Как казаки полиции в услужение пошли

16102014128

Это видео сделано 16 октября в краснодарком
ТРЦ «Галерея». Казак-дружинник один, без сопровождения полицейского, проверяет паспорта у двух мигрантов. Заметив видеосъемку, казак ретировался — на пару шагов отошел от гастарбайтеров, продолжая держать их паспорта в руке, еще через минуту подбежал полицейский.

Напомним, что в соответствии с российским законодательством казак-дружинник не имеет права останавливать Вас или требовать паспорт. Такие функции есть только у представителей силовых структур, а казачество — общественная организация. Такое же, как Общество филателистов или Клуб почитателей Матери Терезы.

Накануне мы опубликовали видео, на котором казак на посту при въезде в Краснодарский край пробивает паспорта пассажиров по оперативной базе. Мало того, что он нарушил законодательство о персональных данных и вообще не имел права брать в руки чужие паспорта, неподготовленный дружинник из-за неопытности или умышленно вполне мог пропустить на Кубань реальных террористов. С кого тогда спрашивать? Сотрудников ФСБ и полиции, скинувших на общественника свои обязанности?

Как сообщают читатели, по всему Краснодарскому краю на казаков-дружинников — «священную корову» губернатора Ткачева — местные полицейские скидывают свои обязанности. В районах любого человека, даже в «ряженой» форме воспринимают как представителя власти, поэтому казаки там беспрепятственно проверяют паспорта, собирают для стоящих в сторонке полицейских «дань» и даже проводят опросы свидетелей.