Как «сливали» «ЗА Краснодар»

wpid-40b5755ebb05abeСегодня, 17 февраля, Советского районного суда Краснодара Юрий Ламейкин ликвидировал Краснодарскую краевую общественную организацию «ЗА ».

Исковое заявление о ликвидации организации было направлено Управлением министерства юстиции по Краснодарскому краю. Как сообщается в заявлении председатель организации оказывает противодействие в проведении плановых проверок деятельности организации. Не предоставляет в Управление требуемые по закону документы. Срок полномочий единоличного исполнительного органа истёк. Требуемые изменения в название организации не вносятся. О деятельности организации председатель минюст не информирует.

В судебное заседание Тодоренко не явился. Решение суда о ликвидации вынесено заочно. Возможно для участия в суде Алексею Тодоренко просто не хватило времени. Сейчас он занят, по всей видимости более важным для администрации делом — председательствует в новом благотворительном фонде «Социальная Поддержка«. В этом фонде аккумулируется значительное количество посетителей фонда «Социальная справедливость», с руководством которого у администрации Краснодара обострились противоречия на кануне очередных муниципальных выборов.

Краснодарская краевая общественная организация «ЗА Краснодар» была создана группой граждан в 2009 году для противодействия инициативам губернатора Кубани Александра Ткачёва по переименованию города Краснодара в и привлекла в тот период в свои ряды много сторонников из разных политических партий и общественных организаций. В результате планомерной разъяснительной работы активистов переименования города удалось избежать. В последствии руководящие органы организации были заняты лицами, лояльными губернатору   Кубани.

Очередная попытка региональных властей поставить вопрос о переименовании Краснодара последовала в мае года. Тогда общественность Краснодара была вынуждена создать новое   общественное движение — «Сохраним Краснодар», в которое вошли представители почти всех политических партий, представленных в регионе.

Сергей Михайлов

http://www.zakrasnodar.ru/art/v-gorode-i-krae/kak-slivali-za-krasnodar_5881.html

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

г. Краснодар                                                            17 февраля год

Судья Советского районного суда г. Краснодара                      Ламейкин Ю.А.

при секретаре                                                                                 Плешковой А.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю к Краснодарской краевой общественной организации «ЗА Краснодар» о признании юридического лица прекратившим свою деятельность,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к Краснодарской краевой общественной организации «ЗА Краснодар» о признании юридического лица прекратившим свою деятельность в связи с тем, что выявлены нарушения действующего законодательства, предусмотренной ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях»: не предоставляется информация об изменении сведений о месте нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, официальное название общественной организации не содержит указание на характер его деятельности, нарушены требования п. 4.8 устава: установлено, что срок полномочий истек.

Представитель истца в судебное заседание не явился, в материалах дела имеется ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии, согласен на рассмотрение дела в заочном порядке.

Представитель ответчика не явился, дело слушается судом после извещения ответчика по последнему известному месту его нахождения.

Суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.

Суд, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

Организация обязана информировать орган, регистрирующий общественные объединения, о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его нахождения и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц. Данные обстоятельства включены и в устав организации.

Управлением в период с 01.07.2014 по 25.07.2014 проведена плановая выездная проверка соответствия деятельности ответчика уставным целям за период деятельности с 01.07.2011 по 30.06.2014.

По результатам плановой выездной проверки, согласно акту проверки органом государственного контроля юридического лица от 25.07.2014 № 62, Управлением выявлены нарушения, а именно: в нарушение требований ч. 2 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях», общественная организация не информировала в трехдневный срок орган, принимающий решение о государственной регистрации общественной организации, об изменении сведений, указанных в п. 1 ст. 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а именно: об изменении сведений об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

Управлением установлено, что общественная организация не располагается по адресу: г. Краснодар, ул. Уральская, д. 158/4, сведения о котором внесены в единый государственный реестр юридических лиц. В ходе проверки А.П. Тодоренко по телефону

пояснил, что в настоящее время местонахождение постоянно действующего руководящего органа общественной организации изменилось, находится по адресу: г. Краснодар, ул. Ленина, д. 22. Однако, документы о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица в орган, принявший решение о государственной регистрации общественной организации, не представлены.

В нарушение ст. 28 Федерального закона «Об общественных объединениях», официальное название общественной организации не содержит указание на его характер деятельности;

Нарушены требования абз. 2 ч. 1 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях», устанавливающей обязанность общественного объединения соблюдать нормы, предусмотренные её уставом, а именно: нарушены требования п. 4.8 устава: установлено, что срок полномочий исполнительного органа истек.

По указанным основаниям, Управлением 28.07.2014 и повторно 27.10.2014 по адресу места жительства руководителя ответчика и по адресу местонахождения руководящего’ органа ответчика выносились и направлялись письменные предупреждения. Данные предупреждения не были исполнены.

В силу п. п. 4, 5 ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано ежегодно представлять по запросу органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, решения руководящих органов и должностных лиц общественного объединения, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы;

ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;

Таким образом, общественная организация требования 29 ФЗ «Об общественных объединениях» и свои обязательства, зафиксированные в уставе, не исполняет.

Суд считает данные действия организации неправомерными, в связи с чем исковое заявление подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 119 ГК РФ, ст.29 ФЗ «Об общественных объединениях», ст.194- 199, 235-237 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ:

Признать Краснодарскую краевую общественную организацию «ЗА Краснодар» прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица.

Исключить Краснодарскую краевую общественную организацию «ЗА Краснодар» из Единого государственного реестра юридических лиц.

 

Комментарии закрыты