Кубанцы впервые увидели фамилии «народных избранников» лишь на праймериз

А саму процедуру предварительных выборов эксперты считают нечестной и необъективной

В августе на Кубани завершились праймериз Народного фронта. И пока аналитики «Единой России» подбивают итоги, оценивая самых популярных кандидатов в депутаты, партия готовится к предстоящим думским выборам. При подавляющем административном ресурсе единороссы Краснодарского края, как и по всей стране, конечно же, победят. Как именно партия власти добьется выигрыша, читайте в материале «ФедералПресс».

Оригинал материала — fedpress.ru (Экспертный канал «ФедералПресс»)

Депутатский доход

Кубанцы впервые увидели фамилии «народных избранников» лишь на праймериз«Единая Россия» – самая представительная по числу парламентариев партия края. Когда опубликовали задекларированные доходы народных избранников в 2010 году, выяснились, что среди кубанских депутатов немало состоятельных господ. Хотя есть и исключения.

Так, член комитета по экономической политике и предпринимательству Сергей Озеров не имеет ни машины, ни жилья: пользуется только предоставленной как депутату квартирой площадью 86,6 кв. м. Не обзавелся пока имуществом и самый молодой парламентарий от Краснодарского края 26-летний Роберт Шлегель. Вместе с женой Евгенией, получающей шесть тысяч рублей в месяц, он живет в арендуемой квартире. Зато уже имеет автомобиль среднего класса Alfa Romeo 159. Только на официальную депутатскую зарплату (порядка 160 тысяч в месяц или 1,96 млн в год) живут Иван Демченко (супруга заработала ненамного меньше – 1,5 млн), Сергей Озеров и Роберт Шлегель.

Собственность остальных кубанских единороссов скромной не назовешь. Заместитель председателя комитета по информационной политике Владимир Горбачев в своей и совместной собственности имеет 18 объектов недвижимости: земельные участки под строительство, пять квартир и домов, пять гаражей. Члену комитета по аграрным вопросам Алексею Езубову единолично принадлежат пять земельных участков, пять домов общей площадью 734 кв. м., квартиры по 253 и 105 кв. м. Но состоятельнее остальных оказался член комитетов по бюджету и налогам и расходованию средств на оборону Василий Толстопятов, владеющий в собственном и совместном пользовании почти 40 земельными участками и двумя домами.

Есть среди входящих в фракцию «Единой России» от Краснодарского края и поклонники представительских авто. Александру Скоробогатько только официально принадлежат BMW 760LI, Toyota Land Cruiser 200 и Toyota Land Cruiser. Вышеупомянутый депутат Горбачев владеет Lexus LX 570, Porsche Cayenne Turbo и BMW X5. Поэтому не стоит удивляться, что председатель комитета Государственной Думы по транспорту Сергей Шишкарев ездит на BMW М6, Land Rover RR Vogue, Mercedes-Benz S500 и лодке UMS 500. Этот народный избранник заработал за год 2,98 млн рублей, а его супруга… 66,8 млн рублей – больше в 20 раз. Пресс-секретарь парламентария, передают «Ведомости», объяснила столь высокий доход продажей личного имущества. Больше мужа получает и супруга заработавшего 3,2 млн Владимира Горбачева – 7,9 млн. Есть в поданных законодателями сведениях и расхождения с независимой аналитикой. Так, состояние 43-летнего Скоробогатько рейтинг Forbes оценивает в 1,7 млрд долларов (736 место списка).

«У россиян должна возникнуть безумная гордость за российских женщин, которые, как выяснилось, гораздо богаче своих мужей и являются потрясающими предпринимателями», – однажды проиронизировал глава фонда «Индем» Георгий Сатаров, отмечая при этом: таких цифр вполне достаточно для того, чтобы правоохранительные органы в автоматическом режиме начали проверки.

У кубанских единороссов проблемы с законом

Только за минувший год следователи возбудили несколько дел против высокопоставленных членов «Единой России» в Краснодарском крае. Среди уже получивших сроки и находящихся в статусе обвиняемых бывший вице-губернатор и экс-глава филиала Россельхозбанка Николай Дьяченко, приговоренный к пяти годам за превышение полномочий, повлекшее мошенническое хищение более 2 млрд рублей, член фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Юрий Бондаренко, сбежавший на Украину после угрозы ареста за преднамеренное банкротство банка «Сочи». Есть примеры и меньшего масштаба: в июне на коллегии прокуратуры начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Боровик сообщил, что заместитель руководителя краевого департамента по транспорту и депутат-единоросс Динского поселения заподозрены в мошенничестве на 20 млн рублей. Некоторые дела, в которых замешаны высокопоставленные члены «Единой России», остаются неизвестными общественности.

