«Фурса-строй»: кубанцы против депутата

ea7c1e4d82b4102a9bcedd7868ad2c44Краснодарцы и новороссийцы жалуются на депутата «Единой России», с чьим именем связывают небоскребы во дворах жилых домов.

На днях началась назначенная Прикубанским районным судом Краснодара строительная экспертиза 25-этажного ЖК «Оскар», возведенного всего в нескольких метрах от уже стоявшей многоэтажки. Жители второго дома три года обращаются в мэрию, краевую администрацию, региональное Законодательное собрание. Пока их поддержали только районные прокуратура и суд.

Похожая ситуация и в городе-герое Новороссийске – там двор уже стоявшей многоэтажки разделили, отдав один участок под строительство небоскреба, который вырос по соседству с действующей заправкой, фактически лишив близлежащий дом двора. За обеими стройками, уверяют соседи, стоит депутат краевого парламента 45-летний Сергей Фурса («Единая Россия») – в прошлом член профильного строительного комитета, после жалоб жителей переведенный в комитет по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан.

Помог брат губернатора

Разговор с членом правления ТСЖ «40 лет Победы, 56» Светланой Белобрицкой (товарищество бесхитростно названо по адресу 10-этажного дома в Краснодаре, ставшего невольным соседом депутатской 25-этажки) – начинаем с экскурсии по двору. Вплотную припаркованы машины, некоторые залезли на тротуар. Расположенный напротив небоскреб закрывает небо и солнце.

Для кубанской столицы это не в диковинку: через четыре трамвайные остановки начинается «Музыкальный микрорайон», где, выйдя на балкон, можно за руку поздороваться с жильцом соседнего дома. Но здесь-то был благоустроенный двор и комфортный дом, о спокойной жизни в котором теперь остается только вспоминать.

«Фурса-строй»: кубанцы против депутата

Жилой комплекс «Капитан» в Новороссийске

— Все началось с того, что Сергей Фурса, который еще не был депутатом, купил четыре участка с ветхими домами, и на их месте в 2005 году начались строительные работы. Сперва мы восприняли их спокойно, но когда увидели размер будущего фундамента, стали бить тревогу – никакой информации о том, что здесь построят, не было, – делится с КАВПОЛИТом Светлана Белобрицкая. – Выяснили, что у застройщика нет разрешительных документов.

Видимо, планировал сначала построить, а потом узаконить. В то время как раз шла предвыборная кампания и.о. мэра Краснодара Владимира Евланова, обратились к нему – он приехал на строительную площадку и обещал помочь. Спустя примерно две недели прибыл здоровый экскаватор, который стал сносить фундамент. Тут же, рассказывают соседи, подскочил сам Фурса, чуть ли не сел в ковш и стал кричать: «Не трогайте, я все снесу сам!»

Через несколько месяцев работы возобновились, а представители застройщика хвастались, что их больше никто не тронет. Светлана Белобрицкая, жившая, как и бывший глава региона, в Выселковском районе Кубани и знакомая с его семьей, обратилась к брату Александра Николаевича – депутату Госдумы Алексею Ткачеву. Незаконную стройку тут же прекратили. Правда, только на шесть лет.

Нет площадки – иди в школу

В марте 2012 года на площадку вновь прибыла строительная техника. Работа закипела с удвоенной силой. Жильцы десятиэтажного дома вспоминают, что стройка затягивалась глубоко за полночь, разбуженные шумом соседи неоднократно вызывали полицию.

Все началось с того, что Сергей Фурса купил четыре участка с ветхими домами, и на их месте в 2005 году начались строительные работы

С ростом этажности стройки соседи начали замечать трещины в полу, на потолках, несущих стенах и в оконных проемах, ведь фундамент небоскреба расположен всего в нескольких метрах от фундамента их дома. Сейчас разрушительные признаки зафиксированы в полусотне квартир трех подъездов дома по улице 40 лет Победы, 56.

Позже независимая экспертиза подтвердила: идентичный характер дефектов дает основание предположить, что происходит осадка фундаментов части здания, приближенной к зоне строительства жилого дома.

