Кадырова и Ткачева столкнули лбами

Эксперты не верят в реальное противостояние главы Чечни и Краснодарского края

«Две крепости» – с таким ярким говорящим названием 9 апреля на «Lenta.ru» появилась статья, описывающее нарастающее противостояние чеченской экспансии и казачьей националистической карты кубанского губернатора. «Кубанский регионализм Ткачева уже стал политическим трендом и, несомненно, будет усиливаться в дальнейшем… Не исключено, что Москва и впредь будет опекать Ткачева в противовес эскалации восточнокавказского буйства» – одна из ключевых мыслей автора  «Двух крепостей», обозревателя Дмитрия Ковалева. Так ли это на самом деле – московские и кубанские эксперты рассказали «Кавказской политике».

Эксперт Национального института развития современной идеологии (НИРСИ) Глеб Кузнецов в комментарии «Кавказской политике» отметил, что такое противопоставление главы Чечни и губернатора Краснодарского края – «неестественная аналитическая конструкция, потому что Ткачев ничего противопоставлять не пытается, так как у него с Кадыровым нет общих интересов. Ближайшим соратником и, можно сказать, младшим партнером Ткачева был Мурат Ахеджак.

Сегодня первый вице-губернатор – Джамбулат Хатуов». Эксперт считает, что здесь можно говорить «просто о пиаре кубанского губернатора, который не первый раз в сложной ситуации пытается представить из себя борца за права русскоязычного населения, пытается разыграть националистическую карту, чтобы в тот момент, когда «припрет», его сторонники могли сказать – вот, смотрите, русского губернатора обижают».

Говоря о появлении в сентябре прошлого года в Краснодарском крае казачьих дружин, дежурящих на постоянной платной основе, которые автор статьи выставляет как один из аргументов противостояния, Кузнецов подчеркивает: «Всегда приятно, когда ты в Москве можешь при случае сказать, что у тебя пара тысяч человек под ружьем стоит. И не важно, сколько их на самом деле, но ты сразу производишь более сильное, авторитетное впечатление. После того, что сделали с российским казачеством после революции, удел казаков – быть пиар-аргументом, а не реальной силой».

С экспертом не согласен Владимир Громов – в 1990-2007 годы атаман Кубанского казачьего войска, сегодня депутат регионального Законодательного собрания.

Владимир Прокофьевич: «С пониманием отношусь к позиции по целому ряду вопросов Кадырова, имею в виду возрождение здоровых традиций чеченского народа. Аналогичную позицию, как патриот России и патриот Кубани, занимает . Тот занимается делами своей республики и своего народа, Александр Николаевич – своего края».

Личное недовольство кавказцами и законодательные рамки

Реальное противостояние глав регионов не входит во внутренние правила игры в современной российской политике, пояснил в комментарии старший научный сотрудник отдела конфликтологии Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН Олег Цветков. «Никакого противостояния Кремль просто не пропустит.

В наиболее сложных ситуациях, например, при вопросе о границах Чечни и Ингушетии, оперативно вмешивается федеральный центр и решает эти вопросы» – пояснил политолог. Еще один аргумент в то, что открытого аргументированного противостояния Ткачева и Кадырова нет – главы регионов вмонтированы в действующую систему власти.

«Другое дело, что многие губернаторы не высказывают мнения по сложным вопросам, касающимся миграции и межэтническим отношениями. Миграционные процессы вызывают напряжение и у нас, и во многих других странах мира, так как глобальные перемещения людей опережают адаптацию психологии и культуры местного населения, – рассуждает Олег Михайлович. – У немцев опасения возникают по поводу турок, в Лондоне – по поводу наплыва мусульман.

Однако националистические высказывания Ткачева, знаменитая речь про «выдавливание» кавказцев не есть серьезная политическая программа, долгосрочная стратегия, потому что она невозможна в рамках действующего законодательства». Здесь можно говорить исключительно о личностном отношении кубанского губернатора, его озабоченности возникающим напряжением между коренным населением и мигрантами из кавказских республик. И одним из решений в данном вопросе стало создание казачьих дружин – «мера неоднозначная, но в качестве пробы при регулировании отношений, вполне годная».

Политолог Цветков также считает, что создание образа «русского губернатора» сегодня не принесет значительные дивиденды Александру Ткачеву. «На этот образ нет большого спроса, подобные лозунги ориентированы на националистическую часть электората, в прошлом они активно использовались для привлечения голосов. Но сегодня такой необходимости нет. У населения более востребовано решение насущных проблем ЖКХ, социальной и транспортной сферы».

«Противостояние» кому-то сулит выгоду

Главный редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов – одного из немногих оставшихся оппозиционных СМИ Краснодарского края – уверен, что, наоборот, тема борьбы с миграцией сегодня насущна. «Губернатор Ткачев, как глава региона, должен защитить население от всяких нападок.

То, что происходит на Ставрополье, то, как там обходятся с коренным населением, вызывает серьезной беспокойство, – пояснил «Кавказской политике» Вячеслав Вячеславович. – В этой ситуации глава Краснодарского края, в принципе, делает правильно – пытается стабилизировать ситуацию с помощью казачества. Сегодня казачьи дружины представляют очень разношерстную компанию, зачастую поступают некрасиво. Но, будем надеяться, удастся привести их в соответствие законодательству и реальной работе».

При этом, считает журналист, аргумент о том, что Александр Ткачев делает ставку в борьбе с кавказской экспансией на адыгов, не подтверждается. И Ахеджак и Хатуов стали вице-губернаторами «исключительно по своим персональным деловым качествам, которые подтвердили за годы работы.

Алексей Кольба, кандидат политических наук: «Думаю, что никакого противостояния нет. Ткачев и Кадыров сталкивались в личном пространстве, по моему, один раз – когда была драка в лагере «Дон»».

А известный кубанский социолог, ныне председатель комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного собрания Краснодарского края Николай Петропавловский вообще уверен, что конфликт Кадыров – Ткачев вообще выдумка журналистов. «Просто на всем Кавказе вытащили двух сильных лидеров – кавказского Кадырова и славянского Ткачева, соединив их на ментальной оси координат.

Насколько я знаю, между Александром Ткачевым и Рамзаном Кадыровым хорошие личностные отношения. Никакого противостояния не было и нет» – пояснил «Кавказской политике» Николай Николаевич. При этом, считает эксперт, оба главы регионов имеют много противников и у столкновения их лбами «большое количество выгодополучателей».

Подытожим. На юге России действительно есть острая проблема от бесконтрольной внутренней миграции трудоизбыточных регионов – кавказских республик, в субъекты с традиционно превалирующим славянским населением. Главным из них стал Краснодарский край с его олимпийской стройкой и другими лаковыми объектами, на которых можно заработать.

Губернатор Александр Ткачев понимает серьезность сложившейся ситуации и в течение всего прошлого года неоднократно заявлял о «незаконной миграции», понимая под ней не только гастарбайтеров из Средней Азии, но кавказских мигрантов. Но никакого прямого противостояния двух главных политиков Северного Кавказа нет.

Есть конкуренция, стремление выслужиться и проявить лояльность федеральному центру. В этой ситуации, если Ткачева и Кадырова можно и условно назвать «крепостями», то их пушки направлены вовсе не друг на друга.

источник

Один ответ на “Кадырова и Ткачева столкнули лбами”

  1. Алексей 13.04.13 в 08:51

    Всем привет,все кто даёт подобную инфу явно работает на развал России и поддерживает план Алена Далеса от 1945г на развал Союза,а далее и России,поддерживает главный план ЦРУ-Разделяй и властвуй.Необхдимо вопреки всем горлопанам и всевозможным авантюристам проявлять выдержку и бдительность.Конечно у каждого этноса есть свои спецефические отличия,но есть золотое правило—относись к людям так как ты хочеш,чтобы к тебе относились. Конечно у противника есть высококласные специалисты-политологи и они хорошо понимают начём играть,чтобы рассорить многонациональный народ с разным вероисповедованием.Нельзя вести себя как глупой рыбе и клевать на обманку.