«ФедералПресс»: Кубанские свиньи чумеют от рейдерства администрации

Оригинал материала — РИА«ФедералПресс», Елена Мальцева

27 октября, краевой прокуратурой была организована проверка исполнения законодательства о ветеринарии в связи с обострением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) на территории края, сообщает пресс-служба ведомства.

Сотрудники прокуратуры при осуществлении надзора за соблюдением законодательства о ветеринарии установили, что по результатам проведенных 26 октября ветеринарных исследований павших трупов свиней, принадлежащих СПК (колхоз) «Большевик» Староминского района, получен положительный результат на вирус африканской чумы свиней.

По информации «ФедералПресс», собранной из разных источников, этот карантин – уже не первый в этом году на Кубани. Однако, как утверждают эксперты, за заморской инфекцией в некоторых случаях маскируется банальное рейдерство.

«В Красноармейском районе в СПК «Племзавод «Россия» 10 сентября обнаружили нескольких свиней, зараженных вирусом АЧС, – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» юрист Вячеслав Макаров. – Племзавод «Россия» – достаточно крупное независимое предприятие с неплохой материальной базой, ну и самое главное – он рядом с Краснодаром. И поэтому кто-то положил на него глаз. В Красноармейском районе ходят слухи, что этот кто-то – владелец «Выселковского агрокомплекса».

Ветеринары племзавода подчинены краевому управлению ветеринарии, являющимся органом власти края, подчиненные в свою очередь главе края. Они и нашли пару якобы заболевших свиней на племзаводе.

Если посмотреть сводки событий по АЧС в крае и других регионах РФ, то становится очевидно, что от АЧС, тем более на крупных комплексах, начинается массовый падеж. Буквально свиньи дохнут на глазах, и только потом уже обнаруживают у них вирус АЧС. Поэтому не понятно, как это ветеринарам удалось разглядеть нескольких больных животных в нескольких тысячах свиней. Это нереально.

Я общался с жителями Красноармейского района в частности с работником торговли в ст. Новомышастовской, где и находится племзавод «Россия». По словам работников племзавода, никакой АЧС на племзаводе не было. Там соблюдается жесткий карантин, и уж скорее бы свиньи начали дохнуть в частных подворьях, чем у них. В результате предприятию был нанесен ущерб более 100 млн. руб. Свиньи, как вы понимаете, застрахованы не были. Вот настолько упала и стоимость предприятия. Теперь его кто-то купит за бесценок. В ближайшем будущем мы это увидим. Кто купит, тот и был заказчиком».
Как рассказали корреспонденту «ФедералПресс» жители станицы Марьянской (Красноармейский район Краснодарского края), в станицу, находящуюся в сентябре в зоне карантина, приезжали люди и под предлогом эпизоотии АЧС заставляли продавать им свиней по 15 рублей за килограмм живого веса. Некоторые фермеры шли на это, но многие станичники просто не открывали калитки или отпускали собак к пришельцам.

«Примечателен тот факт, что чума свиней в районе совпала с событием, которое ну совсем, на первый взгляд невозможно связать с хрюшками: главу Красноармейского района Михаила Тимофеева, с 2001 года возглавляющего Красноармейский район, перекинули в Ейск. Сделано это было для того, чтобы Тимофеев не вмешивался и не мешал кому-то в приватизации племзавода «Россия», где для этих целей и объявили АЧС.

Сам колхоз – без свиней – стоит не так уж и дорого. Отсутствие свиней в свете объявленного карантина понизило стоимость предприятия более чем на 100 млн. руб.», – констатирует юрист.

3 комментария на “«ФедералПресс»: Кубанские свиньи чумеют от рейдерства администрации”

  1. человек 09.12.10 в 23:46

    Проживаю в Новомышастовской.Захват земель практически завершён.Многих людей кинули с выкупом паёв.Инвалидов,Ветеранов,просто пенсионеров.Паи выплатили единицам приближённым,для галочки.Остальным фигли.Вот так.
    ПОМОГИТЕ правды добиться.ЛЛЮЮЮДДДИИ

  2. Тимашевск 17.01.12 в 18:31

    Вот и у нас в аккурат после нового года АЧС карантин,как раз после каникул 8.01.12 г , 30 тыс голов включая породистых ирландских свиноматок. Озеров обещал к осени завалить Тимашевский район недорогим мясом. но видимо «что этот кто-то – владелец «Выселковского агрокомплекса»» пришел к нам

  3. сергей 30.01.12 в 13:52

    Недавно я в поезде общался с очевидцем этих событий из Краснодарского края. Он рассказал о том, что к председателю их животноводческого хозяйства
    приехали «товарищи» из Москвы и предложили отдать им бизнес, он отказался,
    они сказали, что он пожалеет и уехали. Затем в хозяйство приехал росветнадзор, не местный, а из центра и объявил о заражении животных
    африканской чумой, скотину сожгли, бизнес перешел новому хозяину.
    Правда или нет не знаю. За что купил, за то и продаю.