«Засняли на видео, как в рабочее время государственные служащие краевых департаментов по связям с общественностью и местным самоуправлением работают в кабинете под вывеской «Народный фронт», – рассказал «ФедералПресс» сегодня, 24 августа, главный редактор интернет-телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов. – То есть чиновники не занимаются непосредственной деятельностью, за которую получают деньги из бюджета, а трудятся на «Единую Россию». Из всех депутатов-единороссов, представляющих наш край в Госдуме, на слуху только фамилия Шлегеля. И то, он известен не помощью кубанцам, а странными законодательными инициативами, которые большая часть общества не приемлет. Возможно, самый юный парламентарий выдвигает их по чей-то указке… Работа партии должна заключаться в конкретных делах, которых сегодня почти не видно».

«Я и многие краснодарцы, которые обращаются ко мне со своими проблемами, не видят конкретной работы «Единой России», – поделился с «ФедералПресс» руководитель общественной организации «ЗА Краснодар!» Алексей Тодоренко. – То, что единороссы выдают за свои дела, на самом деле не является их заслугой. Когда заасфальтируют какую-нибудь улицу, тут же ставят флаг «Единой России». А вот перед разваленным за годы реформ заводом никто флаг правящей партии не ставит. Хотя в его закрытии прямая вина нынешних руководителей. Кубанцы ждут от чиновников и «Единой России» развитие производства, создание новых наукоемких предприятий, реального, а не просто задекларированного на баннерах, роста уровня жизни».

Праймериз показали, что кубанцы впервые слышат о своих избранниках

Праймериз – предварительное голосование, которое сформирует региональный список кандидатов к предстоящим в декабре выборам. В нем участвовали 158 зарегистрированных кубанцев, предоставивших программы по улучшению жизни земляков. Опрос «кто из кандидатов электорату нравится больше?» проходил в крае с 21 июля по 10 августа на 20 площадках.

На сайте регионального отделения «Единой России» регулярно публиковали итоги праймериз по городам и районам. Видимо, из-за чрезмерного усердия местных чиновников, конечные итоги в разных по количеству жителей и уровню жизни населенных пунктах поразительного одинаковы. Сравните сами: в проблемном Сочи депутат Хор набрал 128 голосов, в селе Выселки 129, в Тихорецке – 127. Депутат Скоробогатько в Кореновске, Лабинске, Успенском, Выселках завоевал от 122 до 124 голосов. За депутата Шлегеля в селе Успенском проголосовали 130 человек, а в олимпийской столице – 136. Ниже приведена таблица с одними из самых разнящихся результатов по наиболее популярным участникам праймериза. Причем разница порой настолько ничтожна, что, по мнению экспертов, прокомментировавших ситуацию для «ФедералПресс», некоторые результаты могли подгонять под указанные сверху разнарядки. Иначе бы нужные краю народные избранники, такие как Шлегель, Езубов, Ткачев, Хор, Толстопятов и другие, просто не прошли. Ибо большинство кубанцев о них ровным счетом ничего не знает.

«Праймериз не проходил честно и объективно, – уверен руководитель туапсинского отделения партии «Яблоко» фракции «Зеленая Россия» Евгений Витишко. – Активно было задействовано административное давление, многие социальные вопросы региона на нем просто не поднимались».

Предварительные итоги праймериз показывают, кто из пока действующих депутатов в самое ближайшее время, возможно, лишится своих мандатов. Это Горбачев, Озеров, Шишкарев. Их место могут занять новые люди. Отличные результаты по итогам народного голосования набрали губернатор Александр Ткачев, председатель Законодательного собрания Владимир Бекетов, руководитель краевой организации ветеранов Николай Горовой, гендиректор фирмы «Калория» Наталья Боева, заместитель секретаря региональной «Единой России» Александр Ремезков, известные спортсмены – председатель краевого Олимпийского совета Ирина Караваева, олимпийский чемпион Сиднея-2000 Александр Москаленко и чемпион мира в среднем весе по версии WBO Дмитрий Пирог. Возможно, они и займут кресла списанных в расход парламентариев.

К моменту сдачи материала не удалось получить комментарий от регионального отделения «Единой России». Там корреспонденту «ФедералПресс» пообещали сегодня же дать комментарий по праймериз, но всю вторую половину дня городской телефон пресс-службы не отвечал.

Андрей Кошик