«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИЕМНАЯ» В КРАСНОДАРЕ ОКАЗАЛАСЬ ФЕЙКОМ (ВИДЕО)

Активисты Экологической Вахты устроили «контрольную закупку»
«общественной экологической приемной», попытавшись
под видом простых граждан попасть на консультацию
к «квалифицированным специалистам»
2015-08-22_Obsch-eco.previewОбщественная экологическая приёмная Общероссийского экологического общественного движения «Зелёная Россия» (не путать с одноимённой фракцией партии «ЯБЛОКО»), открытие которой в конце мая этого года в Краснодаре было широко и пафосно разрекламировано местными СМИ, как выяснилось, существует лишь в воображении краснодарских чиновников и самой «Зеленой России». Никакого приема граждан по адресу, где обещалась «консультация квалифицированных специалистов», как оказалось, не ведется.
Активисты Экологической Вахты устроили своеобразную «контрольную закупку», решив под видом простых граждан проверить, как на самом деле работают «экологические консультанты», о которых так красиво рассказал телеканал «Кубань 24». «Специалисты в Краснодаре готовы принимать обращения граждан, связанные с экологическими проблемами региона. В частности, эксперты подскажут, как правильно составить заявление в прокуратуру или Росприроднадзор в случае, если где-то, к примеру, появилась несанкционированная свалка», — сообщалось, в частности, в сюжете.
Открывая приемную, председатель регионального представительства движения «Зеленая Россия» Тарас Глухов сообщил журналистам, что «не ставит целей жаловаться на всех, выступать против бизнеса». «Мы как раз являемся примирительной площадкой», — отметил господин Глухов.
Заниматься «экологической дипломатией» эколог Глухов пообещал с 14.00 до 16.00 каждую пятницу на ул.Леваневского, 179.
Секрет «примирительной площадки», впрочем, объясняется тем, что среди т.н. «партнеров» движения «Зелёная Россия» значатся не просто, мягко говоря, сомнительные с экологической точки зрения коммерческие структуры, но такие одиозные кампании, как «Русал», «РЖД» и «Газпром добыча Краснодар» (кубанская дочка «Газпрома»).
ООО «Газпром добыча Краснодар», например, давно попала в поле зрения ЭкоВахты в связи с беспределом, который газовики устроили в федеральном заказнике «Приазовский» в дельте Кубани (Славянский район Краснодарского края). Прикрываясь лицензией на добычу газа, а также Положением о заказнике (написанным под диктовку самих же газовиков и утвержденным не правительством РФ, а личным приказом министра природных ресурсов — что незаконно), «дочка» «Газпрома»изувечила ценнейшие участки водно-болотных угодий.
Вооружившись фотографиями экологического беспредела газовиков, активисты ЭкоВахты отправились в общественную приемную. Найти «примирительную площадку» оказалось не так уж и просто: по указанному адресу не обнаружилось никакой вывески, информирующей граждан о том, что они могут прийти сюда с жалобами на нарушение своих экологических прав.
Сама «приемная» оказалась конференц-залом в помещении департамента транспорта администрации Краснодара, двери которого (в часы приема) оказались наглухо закрыты, а на самих дверях висела вывеска «Посторонним вход воспрещен». Активисты попытались прояснить, где же все-таки можно получить «экологическую» консультацию, обратившись в отдел экологической безопасности городского департамента транспорта. Однако все, чем им там смогли помочь — дали визитку господина Глухова, посоветовав позвонить ему по телефону.
Попытка «проконсультироваться» на тему экологического беспредела, который творит один из, как мы понимаем, спонсоров движения «Зеленая Россия», потерпела полную неудачу — собственно, такой же результат был бы и в том случае, если бы принесли совершенно безобидный материал про какую-нибудь мелкую свалку.
Любопытно, что, по имеющимся у нас сведениям, эколог Тарас Глухов может иметь отношение к одной из фирм, занимающихся подготовкой экологической документации для промышленных предприятий, которая была причастна к фальсификации проекта санитарно-защитной зоны завода автоклавного газобетона в станице Саратовской, из-за шума и выбросов которого страдают местные жители. ЭкоВахта проверяет эту информацию.
«Попытки создать в Краснодарском крае „правильных“ экологов-общественников осуществляются с завидным упорством, достойным лучшего приложения. Смысл ясен: оттеснить из поля зрения общественного внимания реальные экологическое организации и поместить туда разных „мурзилок“. То создаются какие-то псевдообщественные экологические советы, которые быстро становятся „адвокатскими бюро“ для местных администраций, то дают бюджетные гранты каким-то „экоблогерам“ и никому не известным организациям из трех человек, то теперь вот открыли „общественную приемную“, функция которой, насколько я понимаю, заключается в „фильтрации“ жалоб граждан на творящийся экологический беспредел. Но даже качественно заниматься имитацией общественной деятельности у них почему-то не получается. Господину Глухову мы обязательно позвоним, но не с целью получить „экологическую консультацию“, а с вопросами о его возможной причастности к одной из, мягко говоря, сомнительных коммерческих структур», — прокомментировал итоги визита в общественную приемную замкоординатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Подробности: (918)2112544
http://www.ewnc.org/node/19614
Метки материала: