УПРАВЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРА ПРОВЕРИТ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ООО «ЮСКК»

Контролирующие органы наконец-то расслышали доводы Экологической Вахты о захвате акватории озера Карасун 

Экологическая Вахта по Северному Кавказу получила ответ на обращение в Департамент муниципальной собственности и городских земель администрации Краснодара. В своем обращении ЭкоВахта поставила вопрос о несоответствии площади земельного участка, выделявшегося ООО «Южная строительная коммуникационная компания» («ЮСКК») под строительство жилого комплекса «Чистые пруды», той площади, которую этот скандально известный жилой комплекс занимает на сегодняшний день.

Как мы уже сообщали, компания — инициатор проекта «Карасуны Плюс. Первый этап», в рамках которого был возведен жилой комплекс «Чистые пруды», пользуясь покровительством высокопоставленных чиновников и широко применяя административные ресурс, нанесла непоправимый урон озеру Карасун, уничтожила одну из самых больших зеленых зон в Краснодаре, вызвала сильнейшее социальное напряжение в районе строительства.

Последствия локального экологического бедствия усугубились в результате изменения береговой черты Карасуна со стороны улицы Селезнева под предлогом «берегоукрепления». «Укреплялся» берег очень своеобразно: прямо в воду засыпались тонны строительных отходов, грунта и гравия, благодаря чему застройщику удалось отвоевать у озера дополнительные квадратные метры суши (в противном случае вода плескалась бы прямо у подъездов комплекса «Чистые пруды»).

Все эти работы велись абсолютно незаконно, поскольку, во-первых, не соответствовали проекту, а во-вторых, нарушали границы участка, выделенного под застройку (ведь для этих целей выделялся участок на суше, но никак не в акватории озера). Иными словами, с попустительства городских властей, не удосужившихся, несмотря на многочисленные жалобы, даже осмотреть место строительства комплекса «Чистые пруды», произведен захват водного объекта, в его акватории отсыпан участок, не состоящий на кадастровом учете, не относящийся к муниципальным землям, не числящиеся в аренде или чьей-то собственности.

Экологическая Вахта запросила в ФГУ «Кадастровая палата» по Краснодарскому краю информацию о том, обращалось ли ООО «ЮСКК» с заявлением о корректировке фактических границ земельного участка с кадастровым номером 23:43:0402010:0027, площадью 12180 кв.м. по ул. Селезнева, 88/1, который она получила в 2007 году в аренду по соглашению о передаче прав собственности с МУ «Стройзаказчик». ФГУ сообщило, что ни с заявлением о корректировке границ, ни даже с уведомлением об изменении границ и площади участка с указанным кадастровым номером никто не обращался.

Не располагает подобной информацией и Департамент муниципальной собственности и городских земель администрации Краснодара, куда ЭкоВахта также обращалась с запросом. В ответе за подписью замдиректора этого ведомства Алексея Столярова сообщается, что департамент отправил запрос в Управление муниципального контроля, которое, по словам г-на Столярова, должно провести обследование земельного участка по улице Селезнева 88/1 и сообщить о его результатах.

Остается лишь поинтересоваться, где городская администрация была раньше и почему такую проверку нельзя было провести до того, как существование озера Карасун как устойчивой гидрологической системы, способной к самоочистке и поддержанию жизнеспособной экосистемы, не было окончательно подорвано.

В результате масштабной отсыпки грунта средняя глубина озера сократилась в среднем на 2 метра, с «укрепленного» берега в водоем продолжают стекать потоки жидкой грязи.

История с захватом и уничтожением озера Карасун высветила полнейшую вакханалию, царящую в системе управления водными объектами на территории Краснодара. Из-за дремучего невежества починенных мэра Евланова, отсутствия на муниципальном уровне современной нормативной базы по обеспечению режима водоохранных зон и зон общего пользования, по всему городу идет хищнический захват водоемов, безнаказанно вырубаются зеленые зоны на их берегах, не решается вопрос с нормальной очисткой сточных вод, постоянно случаются ЧП с выбросами сероводорода. Все это происходит на фоне пафосных речей о создании в Краснодаре «комфортной среды обитания».

Экологическая Вахта намерена организовать постоянный общественный мониторинг берегов водоемов и зеленых зон на территории Краснодара, подготовить и передать в правоохранительные органы перечень объектов, строительство которых ведется с нарушениями природоохранного и водного законодательства.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Метки материала:

2 комментария на “УПРАВЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРА ПРОВЕРИТ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ООО «ЮСКК»”

  1. Слава 07.05.13 в 09:48

    Добрый день!
    Подскажите пож-та:
    Застройка по адресу: г. Краснодар, ул. Есенина, 98(район ЛЕНТА на ул.Российской), насколько правомерное строение возводится?
    Застройщик и собственник зем.уч. Гагуа Манучар Юраевич

  2. Взять быстрый заем прямо на банковскую карту в городе Качканар и во всех других городах через интернет теперь стало доступным всем.
    Одобряют и перечисляют деньги за несколько минут.
    Подробнее: http://ezaem.blogspot.ru/