стражей. «Со вчерашнего дня я ничего не ел, нас там не кормили. В туалет предоставили возможность сходить только один раз. Внутри камеры тоненькая лавочка над стеночкой для восьми человек, а всего заперто 15. Семеро стоят, а восемь могут присесть. Бетон, неотапливаемое помещение, сквозняки. Даже воды не дают попить, просто издеваются над людьми. Это настоящие пытки», — заключил он.

«Сегодня я присутствовала при откровенном попрании сотрудниками полиции конституционных прав граждан», — заявила в свою очередь адвокат ТодоренкоЛюдмила Александрова.

Между тем пресс-секретарь УВД по Краснодару Илья Шакалов пояснил, что если Тодоренко имеет претензии к условиям содержания или действиям полиции, то вправе подавать заявления в компетентные органы.

«Реформа полиции привела только к смене бренда, — прокомментировал присутствовавший при освобождении редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов. – На самом деле, как нарушались права административно задержанных в УВД Центрального округа Краснодара так и нарушаются. Предыдущий руководитель УВД не наводил там порядок, нынешний также допускает многочисленные попрания прав граждан, о чем рассказал Тодоренко».

По словам Потапова, он связался с пресс-секретарем краевого управления МВД Игорем Желябиным, попросив провести экскурсию в камеры для него как представителя СМИ, на что полицейский ответил отказом.

Напомним, на протестном флешмобе 5 марта четверо активистов, в том числе одна из организаторов февральского протестного митинга Ирина Сергеева, были доставлены в УВД. Вечером ее отпустили после того, как она подписала документы о явке в мировой суд к 10.00 6 марта. Однако суд над ней начался около 15.00.

В настоящее время  Ирина Сергеева находится под стражей, несмотря на решение суда рассматривать ее административное дело по месту жительства. К Сергеевой прибыл адвокат, который ознакомится с документами по ее задержанию.

В телефонном разговоре с корреспондентом «Кавказского узла» Сергеева заявила, что ее не выпускают из ОВД Центрального округа Краснодара, объявив статус «административно задержанной», и обещают продержать там 48 часов.

Ткачев: к акции протеста были привлечены дети

Губернатор Александр Ткачев в своем микроблоге заявил, что протестный флешмоб был провокацией.

«С главой ГУМВД Виневским обсудили вчерашнюю акцию «белоленточников» у адмкрая. Мне показали фото, где видно, что там есть школьники. Втягивать ДЕТЕЙ в политические протесты — это чересчур! Краевая полиция обязательно разберется , чьих это рук дело. У меня только один вывод. Дети на акции протеста — «живой щит». А случись что — виновата власть. Чистой воды провокация», — констатировал Ткачев.

Однако Вячеслав Потапов как очевидец флешмоба отрицает информацию о присутствии детей на акции протеста.

Полиция и власть сейчас уже не знает, как прикрыть свои откровенные правонарушения и ищет любые лазейки

«Пусть губернатор не выдумывает прикрытие для своей деструктивной деятельности на Кубани, — заявил Потапов. – Там были достаточно молодые люди, но детей не было. Если девочки, показавшиеся Ткачеву детьми на самом деле подростки, то почему не далее как 26 февраля начальник полиции общественной безопасности УВД Краснодара Александр Папанов хватал и тащил их в «УАЗик». Полиция и власть сейчас уже не знает, как прикрыть свои откровенные правонарушения и ищет любые лазейки».

В числе задержанных, помимо Сергеевой и Тодоренко, были член “Экологической вахты по Северному Кавказу” Дмитрий Шевченко, а также участники акции Ванечкин и Пшеничная, державшие в руках плакат с надписью “Перемен требуют наши сердца”. Поздно вечером в дежурной части УВД Центрального округа города сообщили, что четверо из пяти задержанных останутся в полиции, как минимум, до утра.

Напомним, на утро 5 марта, когда избирательная комиссия Краснодарского края обработала 98,45 процента протоколов с избирательных участков, за Владимира Путина в ходе голосования на выборах президента РФ было отдано почти 64 процента голосов избирателей. Явка избирателей по региону составила 70,8 процента. Представители региональных отделений оппозиционных партий и ассоциации «Голос» в Краснодарском крае заявили о многочисленных нарушениях в ходе голосования 4 марта.