Фермер. На один с землей

4506a6ce9209b06160c0a6edf26a8c9d

«Семена беру в счет будущего урожая, запчасти для техники – в счет урожая, гербициды тоже. Соберу урожай – раздам долги, хорошо, если пятая часть останется».

Чтобы узнать о жизни современного крестьянина, который не просто держит пару коров, а возродил целый хутор, корреспондент «Первого антикоррупционного СМИ» отправился в сельскую глубинку Кубани – . Здесь многие годы трудится Александр Антипов – известный фермер, родовой казак, районный атаман Всекубанского казачьего войска.

Когда Александр Владимирович получил этот участок в начале 1990-х, тут стояли только вековые тополя. Сегодня хуторское хозяйство – ряды теплиц, большой свинарник, мастерская, промышленный рефрижератор для хранения фруктов, сад, вспаханное поле…

Разговор фермер начинает главной своей проблемой – куда сдать урожай. С благодарностью вспоминаются советские заготконторы, в которых сегодня ни , ни перерабатывающие предприятия возрождать не стремятся.

 

Государство и переработчики не заинтересованы

«Вот, проводят краевые ярмарки, выставки. Но раз в год можно медом торговать, а когда теплицами занимаешься, вся пора с июня по сентябрь, — уточняет Антипов. – Нет заинтересованности ни у государства, ни у переработчиков работать с отдельными хозяйствами, им все десятками тонн нужно». Последнее время в районе, правда, проводятся ярмарки выходного дня. Но и на них полно перекупщиков, занимающих ходовые места еще с вечера. Крестьянину приходится собрать накануне торгового дня урожай, тут же занять место на рынке и дежурить, чтобы утром разместиться со своей продукцией.

Не шибко помогают и программы поддержки сельскохозяйственных производителей. Вернее, Александр Владимирович за двадцать лет в них участвовал только однажды – считает, что больше беготни с бумажками, чем реальной пользы. В этом году получил из бюджета 60 тысяч — по 600 рублей на гектар пашни. потратил на солярку.

«Раньше литр солярки и килограмм пшеницы стоили примерно одинаково. Сейчас солярку по 30-33 рублей отпускают, а пшеница – 8 рублей. Мне нужно 4 килограмма сдать, чтобы оправдать один литр. А сколько ее уходит на пахоту, на уборку?» — делится несправедливостью фермер.

Автор Андрей КошикЕсть же краевая программа поддержки горюче-смазочными материалами, почему не участвуете? – спрашиваю я. «Знакомый фермер на нее подписался. Чтобы заправиться, нужно ехать из Тбилисской в Новотитаровскую (примерно 130 километров – прим.авт.) – нанял бензовоз, приехал. Раз перенесли на другой день, второй… За каждый «пустой» рейс платить надо. Так что дешевле без всяких программ топливо покупать» — ответил атаман. Он же продолжил: кого у нас государство поддерживает? Представим два предприятия – одно проблемное, в долги влезло, второе своими силами карабкается. Проблемному власть придет на , погасит долги. «Так дайте и тому, кто сам выкручивается, хотя бы половину денег, которые дали разгильдяю!» — негодует собеседник.

Отбили охоту трудиться

Еще одна беда села – нехватка рабочих рук. Старое поколение, воспитанное колхозами, уходит. Новое работать не привыкло – проще получать пособие по безработице в 6 тысяч, чем вкалывать, ожидая урожай. Или тем же реестровым казакам – зачем на земле горбатиться, когда за охрану улиц платят по 25 тысяч в месяц? А ведь казак без земли – не казак. В царские времена он от государства не зависел, сам себя – форму, коня, оружие, сбрую – на службу собирал.

«Мы пацанятами были лет по семь-восемь. Когда в станице хату строили, саманный замес делали, с утра в очередь становились замесить! — вспоминает Александр Владимирович. — Еще если дадут до Кубани проехать, помыть коня – вообще радость. Сейчас несовершеннолетних нельзя привлекать к работе. И кого мы вырастим? Как-то взял сына на бахчу заниматься арбузами, так целый скандал в школе подняли. По мне лучше, чтобы дети знали – вот этими руками они себе на телефон или костюм заработали. Отбили охоту у молодежи трудиться».

Заинтересовать хуторами

Популярным на Кубани было свиноводство. Но последние пять лет, после череды вспышек африканской чумы свиней, почти все поголовье в частных хозяйствах вырезали, вынудили сдать за бесценок. В плюсе остались только агрохолдинги, которым хрюшек оставили — они остались в регионе монополистами.

