Экологии.net. Задержание пикетчиков в Геленджике 31 марта 2011 года


Вышедшие в одиночные пикеты трое активистов: Константин Андрамонов (председатель местного отделения политической партии «Патриоты Россмии»), Зуфар Ачилов и Елена Руденко требовали прекратить незаконную застройку домами геленджикской набережной, прилегающих к ней зеленых зон, захват пляжей. В своих материалах они сообщали также о нарушениях, допускаемых в местном дельфинарии.


На плакате содержится информация о нарушениях при содержании дельфинов, о сомнительно низком уровне ставок аренды земли, на которой расположен геленджикский дельфинарий.

Полицейские задержали одиночных пикетчиков и доставили их отделение полиции. По одним сообщениям, их обвиняют в нарушении ст. 20. 2 КОАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), по другим сообщениям — якобы полицейские, руководствуясь неизвестно чем, определили, что поскольку одиночные пикетчики стоят на расстоянии друг от друга менее, чем в ста метрах, то они являются участниками пикета (не одиночного).

Для прояснения ситуации журналист газеты «Да! Краснодар» обратился в пресс-службу ГУВД по Краснодарскому краю.

Комментируя ситуацию с задержанием активистов, начальник пресс-службы ГУВД, полковник Желябин Игорь Владимирович сослался на докладную записку, согласно которой «Были проведены три несанкционированных одиночных пикета. В отношении Андрамонова составлен протокол о нарушении благоустройства города». На реплику о том, что, согласно закону, одиночные пикеты санкций никаких не требуют,  комментария не последовало.

Итак, одной из точно установленных причин является тот факт, что в качестве стойки для размещения плаката был использован штендер — чем не причина для ареста «несанкционированного пикетчика», нарушившего своими плакатами вид Геленджика?

Активисты отпущены.


Фрагмент административного протокола из которого следует, что претензии предъявленые к пикетчику, переживающему за свой город, предъявлены по надуманному поводу.

Оригинал материала — газета «Да! Краснодар»

Комментарии закрыты