Администрация Краснодара разрешила уничтожить очередной сквер и детскую площадку

В Фестивальном микрорайоне теперь вместо них будет размещено питейное заведение.

В Краснодаре разгорелся очередной скандал, связанный с захватом земель общего пользования. В Фестивальном микрорайоне некие гражданки Меликова и Арабова сумели приобрести в собственность земельный участок площадью больше 250 кв. метров. Участок (кадастровый номер — 23:43:0137031:5), на котором Меликова и Арабова собираются строить некий объект «для эксплуатации нежилого строения», расположен на улице Гагарина 89/3, там, где находится небольшой сквер — единственное место отдыха жильцов близлежащих многоэтажных домов. Как узнали жители, этими «нежилыми строениями» являются питейные заведения, которые коммерсанты решили построить на месте сквера.
О том, что вместо сосен и можжевельников под окнами многоэтажек появятся очередные распивочные, жители домов №89, 97, 99 по улице Гагарина узнали минувшим летом: рабочие стали копать ямы под фундамент «объекта» и размечать деревья под вырубку. При этом местные жители пытались выяснить: зачем в сквере строить объекты общепита, когда в пределах шаговой доступности есть целых восемь продовольственных магазинов и четыре пивных?

«Зеленая зона по улице Гагарина была намного больше, чем сейчас, — рассказала ЭкоВахте председатель домового комитета дома №89 Ирина Гаева. – Последние десять лет ее потихоньку «отщипывали», а участки застраивали объектами торговли. Все это делалось с грубым нарушением экологических и санитарных норм, мнение местных жителей вообще никто не спрашивал».
Гаева рассказывает, что после того, как несколько лет назад возле дома №89 появились ныне функционирующих питейные заведения, прилегающая территория превратилась в общественный туалет, место пьяных разборок. При этом ни тогда, ни сейчас администрация Краснодара, распродающая земельные участки по улице Гагарина, не удосужилась провести публичные слушания, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ. Во всяком случае, было это мероприятие или его не было, не знает ни один житель трех многоэтажных домов.
Ситуацию усугубляет еще один деликатный момент: рядом с зеленой зоной, напротив дома №97 существует детская площадка. Когда деревья вырубят и поставят пивные ларьки, детская площадка окажется «бесплатным приложением» к питейным заведениям.
Жильцы домов №89, 97, 99 по улице Гагарина направили около двух десятков коллективных обращений в городскую администрацию и Думу, на которые получили словно под копирку написанные ответы. Так, господин Сигарев, начальник Управления муниципального контроля сообщил, что земельный участок гражданок Меликовой и Арабовой «поставлен на учет в установленном порядке» и что «признаков нарушения земельного законодательства не установлено». Еще более лаконичный ответ пришел от председателя Городской думы Краснодара Веры Галушко.

«На земельном участке произрастает древесно-кустарниковая растительность», — открыла Америку г-жа Галушко. Сообщение об общеизвестном факте, очевидно, по ее задумке, должно успокоить возмущенных жителей.
История со строительством питейных заведений в Фестивальном микрорайоне в точности повторяет недавний скандал в сквере бывшего ДК ЗИП. Напомним, что городские власти разрешили построить посреди сквера элитный ресторан: под топор попал уникальный самшитник и около десятка старовозрастных деревьев. Само собой, у ресторана тут же появился забор и автостоянка.

Причина «крестового похода» против зеленых зон, организованного администрацией мэра-«единоросса» Владимира Евланова, заключается в том, что в городе, где в принципе отсутствует жизнеспособная экономика, единственным источником пополнения городского бюджета и личных карманов чиновников становятся разнообразные схемы по разбазариванию земельных участков в престижных микрорайонах и вдоль оживленных городских магистралей. В таких условиях Генеральный план и Правила землепользования и застройки — основные градостроительные регламентирующие документы — превращаются в туалетную бумагу.

Воровскому, экологически ущербному «управлению» Краснодаром необходимо положить конец. Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена добиться наказания краснодарских чиновников, незаконно раздающих коммерсантам земли общего пользования и согласовывающих рубки зеленых насаждений. Кроме того, ЭкоВахта окажет юридическую поддержку гражданам, намеревающимся подавать в суды на городскую администрацию.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
ewnc.org

Один ответ на “Администрация Краснодара разрешила уничтожить очередной сквер и детскую площадку”

  1. Name (required) 02.12.12 в 22:59

    Захват земель продолжается на пересечении улиц Тургенева и Олимпийской!!! Во дворе жилого дома по улице Воровского около диспансера!!!