«Мэр, это беспредел!»

С таким лозунгом на дорогу вышли жители столицы Кубани.

29 ноября 2010 года владельцы гаражей ГСК-88 провели одиночные пикеты на улице Уральской — восточном въезде в . Люди держали плакаты с надписями: «Мэр, это беспредел!» и «Мэр, поговори с нами!».

Как заявили митингующие, своей целью они ставят привлечение внимания общественности, руководства Российской Федерации и Краснодарского края к проблеме предоставления земельных участков администрацией города без соблюдения требований законодательства.

Администрация города предоставила управляющей компании  «Восточные ворота» земельные участки между автодорогой улицы Уральской и боксами ГСК-88 для строительства торгового комплекса. То, что на въездой, перегруженной автотранспортом магистральной дороге городского значения нельзя строить объект торговли, наверно, очевидно даже ребёнку. Останавливающийся и отъезжающий транспорт парализует движение. Но главный архитектор Краснодара, похоже, совсем не знаком с правилами планировки и застройки. Не вразумили городских чиновников и категорично-отрицательные заключения ОГИБДД УВД г. Краснодара и Отдел государственного пожарного надзора МЧС г. Краснодара, в которых указано на недопустимость строительства. И ещё один штрих к этому образцу исполнения городскими чиновниками своих должностных обязанностей — торговый комплекс будет размещён прямо под высоковольтной линией напряжением 10 000 Вольт. Что будет с самой торговой точкой и с людьми, в случае падения провода, никого не заботит. Систематическое нахождение под высоковольтной линией, уж точно не улучшит здоровье работников будущих магазинов.

Воспрепятствовать произволу чиновников попытался городской прокурор, подавший в защиту неопределённого круга лиц в Первомайский суд заявление о признании незаконным постановлений МО город Краснодар о предоставлении этих земельных участков. Однако в удовлетворении заявленных требований прокуратуре г. Краснодара Первомайским судом было отказано. Высокий суд, наверно, не стал вдаваться в подробности и не обратил внимание на отрицательные заключения инспектирующих служб и явные нарушения нормативов, а руководствовался стоящими аргументами, ощутимыми фактами и внутренними убеждениями. К сожалению, решения судов Кубани, вынесенные не в интересах общества и государства — одна из примет текущего времени. Не менее интересен тот факт, что предоставление земли под строительство осуществлялось без проведения конкурсов (торгов) двумя земельными участками площадью 910 и 849 квадратных метров, но для одного назначения строительства — торгового комплекса.

Очевидно, городские чиновники почему-то желали предоставить эту землю сами, без ведома администрации Краснодарского края, полномочия которой по предоставлению городской земли возникают при предоставлении территорий свыше 1000 квадратных метров. Не утрудила себя администрация МО город Краснодар и обязательным опубликованием в СМИ сообщения о предоставлении данного участка под строительство, а ранее поданные ГСК-88 заявления о предоставлении ему в аренду этого смежного земельного участка для благоустройства территории просто-напросто проигнорировала.

Нужно отметить, что за последние годы в Краснодаре сформировался очень высокорентабельный бизнес.

Группа приближённых к власти «бизнесменов» массово регистрирует общества с ограниченной ответственностью.

По их обращениям администрация МО город Краснодар любезно предоставляет без проведения торгов (конкурсов) и без обязательного опубликования в СМИ в долгосрочную аренду земельные участки, площадь которых зачастую измеряется в гектарах. Естественно, по известной причине участок разбивают на несколько, до 1000 квадратных метров. Потом эти ООО, обладающие землёй, находят новых хозяев. О том, как, кому и для чего по этой схеме предоставлялась земля в «нанотехнологичной» Восточной промзоне Краснодара и вдоль оз. Карасун на ул. Уральская мы расскажем в дальнейших публикациях.

Вячеслав Потапов редактор ТП «Советская Кубань» Краснодар

Метки материала:

Комментарии закрыты