На все обращения и жалобы приходила отписка: нарушений нет, застройщик имеет все положенные документы. Активистов смутило, что разрешение выдал главный архитектор Краснодара Сергей Кузнецов (с мая 2015 года – главный архитектор Крыма), а госэкспертизу проводила эксперт Любовь Кузнецова. Ее же повторно привлекли для первой судебной экспертизы. В правлении ТСЖ уверяют – это не однофамильцы, а муж и жена. Станет ли один член семьи говорить о грубейших нарушениях в документации, одобренной вторым? Надзорные органы закрыли глаза на заинтересованность и прямой конфликт интересов в этом деле.

Чтобы добиться справедливости, соседи Сергея Фурсы, ставшего в октябре 2012 года депутатом Законодательного собрания по партийному списку «Единой России», скинулись на независимую экспертизу. Та подтвердила: возводимый объект по своему месторасположению не соответствует требованиям СанПиНа и правилам проектирования, в проектной документации не предусмотрены положенные благоустройство придомовой территории, строительство площадок, гостевой парковки.

Эти выводы подтвердил руководитель Департамента по архитектуре и градостроительству администрации Краснодарского края Юрий Рысин: по нормативам на 25-этажный дом нужно не менее 100-машино-мест, в проекте их всего 20. Позже застройщик отвел под стоянку часть двора и дорогу вдоль проезжей части, но это добавило лишь около 30 дополнительных мест.

Квартиры в ЖК «Оскар» стоят от 3 до 9,5 миллиона рублей. Естественно, сносить его уже никто не будет.

Вмешалась прокуратура

Примечательно, что администрация Прикубанского округа Краснодара встала на сторону депутата, рекомендовав жильцам «использовать спортивные площадки МОУ СОШ №378 (ныне школа №78 – прим. авт.) по улице Коллективная, 43». Вместо того, чтобы приструнить застройщика, чиновники предлагают краснодарцам гулять во дворе муниципальной школы. Получается, если в доме нет детской площадки, с ребенком можно играть на площадке ближайшего детского сада?

В итоге «дом Фурсы» сдан и активно заселяется. Судя по сайтам риелторов, квартиры в ЖК «Оскар» стоят от 3 до 9,5 млн рублей. Естественно, сносить его уже никто не будет. Но соседи новостройки уверены: застройщик должен хотя бы укрепить фундамент, чтобы их дом не развалился.

Позицию краснодарцев поддержали прокуратура и суд. 13 июля Прикубанский районный суд Краснодара назначил новую экспертизу по соответствию 25-этажного дома нормативам. Ранее на пересмотр это дело направил президиум Краснодарского краевого суда, а с требованием экспертизы обратился прокурор Прикубанского округа Краснодара Владислав Малкин.

– Строительство указанного объекта (имеется в виду ЖК «Оскар» – прим. авт.) повлекло негативные последствия для жителей как собственников жилого помещения в доме, расположенном рядом со строящимся объектом,  – считают в надзорном органе.  – Ввиду осуществления большого объема земляных работ при изготовлении котлована для строящегося дома и отсутствия разделительной шпунтовой стены жилые помещения рядом стоящего дома №56 получили и продолжают получать повреждения, которые могут привести к его разрушению.

«Фурса-строй»: кубанцы против депутата

Красная линия

На официальном сайте компании «ПроектСервис-Юг», с которой народная молва связывает депутата «Единой России», значатся два сданных объекта. Это ЖК «Оскар» и 20-этажный ЖК «Капитан» в Новороссийске. Ко второму дому у новороссийцев вопросов не меньше, чем у жителей краевой столицы.

Эта история началась в 2008 году, когда частный застройщик начал возводить по ФЗ №214 (закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов») 11-этажный жилой комплекс «Черноморская Ривьера». Вскоре застройщик разорился, работы остановились примерно на восьмом этаже. Дольщики прошли через разбирательства и только с помощью судебного решения уже в декабре 2013 года оформили документы на достроенный дом. К этому времени в их дворе вовсю орудовала рабочая техника.

– По существу начатого строительства на придомовой территории ЖК «Черноморская Ривьера» поясняю, что строительство начато на земельном участке с кадастровым номером… без разрешающей на то документации, в связи с чем в адрес прокуратуры Новороссийска направлены необходимые материалы, – ответила на жалобу жильцов в декабре 2012 года и.о. вице-мэра Новороссийска Мария Канкулова. – Указанный земельный участок принадлежит на праве собственности Фурсе Сергею Ивановичу, который является депутатом Законодательного собрания Краснодарского края.

Октябрьский районный суд Новороссийска 30 апреля 2013 года даже наложил запрет на стройку «ПроектСервис-Юга», выписав исполнительный лист, но через несколько недель работа закипела вновь.

