Краснодарские единороссы могут занять первое место… в разбазаривании народного добра

Об этих достижениях краснодарских управленцев не трубят «независимые» кубанские средства массовой информации, коих губернатор Кубани Александр Ткачёв, отвечая на вопросы господина Познера насчитал аж полторы тысячи. Оно и понятно — «независимые», потому и не трубят. А потому эти достижения известны лишь ограниченному кругу лиц.

Совсем недавно, 31 марта 2011 года, прокурор Краснодара Дмитрий Лопаткин в своём представлении, зарегистрированном под номером 7-01-2011/24987, потребовал от главы муниципалитета Владимира Евланова устранить выявленные грубейшие нарушения законодательства, допущенные мэрскими чиновниками. Перечень нарушений оказался настолько внушительным, что занял 32 страницы машинописного текста. Изобилует прокурорское представление изложением фактов нарушений Бюджетного кодекса РФ, нарушений законов при предоставлении муниципальных гарантий. Особое внимание уделено систематическим, многочисленным нарушениям законодательства при размещении муниципальных заказов. По мнению прокурора, муниципальные правовые акты создают дополнительные административные барьеры и условия для коррупционных проявлений. Так, решением городской Думы Краснодара от 31.03.2010 года № 73 п.2 утверждено положение об управлении по размещению заказа для муниципальных нужд, которое противоречит федеральному законодательству, создаёт административные препоны и условия для коррупции. При этом нужно отметить, что в городской Думе Краснодара безраздельно властвует «». Депутаты от этой партии составляют 90% численного состава.

Неоднократно в представлении фигурирует фамилия и г-на Исаева -директора МУ «Управление жилищного хозяйства», в отношении которого уже возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупных размерах). Отстранён от должности и его куратор — вице-мэр, Олег Радченко.

Перечислять все проделки городских чиновников бессмыссленно. С ними можно ознакомиться в представлении прокурора, опубликованном ниже. Рассмотрим только самые интересные.

Предприимчивые чиновники, руководствуясь постановлением главы МО город организовали сбор добровольных пожертвований, якобы на комплексное развитие муниципалитета.
На деле же, благотворительность являлась предшествием в получениии от мэрии различных преференций, таких как предоставление «благотворителю» земли, выдача разрешений на строительство, заключение муниципальных контрактов. К тому же, собранные средства, зачастую тратились на финансирование работ, включённых в целевые муниципальные программы, выполнение которых финансируется из бюджета.
Всего, только за 2009-2010 годы, по письмам администрации было собрано средств и выполнено работ на сумму более 300 миллионов рублей.
Теперь неудивительно, что земельные участки в Краснодаре массово предоставляются без проведения торгов и конкурсов. Раньше списывали на решение ЭМИС — экспертного межведомственного инвестиционного совета, незаконного органа, решениями которого прикрывали мотивы отвода земли вне конкурсов. Сейчас, похоже, всё спишут на благотворительность.

Интересны и факты подажи муниципального имущества по явно заниженной стоимости, в ущерб интересам муниципального образования город Краснодар.
Так, кинотеатр «Горизонт», общей площадью 2190, 8 кв.м., самый новый из муниципальных кинотеатров в городе, имеющий под зданием отличное бомбоубежище, при рыночной стоимости более 110 млн. руб. был продан частному лицу за 35 млн. рублей.

 

Сносимый кинотеатр "Горизонт"

Вместе с кинотеатром «уплыл» и огромный земельный участок — единственное в Комсомольском микрорайоне место для поведения публичных и праздничных мероприятий. Сейчас здание уже практически снесёно. На месте кинотеатра и бомбоубежища предполагается строительство торгово-развлекательного комплекса.

МУП «Екатеринодарагромаркет» в 2010 году были проданы нежилые помещения: 21 кв.м. по ул. Красноармейской, 124 за 55 тысяч рублей и 28,6 кв.м. по ул. Карасунской, 95, тому же юридическому лицу за 106 тысяч рублей. Вместе с тем, среднерыночная стоимость этих объектов на момент продажи составляла более 1 200 000 рублей.
Есть и факты вывода имущества из казны муниципалитета.
Муниципальным предприятием «Горкадастрпроект города Краснодара» для осуществления уставной деятельности получено от мэрии здание площадью 237,9 кв.м.
Спустя два месяца, это здание за ненадобностью было подано с согласия мэрии всего за 1.670.000 рублей.

МУП «Екатеринодарагромаркет» аналогичным образом продало два объекта недвижимости: площадью 336,3 кв.м. по ул. Мира, 88, и 130, 1 кв.м. по ул. карасунской, 72, находящиеся в историческом центре Краснодара. Только в 2010 году муниципальными предприятиями заключено 13 таких сделок.
У тех, кто знает цены на недвижимость в Краснодаре низкая стоимость этих объектов вызывает, мягко сказать, удивление.

При наличии дефицита бюджета МО город Краснодар в 2009, 2010г.г. приобретено два дорогостоящих автомобиля, Ниссан Теана — на сумму 1250 тыс. рублей, для Контрольно-счётной палаты. Другой автомобиль Хундай Генезис, на сумму 2200 тыс. рублей, для городской Думы Краснодара. При этом, в бюжете города до сих пор не находится средств на оплату охраны школ. Деньги на эти цели продолжают собирать с родителей учащихся.

Прокурором установлены факты совершения руководителем МУП «Екатеринодарагромаркет» сделок на заведомо не выгодных для предприятия условиях. Ущерб по мнению правоохранительных органов составил свыше 64 млн. рублей.

К довершению этой красочной картины, администрацией МО город Краснодар неправомерно предоставляются земельные участки для строительства.
К примеру, одному из обществ с ограниченной ответственностью, в парке 30-летия Победы, из земель общего пользования и рекреации был предоставлен земельный участок для строительства.
Да если б это был единственный случай! В Краснодаре постоянно ведётся застройка краснодарских скверов, парков, территорий школ, больниц и прочих, находящихся в управлении муниципалитета объектов.

От территории больницы скорой медицинской помощи были отчуждены два земельных участка по ул. 40 -летия Победы. На них ведётся частное строительство. Зиповский сквер застраивается полным ходом, ведётся вырубка деревьев и кустарников. Сквер камвольно-суконного комбината приведён муниципалитетом в полный упадок. Теперь мэрия решила его передать под застройку развлекательными заведениями. Как говорят, клиента на сквер КСК нашли в Каннах. Можно себе представить размер «отката» за такой земельный участок.

Воспользовавшись неопределённым статусом водоёма, мэрия уничтожила Карасунские озёра в районе Комсомольского микрорайона, отдав их под затройку многоэтажками. Карасуны почти полностью засыпаны, а на плывунах возводится элитное жильё для богатых перефирийцев. Комсомольский потерял последнюю рекреационную зону.

И вот, по результатам анализа деятельности краснодарской мэрии, той, которая не мозолит глаза с экранов местного телевидения и краевых газет, задаёшся вопросом, чего больше делают краснодарские чиновники, хорошего или плохого? Нужны ли краснодарцам такие чиновники и управленцы на доверии?

 

Распиленный ствол белой акации, уничтоженной при "реконструкции" сквера КСК

Остаётся надеяться на то, что данное представление прокурора не останется пустым звуком.

Вячеслав Потапов главный редактор ТП «Советская Кубань» , Краснодар

Копии  представления прокурора г. Краснодара Дмитрия Лопаткина на имя главы администрации г.Краснодар В.Евланова («Единая Россия»)

Скачать zip-архив (2,8 Мб)

Стр 1 Стр 17
Стр 2 Стр 18
Стр 3 Стр 19
Стр 4 Стр 20
Стр 5 Стр 21
Стр 6 Стр 22
Стр 7 Стр 23
Стр 8 Стр 24
Стр 9 Стр 25
Стр 10 Стр 26
Стр 11 Стр 27
Стр 12 Стр 28
Стр 13 Стр 29
Стр 14 Стр 30
Стр 15 Стр 31
Стр 16 Стр 32

Комментарии закрыты