Незаконное строительство 16-этажного дома на ул.Восточно-Кругликовской,46

Предлагаем Вашему вниманию републикацию статьи «Ребята не с нашего двора», опубликованную в №44 газеты «Московский комсомолец на Кубани».

Свидетельство гражданина (записано ред. сайта zakrasnodar.org), проживающего рядом со стройкой, расположившейся в паре десятков метров от его окон.

Аудио (1:24, 0,5Мб)

Опубликовано с разрешения автора статьи.

Вот уже несколько лет в Краснодаре не утихает спор между жильцами многоэтажного жилого дома, расположенного по улице 40- лет Победы, 93 и застройщиком будущей элитной многоэтажки на Восточно — Кругликовской 46. Стройка, заваленная мусором, и сопровождающаяся постоянным шумом, находится так близко к соседнему дому, что о сне и покое, ее жителям пришлось забыть. Они ни раз вызывали милицию, поскольку шумная стройка продолжалась после 23 часов, и за окнами своего дома теперь, вместо дороги видят окна напротив. Жить в тесноте, да не в обиде, жители дома по улице 40- лет Победы, 93, не собираются. Их жалобы лежат в городской администрации, в департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, в общественной организации «За!» и даже в прокуратуре. Все безрезультатно.

Из Письма Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края в ответ на обращение председателя правления ТСЖ «Московский» (ул.40 лет Победы, 93) Козлова В.П., от 24 августа 2010: «Департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края установлено, что размещение указанного дома фактически перекрывает развитие и использование ул.Восточно-Кругликовской как городской магистрали (дом расположен вдоль трассы — Авт.), мешает прокладке магистральных инженерных сетей, а также ухудшает условия проживания жильцов близлежащих жилых домов. Для размещения 16-этажного 4-секционного жилого дома требуется земельный участок, ориентировочно, в 3 раза больше существующего (СНиП 2.0701-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» ). В связи с чем, размещение жилого дома приведет к необеспеченности инсоляцией, недостатку дворовых территорий под детские, спортивные площадки, озеленение, стоянки для автотранспорта».

А теперь все по порядку. Строительство этого дома начали еще в 2007 году. Ранее, постановлением главы администрации Краснодара от 21 ноября 2003года, ООО «Наше дело» этот земельный участок был предоставлен в аренду для размещения платной автостоянки и станции технического обслуживаний. Через несколько лет, по неизвестным причинам, распоряжением главы города вид участка был изменен на строительство многоэтажного жилого дома. Однако, еще в 2007 году нарушение в проекте все же нашли. Согласно документу Краснодарской краевой вневедомственной экспертизы, установлено, что «проектируемый жилой дом нарушает продолжительность инсоляции (солнечное освещение — Авт.) части квартир 10- этажного жилого дома, учебных помещений технического колледжа и жилых помещений общежития». Впрочем, следующая экспертиза, этого же ведомства, от 8 февраля 2008 года, посчитала, что данное нарушение по проекту застройщиком полностью устранено. Кстати, если без детских, дворовых, спортивных площадок, на худой конец, можно и обойтись, то инсоляция чрезвычайно важна. Солнечные лучи убивают болезнетворные бактерии и препятствуют развитию плесени. В нормативах по строительству есть даже понятие- инсоляция времени: солнечный свет как в квартиры, так и во двор должен попадать не меньше определенного количества часов в сутки.

Началась стройка. Однако, после жалобы «соседей», ТСЖ «Московский» (ул.40 лет Победы, 93), Департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края было установлено, что изменение вида использования участка является нарушением. Поскольку произведено главой города до разработки и утверждения проекта планировки жилого района, прилегающего к улице Восточно — Кругликовской: «в адрес государственного строительного надзора Краснодарского края направлено письмо о принятии мер с целью пресечения строительства, в виду несоответствия нормативных требований…В адрес главы МО г.Краснодар департаментом также направлено письмо о привидении земельного участка по ул.Восточно-Кругликовской, 46 в первоначальное состояние, с выполнением работ по благоустройству и озеленению террий».

Несмотря на это, строительство дома активно ведется и по сей день.
— Я являюсь собственником квартиры жилого дома по ул. 40 лет Победы 93, — рассказывал житель многострадального дома, Антон Фролов. Прямо под нашими окнами идет строительство 16- этажного, 4-х селекционного жилого дома. Каждому понятно, что по своей площади, данный участок, не может иметь официальных разрешений на строительство. На наши вопросы, с требованием разъяснить, на каком основании это происходит, мы, жители близлежащего дома, ответов не получаем. При чем, жаловались и в городскую администрацию, и в департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, который несколько месяцев назад письменно обязал городскую администрацию остановить незаконную стройку. Несмотря на это, и по сей день, с 8 утра и до 11 вечера работают краны, бетономешалки, виброкатки, носят бетон и монолит. Кроме того, благодаря застройщику, прямо за нашим домом валяются бутылки, камни, срубленные деревья. Застройщик никаким образом мусор не убирает, и вести какие либо переговоры с нами не собирается.

За комментарием, по данному вопросу, «МК на Кубани» обратился в Управление государственного строительного надзора Краснодарского края.
— Какие бумаги у Вас я не знаю, что Вы утверждаете — возведение данного объекта не законно. Нам Департамент градостроительства Краснодара предоставил документы, согласно которым, строительство данного многоэтажного жилого дома ООО «Наше дело» главным архитектором города Краснодара продлено до августа 2011 года, — рассказал Первый заместитель руководителя управления государственного строительного надзора Краснодарского края, Виктор Меликян. А на каком основании изначально, в 2006 году Евланов дал разрешение на строительство данного объекта- этот вопрос вы лучше задайте ему, обсуждать действие администрации города не в моей компетенции. Есть ведомства, который считают, что данный дом должен там стоять.

Ситуацию по поводу возведения дома «МК на Кубани» так же прокомментировали в Департаменте по архитектуре и градостроительству Краснодарского края.
— Действительно мы пытались остановить эту стройку. Однако, буквально 1,5 месяца назад узнали, что департамент архитектуры города продлил ООО «Наше дело» разрешение на строительство до 2011 года. Мы категорически против, писали на имя Евланова, с требованием разобраться, а так же в другие компетентные органы, однако, и по сей день, наши протесты результатов не дали, — рассказал специалист Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, Константин Панин.

На самом же деле, все просто. На руках у ООО «Наше дело» имеется специальный документ — распоряжение главы города от 22.09.2006 года о строительстве многоэтажного жилого дома, а так же разрешение на строительство Краевой государственной вневедомственной строительной экспертизы. Все остальные органы обязаны исполнить распоряжение главы, который другого указания, по данному объекту, до сих пор не давал. А значит, и прав собственников дома по улице 40- лет Победы, юридически никто не нарушил. Остальные доводы ТСЖ «Московский» — прийдется доказывать в суде, где вновь будут проводить строительные экспертизы и отдельного разбирать действия каждого ведомства. Другого пути нет.

Прим. ред. сайта zakrasnodar.org: рядом с ведущейся стройкой расположен газопровод высокого давления.

Метки материала: ,

4 комментария на “Незаконное строительство 16-этажного дома на ул.Восточно-Кругликовской,46”

  1. Такого бардака в строительстве нет больше не в одном городе. Проедте по ул.1 мая там среди частного сектора на участках под ИЖС строят 10 этажки и разрешения как то получают.Краевым властям писать бесполезно.Господин Евланов наверное хочет повторить судьбу столичного мера.

  2. В ноябре 2010г. вышел Приказ Департамента строительства г.Краснодара об отзыве разрешения на строитльство 16-этажного дома ООО «Наше Дело». Однако на сегоднешний день 10 декабря, строительство дома в «тихую» продолжается, никто его строительство не собирается прекращать. Интересно сколько же заплатили нашему вышестоящему руководству города чтобы это дело замять???

  3. Только массовые расстрелы спасут эту долбанную страну…НАШЕ ДЕЛО купило продажную администрацию…спросим и Ебланова сегодня по телику…ДОКОЛЬ?

  4. Сергей 24.02.11 в 17:20

    Продажная власть!
    Ждет египетотерапии!