Эколог Краснодара просит убежища в Европе

Краснодарский эколог Сурен Газарян попросил политическое убежище в Европе. Об этом говорится в пресс-релизе правозащитной организации Human Rights Watch, с сотрудником которой пообщался российский активист.

Сурен Газарян бежал из России после того, как против него возбудили уголовное дело. Как считают следователи, неподалеку от села Прасковеевка Газарян «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений» произносил в адрес охранника «угрозы убийством, при этом замахиваясь на него камнем, тем самым оказывая устрашающее психологическое воздействие».

Инцидент произошел в августе 2012 года во время пикетирования объекта, который СМИ называют «Дворцом Путина». Сам Сурен Газарян признает, что конфликт был, и охранник написал на него заявление в полицию. 15 декабря стало известно, что эколога объявили в федеральный розыск.

Дело об угрозах убийством (часть 1 статьи 119 УК РФ) на Газаряна завели буквально через два месяца после приговора по другому делу. В июне 2012 года его признали виновным в нанесении надписей на забор вокруг турбазы ЗАО «Агрокомплекс». За это Газарян и его коллега Евгений Витишко, которые считают, что за забором находится дача губернатора Кубани Александра Ткачева, получили по три года условно.

За последний год из России сбежали несколько активистов. Россию покинули активисты «Солидарности» Анастасия Рыбаченко и Михаил Маглов, Алексей Девяткин и Александр Долматов из «Другой России», а также ЛГБТ-активист Алексей Киселев.

http://lenta.ru/news/2012/12/21/emigration/

Комментарии закрыты