Утришский «енот» выиграл суд у милиции: маленькая победа Конституции

 

Оригинал материала — gazaryan-suren.livejournal.com

15 июня вступило в силу решение Прикубанского районного суда, которым были признаны незаконными действия сотрудников милиции, задержавших человека-енота (то есть меня) во время разгона демонстрации в защиту Утриша. Нас задержали и отправили в камеру в день Конституции России, 12 декабря 2010 года. 2 июня 2011 суд признал, что милиционеры Кущевский и Юмашев нарушили мое конституционное право на свободу и личную неприкосновенность. Аналогичное решение вынесено судом в отношении лейтенанта Оганесяна, задержавшего Дмитрия Шевченко. Вряд ли сотрудники милиции, задерживавшие и избивавшие меня и Диму 12 декабря, ожидали такого развития события.

Несмотря на то, что акция 12 декабря была согласована, в последний момент у чиновников не выдержали нервы и они решили помешать проведению концерта и демонстрации, внезапно устроив на месте проведения концерта «детский праздник». В живую цепь вокруг елки согнали почти всех участковых города.

На демонстрации я был с семьей, участковые милиционеры бегали за моими детьми и отнимали у них плакаты. Позже, в отделении, они выместили на нас с Димой всю свою злость за «неправильное воспитание». Грозили лишить меня родительских прав.

Концерт мы всё-таки провели, нашли другую площадку.

А когда началась демонстрация, замначальника УВД города полковник Походенко дал своим подчиненным приказ любой ценой не пропустить нас к зданию краевой администрации.

Сначала задержали Андрея Рудомаху и Дмитрия Шабалина , а потом и нас с Димой Шевченко. При нашем задержании особенно усердствовал лейтенант по фамилии Кущёвский (на фото идёт первым).

Уже в отделении он набросился на Диму, повалил его и силой отобрал фотоаппарат.
Меня и Диму «закрыли» на ночь, хотя нас пытался вызволить из отделения Сергей Митрохин и адвокат краснодарского ЯБЛОКА. На основе рапортов милиционеров и лжесвидетельств сотрудников краевой администрации нас пытались обвинить в неповиновении законным требованиям сотрудников милиции (статья 19.3 КоАП).

На следующий день после нашего задержания начальник пресс-службы УВД по городу Краснодару с не менее характерной фамилией Шакалов сообщил СМИ , что милиционеры, пресекая нарушения общественного порядка, применили жесткие меры в соответствии с законом. Он также утверждал, что «в отношении Газаряна решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». По словам Шакалова, я искусал участкового милиционера.
Однако 28 декабря мировой суд прекратил производство по этим обвинениям, при этом сотрудники милиции четыре раза не явились в суд, а сотрудники администрации, такие как господин Карамышев, упорно давали ложные показания.

В ответ на наши жалобы управление собственной безопасности ГУВД Краснодарского края и следственный комитет ответил, что нарушений в действиях милиционеров не выявлено.

Тогда мы обратились в суд и выиграли.

Но нарушившие закон полковник Походенко, капитан Юмашев, лейтенанты Кущевский и Оганесян – спокойно продолжают работать в УВД и представлять опасность для граждан.

Следующий наш шаг – добиваться их увольнения. Также через суд.

Метки материала: ,

Комментарии закрыты