А произошло вот что: администрация разделила единый земельный участок ЖК «Черноморская Ривьера», выделив новый, который и достался депутату Фурсе. Тот передал его в аренду компании «ПроектСервис-Юг». При этом участки уже возведенного дома и будущей стройки наложились друг на друга. Загнанные в угол соседи пошли на мировую, поскольку новый застройщик грозился забрать землю под их квартирами.

– Вот на тротуаре отметка красной краской – это границы нашего участка, – показывает новороссиец Евгений Тамбовцев. От дома до отметки около метра. По мировому соглашению застройщик «подарил» жильцам еще немного земли. Столько, чтобы хватило места для проезда одного неширокого автомобиля. – Фурса оградил территорию своего комплекса забором, нам осталась узкая дорожка, легковушка разворачивается здесь с трудом. Вечером бабушки, мамы с колясками к подъезду подойти не могут, перелезают через забор.

Депутатский тупик

Это далеко не единственное нарушение. Возведенный на участке депутата ЖК «Капитан» позиционируется как дом «бизнес-класса» (судя по сайтам риелторов, квартиры здесь стоят от почти 2 до 4,6 млн рублей). Но пока перед небоскребом крохотная парковка примерно на 30 машин, отмостка вокруг дома настолько узкая, что пройти можно только боком. Детскую площадку втиснули между работающей АЗС с круглосуточной автомойкой и гудящей электроподстанцией.

Отрезав у соседнего дома двор, застройщик лишил его сквозного проезда, превратив в тупик, – сюда отказывается ехать «скорая», в случае возгорания не протиснется пожарная машина. Новороссийцы рассказывают, что даже грузовые компании не соглашаются доставлять в их двор мебель и бытовую технику – «Газелям» негде развернуться, приходится доплачивать грузчикам за пронос габаритной покупки.

Вместо того, чтобы приструнить застройщика, чиновники предлагают краснодарцам гулять во дворе соседней муниципальной школы

– Когда заводим разговор в администрации, все разводят руками: что вы хотите, депутат Фурса все решает… Получается, этот законодатель, который должен был отстаивать интересы жильцов, все сделал, чтобы создать нам самые плохие условия. Фактически он использовал свое (как законодателя) именно служебное положение для решения личных целей, – считает житель оставшейся без двора 11-этажки Анатолий Козлов.

Скандальная стройка, в ходе которой в котлован падал экскаватор, а стрела рухнувшего крана лишь чудом угодила в узкий просвет между домами, закончилась. Но неудобства от соседства с влиятельным депутатом ощутимы и сегодня.

Живущая в доме 1«а» по улице Южной Лала Писаренко обводит меня вокруг здания. Идти приходится между блочной стеной и заборчиком: территорию ЖК «Капитан», когда-то принадлежавшую соседнему дому, оградили от добивающихся правды жильцов. За домом сложены горы мусора, ветер гоняет цементную крошку – вблизи возводятся новые дома.

– Если закончили строительство, должны облагородить территорию, убрать мусор. Но продолжается стройка других домов ЖК «Капитан», с утра до вечера живем в постоянной пыли и шуме, – возмущена женщина. – На той неделе убрала балкон, сегодня трехсантиметровый слой пыли. Проветривать квартиру практически невозможно, спасает только кондиционер. Но когда-то же надо открывать окна, своим балконом я пользоваться не могу «благодаря» этому застройщику.

Новороссийцы жалуются, что даже грузовые компании не соглашаются доставлять в их двор мебель – «Газелям» негде развернуться

Живущий тут же пенсионер Владимир Трачук, за плечами которого полувековой стаж инженера-строителя, включая порядка 20 лет в должности специалиста технадзора, признается, что в советское время никогда не принял бы такой дом в эксплуатацию.

– Когда стройка только началась, заместитель главы города Игорь Дьяченко клятвенно обещал: не волнуйтесь, придомовая территория будет общая, останутся у вас и пожарный выезд, и подъезд для машин, – с волнением подытожил один из активистов оставшегося без двора дома Геннадий Живаев. – Но это общероссийская болезнь – пообещать и ничего не сделать. У нас сейчас не то что двора, площадки под мусорные баки из-за забора Фурсы нет. Носим мусор за несколько домов.

http://kavpolit.ru/articles/fursa_stroj-19612/

Метки материала: