12 декабря 2010г. В день Конституции власти Краснодара не побрезговали грубо её нарушить

Репортаж о том, как в День Конституции несколько мирных акций были сорваны властями

В очередной раз власти Краснодара по надуманным предлогам воспрепятствовали экологам в проведении акции в защиту Утриша — уникальной экосистемы на побережье Чёрного моря, в сердцевине которой вместо реликтовых лесов скоро, возможно, вырастет элитный комплекс для чиновников самого высшего ранга.
Неделей ранее милиция незаконно задержала двух активистов-экологов, основываясь на доводах администрации Краснодара, которая не захотела согласовать акцию, заявленную «Экологической Вахтой по Северному Кавказу» на 5 декабря.

Ради того, чтобы сорвать ЭкоВахте мероприятие, администрация пошла на незаконные шаги — в нарушение закона дала разрешение на проведение рядом с экомитингом публичного массового мероприятия (утренника). Нарочито громко была включена на «утреннике» музыка: были заглушаемы выступавшие музыкальные группы и говорившие граждане.

Не только экологам «досталось» в День Конституции. Проблемы возникли и у коммунистов (об этом в аудиорепортаже):

Слушать (08:12, 3 Мб)

Заявленный ранее на Площади имени Пушкина, в котором должен был принять участие лидер «Яблока» Сергей Митрохин и депутат Государственной Думы Сергей Обухов () был также сорван.


Для проведения спецоперации «Зачистка площадки для утренника» было задействовано свыше шести десятков милиционеров. В отличие от предыдущих раз, 12 декабря на эту площадку экологов «хозяева города» в категорической форме отказались допускать. Импровизированную сцену для митинга-концерта пришлось устанавливать на дорожке около фонтанов.


Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин: «В день Конституции грубо попираются конституционные права граждан. Сегодня краснодарская милиция демонстрирует, что это край, в котором творится беспредел!»


Командир ОМОНовцев: «Мы здесь на фотосессии?!».
Сотрудники ОМОНа словно по команде дружно отвернули головы в сторону, хотя автор снимка пытался сфотографировать красивую желтую иву.


Сразу после окончания митинга перед кинотеатром «Аврора»


Символические похороны Утриша


Проходя мимо администрации Краснодара, легко нарушающей конституционные права граждан в День Конституции


Милиционеры грубо вырвали из рук демонстрантов символический гроб и теперь не знают что с ним делать.


Несмотря на незаконное воспрепятствование сотрудников МВД прохождению мирных демонстрантов по указанному в уведомлении маршруту, люди смогли пройти через живой милицейский щит.


Арест координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи. Милиционеры тащат его к автобусу.


Бегущий милицейский начальник даёт последние приказания по сдерживанию «неправильных» демонстрантов.


Экология не пройдёт!


Сергей Митрохин поднял с земли испачканное во время «милицейских процедур» партийное знамя


Чиновник Смирнов из администрации Краснодара организатору шествия: «Вы не имеете права идти этим маршрутом!»


Старший научный сотрудник Института экологии горных территорий Российской Академии Наук, член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян решил проявить креатив и предстал в костюме енота перед представителями власти, незаконно преградившими путь мирной демонстрации.


Сурена Газаряна арестовывают.
По некоторым сообщениям, Сурен подвергся избиению сотрудниками милиции. Ночь с 12 на 13 декабря, по сообщениям информагентств, он и организатор акции — Дмитрий Шевченко, проведут в заключении.


Участники сорванной властями демонстрации в недоумении.


Координатор ЭкоВахты А.Рудомаха сразу после выхода из здания Отдела милиции № 1 (Западный округ г.Краснодара).


Одиночный пикет с требованием отставки губернатора Ткачёва, проводившийся днём 12 декабря напротив администрации края.


В то время, когда проходил митинг-концерт и начиналась демонстрация в защиту Утриша на другом конце центральной улицы города проходил пикет в защиту законности, прав граждан и организаций, пострадавших от рейдерских захватов и беспредела в судах. Также присутствовало много плакатов с призывами об отставке Ткачёва.


Здесь-же был устроено поминальное место в память о погибших в станице Кущёвской.

Оригинал материала

Метки материала: , , ,

Один ответ на “12 декабря 2010г. В день Конституции власти Краснодара не побрезговали грубо её нарушить”

  1. Андрей Евдокимов 13.12.10 в 12:40

    У нас в Ставрополе такого БЕС предела пока нет в плане экологии, за исключением небольших угроз — когда мы пробовали воспрепятствовать спилу деревьев в Мамайском лесу — подошли два человека со стороны подрядчика и сказали что «закопаем вас тут, если не прекратите препятствовать спилу живых деревьев» — а также внезапно отказали проведение пикета напротив мэрии в защиту Русского леса от массового запланированного спила под застройку элитных коттеджей. Часть которых уже построили стоимостью от 150 млн. руб. и выставленных на продажу.