«Знаю несколько случаев, когда фермеры покончили жизнь самоубийством. Набрал человек кредитов, построил свинарник, а поголовье вырезали за бесценок. Кто будет кредиты платить?» — возмущается Антипов. Тут же приводит свои истории с кредитованием на сельскохозяйственные нужды: «Берешь деньги в банке, объяснишь зачем нужно. Говорят – нет, на строительство свинарника нельзя, надо чтобы поголовье коров было. Приходится идти в сельский совет за справкой, что коровы есть. Обманываю сам себя, председателя втягиваю в эту аферу. Зачем? Последний брал на комбайн «Дон» и немецкую косилку. Все официально купил. Приезжаю, чтобы отчитаться – нет, не пропустим «Дон», это большая техника. Так я же именно на него приходил за кредитом, говорил об этом! Беру справку, что две сеялки и два культиватора купил, опять должен что-то выдумывать, обманывать…».

Чтобы возродить хутора – тот самый «средний класс на селе», о необходимости которого бессчетно говорит – нужно заинтересовать людей в этом. Село настолько вымерло, что его заново заселять должны. Когда переселенцев еще царское посылало на ту же или в Сибирь, помимо наделов давали подъемные, на которые реально обзавестись хозяйством, встать на ноги. «Естественно, потом с человека спросить нужно – на что потратил, какой результат государство получит» — рассуждает казачий атаман.

Приезжает человек на землю – если два гектара возьмет, может сам с семьей справиться, мотоблоком вспахать. Если больше десяти гектаров — трактор нужен. Это минимум 700 тысяч рублей. А семена, горюче-смазочные материалы, теплицы, гербициды… «Семена беру в счет будущего урожая, запчасти для техники – в счет урожая, гербициды тоже. Соберу урожай – раздам долги, хорошо, если пятая часть останется, — делает выкладку Антипов. – Старые люди говорили – земля богатым не сделает, горбатым точно. Около 150 тонн сои собрал в этом году. Из них погасил долги, осталось 30 тонн. С ними нужно прожить до следующего урожая».

Жили старики – ну почему их не расспросили?

Автор Андрей КошикПожилой фермер признается – сейчас бы в это ярмо уже не впрягался бы. Но бросить начатое жалко. «Жена говорит – давай продадим. Продать не проблема, ну, на год хватит этих денег. Дальше что делать? Человек живет, пока движется, планы строит. Сейчас у меня голова забита думками как уйти от лишних затрат на будущий год, да с урожаем остаться» — делится Александр Владимирович.

Атаман Антипов стоял у истоков Гречишкинских поминовений в Тбилисском районе – сегодня большого краевого мероприятия. Начинали его как раз казаки-энтузиасты в память о предке, не побоявшимся неравного боя с черкесами. 14 сентября 1829 года казаки станиц Казанская и Тифлисская во главе с сотником Андреем Гречишкиным наткнулись на двухтысячный отряд немирных горцев. Чтобы не попасть под прицельный огонь, кубанцы закололи коней, соорудив из них заграждение. Герои отразили три атаки неприятеля, не отступили и не привели врага в родные станицы.

Другое место, куда нынешние почти не заглядывают — семиметровый крест над могилой казаков и священника, расстрелянных летом — осенью 1918 года. Почти 40 лет на месте расстрела стоял обычный могильный крест, за которым ухаживал сын расстрелянного здесь казака. В 1950-е тот умер, ухаживать стало некому. Уже в новое время его восстановили – несколько лесов объездил Антипов в поисках подходящего ровного дуба. Теперь здесь проходят народные поминовения.

«Вон, Каганович почти до 90 лет дожил, а ведь стоял у истоков расказачивания, — рассуждает Александр Владимирович. – Казаки тогда были нечета нам, почему никто не решился его покарать? Видимо, насколько запуганные были… Хотя как казаков запугать? Плохо, что поздно узнаем, поздно спохватываемся – жили старики, ну почему не расспросил их? Вспоминаю бабкину хату, в передней комнате снимки в рамках весели – казаки с вот такими бородами, вся грудь в крестах. Узнать бы – что за предок, как награжден… Сейчас и снимков этих не осталось».

Андрей Кошик

http://pasmi.ru/archive/99296

Комментарии закрыты