ФедералПресс.Ру: Кубанским активистам тесно в партийных рамках

 Порой задачи оппозиционеров и самих партий в Краснодарском крае расходятсяНа минувших выходных совет регионального отделения партии «Яблоко» удовлетворил заявление об исключении одной из наиболее активных кубанских оппозиционерок – Ирины Сергеевой. В понедельник, 9 апреля, экс-сторонница Митрохина разместила в Интернете пространный комментарий, объяснив, почему она сделала такой выбор, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».

Это далеко не первый случай исключения из оппозиционной партии заметного активиста. Так, в апреле прошлого года ряды кубанского отделения КПРФ покинул известный блогер Михаил Абрамян, летом из «Справедливой России» вышел депутат городской думы Краснодара Игорь Коломийцев, после мартовских выборов из ЛДПР исключен координатор Усть-Лабинского районного отделения Андрей Гашев, до этого партийные билеты потеряли еще несколько жириновцев. С помощью экспертов «ФедералПресс.Юг» попытается разобраться, почему гражданским активистам тесно в рядах партийной организации.

Limbo Чикатило: Не раз ловила Рудомаху на лжи

На волне зимних протестных акций одной из самых известных оппозиционерок Краснодара стала Ирина Сергеева, незадолго перед этим вступившая в «Яблоко». Большинству гражданских активистов она известна под ником из социальных сетей «Limbo Чикатило». Сергеева, например, дважды была задержана полицией на акциях «белых ленточек»: 26 февраля и 5 марта, являлась одним из организаторов февральского митинга гражданских активистов в Краснодаре.

Ирина разместила в Интернете комментарий, объясняющий причины выхода из партии. Пробыла она там, кстати, всего несколько месяцев – с декабрьских выборов. «Я почему-то наивно решила, что там сидят знающие и активные люди, «борющиеся с режимом». Ну да, я наивная – я знаю. Но, кажется, сработали стереотипы, – объясняет свой выбор Сергеева. – Да, те самые стереотипы, которые рожденный в СССР человек «знал» о партии, то, что вливалось со страниц «Кортика», «Бронзовой птицы» и «Выстрела»… На первом собрании, которое я посетила, у меня мелькнула мысль: «А не идиоты ли все здесь присутствующие?»». Конфликт с и.о. председателя регионального отделения «Яблока», координатором Экологической Вахты по Северному Кавказу Андреем Рудомахой у новоиспеченной сторонницы Митрохина начался буквально через пару недель после ее вступления. Как раз шла активная кампания по сбору подписей за выдвижение Григория Явлинского кандидатом в президенты. За три недели краснодарским яблочникам предстояло собрать по разнарядке 50 тысяч подписей, что означало взять автограф практически у каждого кубанца, в декабре проголосовавшего за их партию, официально набравшую в регионе 2,2 % или почти 55 тысяч голосов.

Учитывая политический консерватизм жителей и то, что «перед думскими выборами едва удалось собрать 5000 подписей с края», пишет Сергеева, столь масштабная задача оказалась не под силу. Как сообщал «ФедералПресс.Юг», по итогам сбора подписей за Явлинского Кубань показала весьма низкий результат.

«В основном народ подписывался не за Явлинского, а за того, кто просил поставить их подпись, – комментирует процедуру гражданская активистка. – В конце второго дня мне сообщили, что я не могу работать в команде. Я удержалась и не сорвалась на истерику, Но… серьезно задумалась о действиях так называемого лидера». В частности, Ирина Сергеева описывает: целую неделю – с 6 по 15 января – подписные листы в беспорядке были раскиданы по всему столу, что фактически нарушало закон о персональных данных. «На лжи Рудомаху ловила не один раз. И сделала соответствующие выводы», – подытожила она краткосрочное пребывание в «Яблоке». В итоге на президентские выборы Сергеева пошла наблюдателем от «Справедливой России».

«С тех пор, как я пришла в «Яблоко» у нас не было ни одного общего собрания. Я не знаю людей, которые входят в Бюро, о заместителях председателя узнаю случайно – теперь хоть обновили данные на сайте, можно почитать. Я не знаю даже, сколько у нас в партии людей. И кто из приходящих в штаб является «яблочником», а кто сочувствующим, – заметила в заключении экс-член партии. – Плюс я вижу, как зарубаются на корню все инициативы, исходящие от тех, кто не нравится Рудомахе. То есть отказ в чем-либо мотивируется очень просто: А. В. Рудомаха не считает это нужным. Все. То, что кто-то с ним не согласен, что кто-то имеет свою точку зрения на происходящее – это мелочи. Истинно гриффиндорский подход: кто не с нами, тот против нас. А я не хочу быть с недалеким, необразованным человеком, который врет мне в лицо. Я не хочу, чтобы этот человек стал депутатом чего бы то ни было».

Андрей Рудомаха так прокомментировал выход из «Яблока» Сергеевой: «Человек подал заявление о выходе, и мы его удовлетворили. Это право любого члена партии».

