Евгений Громыко: Дружба с Ткачевым, «фашистский» скандал и бизнес семьи

gromyko(1)__a6zwwvzЕвгений Громыко, недавно назначенный первым замминистра сельского хозяйства, считается одним из наиболее близких соратников Александра Ткачева. Он начинал работу еще у Николая Ткачева, основавшего выселковский «Агрокомплекс», который за время губернаторства его сына стал крупнейшим хозяйством региона и одним из крупнейших агропромышленных холдингов России.
С будущим губернатором и министром Е. Громыко был знаком еще по райкому комсомола, затем он трудился под руководством А. Ткачева в «Агрокомплексе».

В краевой администрации Е. Громыко начал работать в 2001 году, с 2009 по 2012 год он занимал пост вице-губернатора Краснодарского края по вопросам АПК. В январе 2014 года утвержден на должность члена Совета Федерации от Законодательного собрания Кубани.

Известно, что даже дома Ткачева и его заместителя в родных Выселках построены по соседству.
«Домик самого Александра Ткачева находится на улице Коммунистической. Трехэтажный особняк из красного кирпича. Рядом – дом кубанского вице-губернатора Евгения Громыко. Только этот особняк уже из белого кирпича. На третьем этаже – окна в виде иллюминаторов», – писала в 2011 году «Новая газета».

Карьера

В 1985-1989 годах работал старшим ветеринарным врачом цеха животноводства межхозяйственного комплекса по доращиванию и откорму КРС «Выселковский». В 1989 перешел на профессиональную комсомольскую работу в Выселковский райком ВЛКСМ, которым руководил Александр Ткачев.

В 1989-2001 годах – начальник отдела сбыта, заместитель директора по коммерческим вопросам, начальник отдела экологической безопасности, заместитель директора по вопросам внешней экологической политики и связям ЗАО «Фирма «Агрокомплекс» (генеральный директор, затем владелец – А. Ткачев).

В 2004-2005 – первый заместитель гендиректора Государственного унитарного предприятия «Кубанский продовольственный фонд».

В 2005-2009 – заместитель гендиректора по стратегическим вопросам ООО «Управляющая компания Кубаньсвинпром».

Работа в органах власти

В 2001 назначен руководителем Департамента регионального продовольствия Краснодарского края. В 2001-2002 годах – советник губернатора Кубани А. Ткачева.

С 2002 по 2004 год – полномочный представитель администрации Краснодарского края по торгово-экономическому сотрудничеству.

В феврале 2009 года назначен вице-губернатором Кубани по вопросам агропромышленного комплекса. В апреле 2012 года подал в отставку после начала кадровой реформы в краевой администрации

В октябре 2012 года был избран депутатом Законодательного собрания Кубани V созыва от партии «Единая Россия», став затем вице-спикером.

В январе 2014 года утвержден на должность члена Совета Федерации от Заксобрания Кубани. Входил в состав Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Скандал с сыном

Весной 2011 года в соцсети «ВКонтакте» были размещены три фотографии сын вице-губернатора Краснодарского края Евгения Громыко в форме офицера SS. На двух фото Вадима Громыко в черном мундире со свастикой был запечатлен с Татьяной и Еленой Фирстковыми – дочерьми главы Выселковского района Краснодарского края.
Известно, что Елена Фирсткова является также крестной дочерью Александра Ткачева.

Сам В. Громыко пояснял, что кадры были сделаны после съемок любительского поздравления, в котором он играл роль Штирлица. Затем на видеохостинге YouTube был опубликован видеоролик, стилизованный под фильм «Семнадцать мгновений весны». По информации источников, «поздравление» было спешно снято и смонтировано уже после публикации в СМИ скандальных фотографий.

После громкого скандала в СМИ прокуратурой Краснодарского края по поручению Генпрокуратуры была проведена проверка фактов нарушения федеральных законов «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов».

По результатам проверки в отношении дочери главы Выселковского района Т. Фирстковой, которая разместила фотографии в Сети, был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ (Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).

А в адрес ректора Кубанского аграрного университета было направлено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности «лиц, виновных в неудовлетворительном состоянии воспитательной работы, в т.ч. со студентом 5 курса экономического факультета Громыко В.Е.».

Кроме того, представления об устранении нарушений действующего законодательства были вынесены руководителям пяти региональных интернет-ресурсов – портала ЮГА.ру, сайтов «Живая Кубань», «Югополис», «За Краснодар!» и регионального форума«Кубань.ру».
«Молодцы СМИ, что подняли эту тему. С текстами все в порядке, даже больше надо было написать, что молодой человек надел нацистскую форму, да еще и ухмыляется. Но по закону нельзя распространять изображения с нацисткой символикой, в этом-то и есть ошибка СМИ», – пояснял старший помощник прокурора Краснодарского края Александр Рюмин.

Доходы и имущество

По данным декларации за 2014 год, на посту сенатора Евгений Громыко заработал 4,53 млн рублей, доход его супруги составил 10,3 млн рублей.

За Е. Громыко числится земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 1667 кв. метров, его супруга владеет 11 земельными участками, предназначенными для садоводства, гаражей, строительства магазина, административного здания и размещения домов многоэтажной жилой застройки.

Также у Е. Громыко собственности имеется жилой дом площадью более 555 кв. метров. Его супруга владеет жилым и садовым домами, тремя гаражами, несколькими нежилыми зданиями, двумя магазинами, 8 прудами и 7 складами.

Из автомобилей в собственности Е. Громыко числились Lexus LX 470 и Lexus LX 570, а у его жены – Audi Q5, ВАЗ-2121 и Honda CR-V.

В разные годы Евгению Громыко принадлежали 100% в ООО «Управляющая компания ВИП Бейсуг» и ООО «Новые аграрные технологии» (животноводство), а также 67,22% ООО «Керамик» (производство строительных конструкций), 50% ООО «Агрофирма Альпико» и 20% ООО «Марьянское» (сельское хозяйство).
Кроме того, он значился владельцем 50% ООО «Торговый дом Базар» – в настоящее время эта компания владеет земельным участком, на котором расположена часть рынка в Тихорецке.

Бизнес семьи

По данным «СПАРК-Интерфакс», супруга Евгения Громыко Алла на данный момент владеет 100% ООО «Новые аграрные технологии» (животноводство) и ООО»Кубанский осетр» (воспроизводство рыбы и водных биоресурсов).

Его сыну Вадиму Громыко принадлежат 50% ООО «Агробиотехнологии» (производство крупы и муки). Кроме того, В. Громыко владеет и руководит ООО «Управляющая компания «ВИП Бейсуг».

Управляющая компания «ВИП Бейсуг» ранее имела долю в публичном акционерном обществе «Краснодарзернопродукт» (выручка за 2014 год – 1,5 млрд рублей).
В настоящее время владельцами являются ЗАО «Краснодарзернопродукт», а также ООО «Трейдинг-В» и ООО «Кубаньагробизнес», записанные на офшорные компании Британских Виргинских островов.

Вадим Громыко значится и совладельцем ООО «Ейск-Порт-Виста» – эта стивидорная компания занимается перевалкой нефтепродуктов через Ейский морской торговый порт (перевалочная мощность – более 1 млн тонн в год).
Учредителями «Ейск-Порт-Виста» также выступают ПАО «Краснодарзернопродукт», ООО «Краснодарзернопродукт-Экспо» и голландская компания Agricultural European Fund B.V.

Группа компаний «Краснодарзернопродукт» входит в число крупнейших операторов на аграрном рынке России. По итогам 2014 года консолидированная выручка ГК достигла 22 млрд. рублей, а объем экспорта зерна составил 1,29 млн тонн (шестое место среди российских экспортеров). Доля компании на международном рынке торговли зерном российского происхождения составляет 5% в натуральном выражении.

http://www.yuga.ru/articles/society/7181.html

Метки материала:

Комментарии закрыты