«Краснодарский курьеръ»: Игра в одни ворота, или как краснодарские чиновники распределяли землю

«КурьерЪ» уже рассказывал о том, как загадочным образом муниципальная земля порой перекочевывает в частные руки (№11 от 16.03.10). Так, совсем недавно участок под пятиэтажкой на ул. Советской оказался в собственности бизнесмена вместе с жильцами. Публикация на эту тему вызвала немало откликов читателей: похожие истории не редкость. Очередной точкой раздора стал небольшой «надел» на въезде в краевой центр со стороны Комсомольского микрорайона.

«Краснодарский курьеръ» (Краснодар) 22(385) от 01-06-2010, Ксения ЧЕРНЫШОВА

Источник — province.ru

«КурьерЪ» уже рассказывал о том, как загадочным образом муниципальная земля порой перекочевывает в частные руки (№11 от 16.03.10). Так, совсем недавно участок под пятиэтажкой на ул. Советской оказался в собственности бизнесмена вместе с жильцами. Публикация на эту тему вызвала немало откликов читателей: похожие истории не редкость. Очередной точкой раздора стал небольшой «надел» на въезде в краевой центр со стороны Комсомольского микрорайона. Несколько лет назад чиновники постановили: быть здесь торговому центру — закроет неприглядные гаражи, а заодно и впишется в краевую программу «Краснодару —
столичный облик». Однако грандиозная идея до сих пор так и висит в воздухе, «визитная карточка» тоже не изменилась: ржавый полуразрушенный забор, за которым уже третий год кипят нешуточные страсти…

За забор

Наталья и Дмитрий Макарченко свой гараж решили использовать под семейный бизнес — продавать автозапчасти. Взяли в банке кредит в полмиллиона рублей, часть вложили в обустройство, на оставшиеся деньги приобрели товар. Прикинули: пару лет, и долг окупится. Документы, лицензия, налоги — все по закону. Промзона на ул. Уральской – место для торговли, надо сказать, прибыльное: машины идут потоком с утра до вечера. Клиентов, само собой, хоть отбавляй: кому свечи поменять, кому масло залить. Торговля шла бойко, пришлось даже расширить штат: пригласили продавцов. Все шло по плану: и копейка в дом идет, и зарплату сотрудники получают вовремя, и долги отдают.

Однако благополучие супругов длилось недолго. В сентябре прошлого года аккурат перед магазином вырос металлический забор, наглухо загородив вход.

— Работали, судя по всему, ночью, чтобы мы не смогли помешать, ведь еще накануне вечером здесь никого не было! — вспоминает Дмитрий Макарченко. – Спросили рабочих, в чем дело. А те в ответ одно твердят: «У нас разрешение администрации!»

В общей сложности «за забором» оказалось десятка два предпринимателей. Многим пришлось свернуться уже на следующий день: торговле в буквальном смысле поставили заслон.

Для Ольги Антиповой, как и для большинства «огороженных», магазин был единственным источником дохода.

— Полтора года торговала мотоблоками, — рассказывает Ольга. – А как поставили забор, выручка нулевая — пришлось уволить четверых работников. Жалко, конечно, людей: у одной сотрудницы сестра младшая на попечении, умоляла не сокращать, но что я могу сделать, когда самой есть нечего: вложила в дело больше миллиона — теперь товар никому не нужен…

Пошел слух о том, что прямо здесь планируется строительство нового торгового центра. По проекту, здание должно занять всю примыкающую к торговым точкам территорию и полностью закрыть к ним подъезд. Выяснилось и то, что развернула здесь деятельность некая фирма с разрешения мэрии: ведь земля перед магазинами муниципальная, а значит, владельцы магазинов чиновникам здесь не указ. Предприниматели возмутились и пошли по инстанциям.

Кислород перекрыли

Прямо скажем, история непростая, и началась не вчера. Гаражный кооператив на Уральской образовался еще в середине 90-х. Администрация города тогда выделила в аренду автовладельцам целый гектар земли. Гаражи собственники построили добротные: кирпичные, двухэтажные. Здесь не то что парковаться – жить можно.

— Со временем гаражные боксы переоборудовали под торговые точки: кто электрику, кто запчасти стал продавать, все документы в порядке, налоги платили исправно. Межу прочим, от нашей деятельности в бюджет порядка миллиона рублей в год поступает, да и рабочими местами обеспечили около сотни горожан, — рассказывает Дмитрий Макарченко, председатель ГСК.

