Бывшего вице-губернатора Кубани взяли под стражу

Октябрьский районный суд Краснодара санкционировал арест бывшего вице-губернатора Кубани и экс-руководителя регионального филиала «Россельхозбанка» Николая Дьяченко.

Татьяна Павловская, «Российская газета» 06.09.10

Как стало известно корреспонденту «РГ», первого сентября 2010 года в отношении него следственным отделом краевого УФСБ было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Спустя три дня Дьячено сменили подписку о невыезде на арест.

Это известие вызвало огромный резонанс на Кубани. Николай Дьяченко в крае человек хорошо известный. Свыше четырех лет он проработал в должности вице-губернатора по вопросам АПК, а до этого примерно столько же был главой Павловского района края, пережив на этом посту покушение на свою жизнь. Осенью 2003 года в Дьяченко стреляли из автомата Калашникова, он получил шесть ранений и чудом остался жив. До сих пор нераскрытое преступление, говорят, было связано с профессиональной деятельностью павловского главы.

В июне 2008 года с поста аграрного вице-губернатора Николай Дьяченко пересел в кресло аграрного банкира. Под его руководством краснодарский филиал «Россельхозбанка» заметно нарастил активы и открыл дополнительные офисы практически во всех районах края (с 32 их количество за два года увеличилось до 46). Кредитный портфель банка по состоянию на первое августа превысил 92 миллиарда рублей — это самый высокий показатель среди региональных филиалов. При этом просроченная кредиторская задолженность составляет 2,8 процента от кредитного портфеля, что для банков — в рамках нормы.

Тучи над головой Дьяченко начали сгущаться с середины мая, когда Главная инспекция кредитных организаций Банка России организовала тематическую проверку краснодарского филиала, завершившуюся 18 июня. 23 августа ее результаты были доведены до руководства «Россельхозбанка», и буквально через несколько дней с Николаем Дьяченко расторгли контракт. «Решение принималось с учетом выявленных в ходе инспекционной проверки нарушений», — пояснила начальник управления общественных связей банка Мария Сапунцова. По ее словам, эти нарушения никак не связаны с финансовыми показателям краснодарского филиала. «Речь не идет о выполнении или не выполнении бизнес-плана, — сказала она. — Нарушения там совершенно другого характера». Какие именно, Сапунцова не уточнила, посоветовав обратиться за комментариями к правоохранителям.

В краевом управлении УФСБ, сославшись на тайну следствия, отказались раскрыть какие-либо подробности этого громкого дела, однако корреспонденту «РГ» удалось выяснить, что Дьяченко подозревается в выдаче ничем не обеспеченных кредитов на сумму, превышающую 500 миллионов рублей. Как стало известно, вслед за шефом работы лишились руководители Краснодарского, Ейского и Павловского дополнительных офисов краснодарского филиала: контракты с ними были расторгнуты в конце августа.

В самом филиале сейчас работают следователи, часть кабинетов опечатана, ведется выемка документов. Исполняющим обязанности директора Краснодарского филиала назначен Карим Сатаров, работавший заместителем руководителя со дня основания банка, но в Москве не скрывают, что его фигура является временной.

Метки материала:

Один ответ на “Бывшего вице-губернатора Кубани взяли под стражу”

  1. Name (required) 11.02.11 в 00:25

    Давно надо было его арестовать, брата Александра еще туда же отправить