Предприимчивым краснодарским чиновникам дали по липким рукам

В Краснодаре выявлена очередная схема предоставления земли

В заметке «Мэр, это беспредел!» уже рассказывалось о том, как чиновники-единороссы из краснодарской мэрии избирательно предоставляют земельные участки.

Гаражно-строительному кооперативу № 88 мэрия отказала в предоставлении земельного участка для благоустройства, расположенного вдоль гаражей . Но сразу после отказа, предоставила этот же участок, но уже другому заявителю — управляющей кампании «Восточные ворота» и не для благоустройства, а для размещения торгового комплекса. Как заявили в мэрии цель благородна — торговый комплекс закроет нелицеприятный вид фасада гаражей. Но почему эти же самые чиновники отказали ГСК, желающему получить эту же землю в аренду для благоустройства, включая и приведение того же фасада гаражей в надлежащее состояние?
К тому же предоставление земли осуществлялось в нарушение действующего законодательства. Об этом свидетельствуют отрицательные заключения на размещение торгового комплека из ГИБДД, МЧС,Ростехнадзора. Однако, это ни чуть не смущало ни чиновников, ни самого городского голову, главного городского единоросса Владимира Лазаревича Евланова.

Как утверждают в ГСК, эта кампания якобы близка к другому единороссу, рангом по ниже — главе Карасунского внутригородского округа Краснодара, отставному сотруднику ФСБ Николаю Хропову.
Может по этому, представитель администрации в судебном заседании упорно не желал признавать нарушения, допущенные при предоставлении земли.

В результате разбирательства, Советским судом г. Краснодара 21.12.2010г. установлено:
«Как видно из материалов дела, все оспариваемые постановления были изданы администрацией муниципального образования город после обращения представителя ГСК№88 с заявлением о согласовании схему расположения земельного участка, площадью 10600 кв.м., на кадастровом плане территории, предоставленного ГСК№88 в аренду. Но, не смотря на обращение представителя ГСК№88 в администрацию города, департаментом архитектуры» и градостроительства администрации муниципального образования город формируется несколько земельных участков перед фасадом ГСК№88 для их последующего предоставления 000 «Управляющая компания «Восточные ворота» для целей не связанных со строительством, а именно для размещения торгового центра.

Суд считает, что с вынесением оспариваемых постановлений от 26 ноября 2009 года за № 4382, от 21 апреля 2010 года за № 2333 и от 11 августа 2010 № 6020 администрацией муниципального образования город Краснодар созданы препятствия к передаче членам ГСК № 88 в общую долевую собственность или аренду земельного участка, площадью 10600 кв.м., чем нарушены их права и охраняемые законом интересы, поскольку, земельные участки, схемы, расположения которых утверждены 000 «Управляющая компания «Восточные ворота», вплотную примыкают к гаражам ГСК № 88. Кроме того, планируемое размещение торгового комплекса в этой части улицы Уральской не соответствует нормам технического регламента о требованиях пожарной безопасности: отсутствует противопожарное расстояние.
Учитывая то обстоятельство, что оспариваемые постановления главы администрации муниципального образования город Краснодар нарушают права и законные интересы заявителей, суд считает возможным признать их незаконными и обязать администрацию города согласовать ГСК№88 схему расположения земельного участка, площадью 10600 кв.м., на кадастровом плане территории по улице Уральской, 147/4 в Карасунском внутригородском округе города Краснодара.»

В итоге, суд вынес следующее решение:
«Признать незаконным постановление администрации муниципального образования город Краснодар от 26 ноября 2009 года за № 4382 «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане соответствующей территории по улице Уральской, 147/6 в Карасунском внутригородском округе города Краснодара».
Признать незаконным постановление администрации муниципального образования город Краснодар от 21 апреля 2010 года за № 2333 «О предоставлении 000 «Управляющая компания «Восточные ворота» земельного участка, площадью 910 кв.м., с кадастровым номером 23:43:0414007:7, для временного размещения объекта движимого имущества (торговый комплекс), площадью не более 350 кв.м. по улице Уральской, 147/6 в Карасунском внутригородском округе города Краснодара».
Признать незаконными действия администрации муниципального образования город Краснодар по заключению с 000 «Управляющая компания «Восточные ворота» договора аренды земельного участка № 4300016747 от 28 сентября 2010 года, расположенного по адресу: город Краснодар, Карасунский внутригородской округ, улица Уральская, 147/6, площадью 910 кв.м., кадастровый номер 23:43:0414007:7.

Признать незаконным постановление главы администрации муниципального образования город Краснодар от 11 августа 2010 года за № 6020 «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане соответствующей территории по улице Уральской, 147/9 в Карасунском внутригородском округе города Краснодара».
Обязать администрацию муниципального образования город Краснодар согласовать ГСК № 88 схему расположения земельного участка, площадью 10600 кв.м., на кадастровом плане территории по улице Уральской, 147/4 в Карасунском
внутригородском округе города Краснодара, предоставленного ГСК№88 в аренду по договору аренды земель несельскохозяйственного назначения от 14 марта 1996 года за № 4300008139 в течение десяти дней со дня получения решения.
Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд города Краснодара в течение десяти дней.»

15 марта 2011 года, кассационным определением Краснодарского краевого суда данное решение оставлено без изменения. Теперь предприимчивым чиновникам-единороссам придётся его выполнять. А для членов ГСК № 88 произошедшее должно стать хорошим уроком, особенно накануне выборов депутатов Государственной Думы РФ. Впредь надо думать головой, за кого голосовать.

 

Интервью по теме.

Избитый адвокат Игорь Ярцев: «Когда меня били, они приговаривали, что у них всё схвачено в администрации города» (фото, аудиозапись интернет-радиостанции radio.dakrasnodar.ru) Читать материал

Комментарии закрыты