Против этого сценария в администрации поначалу не возражали: владельцы магазинов даже числятся в списке предпринимателей городского управления торговли. Такое положение дел вроде как вселяло уверенность в том, что завтра никто не придет и не прикажет свернуть торговлю.

Однако в 2007 году, когда власти озаботились обликом города, предпринимателей собрали в администрации округа, пожурили: дескать, ваша торговля портит весь вид.

— Тогда все и началось: нас обязали привести фасады всех торговых точек к «единому архитектурному стилю», — продолжает Дмитрий Макарченко. — Для этого глава округа предложил создать управляющую компанию «Восточные ворота» с нашим участием. За свой счет мы должны были облагородить территорию.

Торговцы предложение поддержали.

— Мы готовы были вложиться, выполнить все условия администрации, — говорит другой предприниматель — Василий Илько. — Но в итоге нам кислород перекрыли!

Через время пресловутые «Ворота» образовались. Правда, в учредители из торговцев попало всего три человека. Как утверждают коммерсанты, без всяких объяснений: их просто не включили в состав. Тогда-то и выяснилось, что землю перед магазинами мэрия выделяет вовсе не для наведения красоты, а для возведения торгового центра.

— Когда мы пытались получить разрешение на пользование прилегающей территорией, администрация отказала. Выходит, чиновники почему-то пошли навстречу только этой фирме, а на большую часть предпринимателей плевать хотели! — говорят собственники гаражных боксов.

Не все то законно,что по приказу

Искали правду владельцы гаражей и у главы города, и у губернатора, и даже в интернет-журнале президента — в ответ лишь отписки. Очередная жалоба оказалась в прокуратуре. Началась проверка… И тут неожиданность.

— Было установлено, что существующий ранее на территории муниципального образования порядок предоставления земельных участков такого рода не отвечал требования земельного законодательства, — комментирует ситуацию старший помощник прокурора г. Краснодара Александр Рязанов. — Так, в решении Городской думы от 31.03.2005 №64 п. 8 «О порядке распоряжения земельными участками на территории МО

г. Краснодар» не установлены критерии предоставления таких земельных участков, что позволяло должностным лицам необоснованно отказывать в предоставлении участков одним гражданам и в то же время устанавливать приоритеты и особые условия для других. Этот правовой акт явно создавал вероятность злоупотреблений со стороны органов местного самоуправления.

Как видно, корпели над «земельным» решением народные избранники с особым пристрастием, так что в итоге процедура распределения городских земель превратилась в очередную кабинетную проволочку. Чтобы получить разрешение на участок, нужно было сперва заручиться поддержкой «экспертного межведомственного инвестиционного совета при главе города», хотя, как оказалось, по закону этого делать не нужно. Кроме того, результаты прокурорской проверки показали: отгородили предпринимателей незаконно. Причем согласован горе-забор руководством «Восточных ворот» все с той же администрацией – департаментом архитектуры. Выяснилось и то, что гектар, предоставленный гаражному кооперативу, вовсе не гектар, а 7786 квадратных метров. Но арендную плату долгие годы город взыскивает с них за всю площадь. Еще в декабре прошлого года обязали чиновников все нарушения устранить.

— Требования предписания были выполнены лишь частично: ограждение, к примеру, не демонтировали до сих пор. Вопросы относительно размера занимаемого ГСК земельного участка, а также размера арендной платы также не решены. И в то же время обращения членов ГСК в администрацию города о возможности предоставления земельного участка перед фасадом взамен изъятого остаются без удовлетворения. Прокуратура вынуждена направить заявление в суд о признании незаконным бездействие городской администрации, — уточняет Александр Рязанов.

В общем, многострадальные владельцы магазинов не теряют надежды на хеппи-энд. Но и «Восточные ворота» не собираются отказываться от строительства, законность которого, кстати, тоже пока под большим вопросом, ведь как раз на спорном участке проходит линия электропередач, водопровод, да и проезжая часть впритык.

Очевидно, земельный передел в городе — явление привычное. И уж очень напоминает игру в одни ворота, где хозяева поля – наши градоначальники — действуют по собственным правилам…

Комментарии закрыты