Михаил Абрамян: В кубанской политике процветает кумовство

В апреле 2011 года из КПРФ был исключен активист Михаил Абрамян. На это жесткое решение, как он утверждает, повлиял конфликт с помощником секретаря ЦК КПРФ депутата Госдумы Сергея Обухова секретарем горкома партии Сергеем Лузиновым и первым секретарем краснодарского горкома Иваном Чуевым.

«Формально меня исключили за то, – рассказал «ФедералПресс.Юг» Абрамян, – что на краснодарских выборах входил в избирательную комиссию по документам ЛДПР. Тогда коммунисты и либерал-демократы договорились вместе наблюдать за ходом голосования, меня по этим документам направил крайком. Окончательно из партии исключили по сговору Обухова, Лузинова и Чуева, в присутствии председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Владимира Никитина. Собирался подать в суд, но первый секретарь крайкома Осадчий уговорил этого не делать, пообещав найти способ восстановить меня. Слова своего он не сдержал».

В крайкоме утверждают, что Абрамян исключен за непозволительные оскорбительные высказывания, в том числе с использованием ненормативной лексики и передергиваний, в отношении руководства партии.

«На Кубани в партиях процветает кумовство. Сын лидера кубанских эсеров Константина Пуликовского Сергей – председатель регионального совета сторонников «Единой России». У многих коммунистов родственники также состоят в «Единой России», в том числе у Ивана Чуева жена и брат. Брат экс-депутата Госдумы от ЛДПР Евгения Теплякова Виктор возглавляет сочинскую «Молодую гвардию». У яблочников та же самая песня», – прокомментировал ситуацию с исключением Сергеевой Михаил Абрамян. Гражданский активист уверен, что с появлением новых партий «старики» политической игры, в том числе «Единая Россия», потеряют большую часть своих активистов. «За эти партии никто держаться не будет, закон дает свободу людям выбирать организацию, которая им по душе», – уверен Абрамян.

Вячеслав Потапов: Оппозиция под пятой краевой администрации

В последнее время в Интернете и при личном общении члены КПРФ активно обсуждают возможность исключения из партии активистов краснодарского горкома – секретаря по протестным действиям Алексея Тодоренко и еще недавно возглавлявшего контрольно-ревизионную комиссию горкома Вячеслава Потапова.

Первый секретарь горкома Иван Чуев в комментарии «ФедералПресс.Юг» опроверг эти слухи, однако они продолжают распространяться среди кубанских коммунистов.

«В политику и общественную деятельность идут люди, как правило, амбициозные, – пояснил «ФедералПресс.Юг» главный редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов. – Не всегда самореализация совпадает по подходам с подходами других членов партии. Вроде бы цели у всех одни, но методы достижения, как правило, разные». Потапов также добавил, что в региональной политике сложилась ситуация, в которой «ряд людей находятся в партии только для того, чтобы порваться к власти. Они могут только громко кричать, чего-то требовать, но профессиональными навыками они не обладают. Естественно, власть таких людей не принимает и им не остается ничего другого, как уйти в оппозицию».

Коммунист пояснил, что оппозиционная работа на Кубани имеет и внутрипартийную специфику. «Внутри партий серьезно влияние администрации Краснодарского края, которая достаточно эффективно действует по развалу партий, чтобы ликвидировать оппонентов, – уверен Потапов. – Реально этим вопросом занимаются управление по взаимодействию с общественностью и управление по взаимодействию с органами местного самоуправления». Другая особенность кубанской оппозиции, полагает Потапов, значительное число агентов как администрации, так и правоохранительных структур, среди руководства и активистов партий. «Думаю, что события в «Яблоке» связаны именно с тем, что члены партии идентифицировали недавно принятую активистку как агента центра «Э», – подытожил Потапов.

Эксперты: Задачи партий и гражданских активистов расходятся

«На мой взгляд, проблема в другом. В нашей стране законодательство позволяет за правонарушения конкретных людей применять санкции к партийным организациям, в которых они состоят, в целом, – прокомментировал «ФедералПресс.Юг» доктор политических наук, профессор Михаил Савва. – Исключения из партий происходит потому, что люди с активной протестной позицией в ходе гражданских акций нарушают законы. И партии затем вынуждены принимать решения, чтобы дальнейшие нарушения законов не привели к репрессиям против партийной организации. Проблема не в активной жизненной позиции, а законодательстве, которое делает человека нарушителем буквально за мелочи». Михаил Валентинович уверен, что таким способом партии подстраховываются, чтобы к ним не были применены санкции за экстремистскую деятельность. «Понятие экстремизма в российском законодательстве настолько широко, что при желании экстремизмом можно объявить практически все, что угодно», – констатирует Савва.

«В России до сих пор не создастся полноценная система политических партий, – пояснил «ФедералПресс.Юг» директор краевого социологического центра, советник губернатора Краснодарского края Николай Петропавловский. – Очень часто гражданские активисты присоединяются к партиям, не разделяя ее платформу, цели и задачи. Этим они получают общественную площадку, статус. Но проходит короткое время и возникает диссонанс между задачами активистов и целями и задачами партии». Николай Николаевич полагает, что новшества в законодательстве о партиях создают предпосылки для разрешения этой ситуации.

Метки материала: