«Дизайнеры наркотиков в 300 раз быстрее государства»

Нарколог объяснил, поможет ли запрет на спайсы остановить

TASS_1163370-pic4_zoom-1000x1000-66221

Курительные смеси «», изъятые сотрудниками ФСКН Фотография: ИТАР-ТАСС

Поможет ли запрет курительных смесей остановить волну отравлений и смертей в России и почему дизайнеры наркотиков в 300 раз быстрее государства, «Газете.Ru» рассказал бывший заместитель главного нарколога Краснодарского края, руководитель православной общественной организации «Доброе сердце. » Николай Каклюгин.

В понедельник комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рассмотрит законопроект о запрете спайсов — курительных смесей. По России этой осенью прокатилась волна отравлений и летальных исходов от употребления спайса. Десятки людей скончались, сотни попали в больницы.

Проблема вспыхнула и в Краснодарском крае. Там погибли 9 человек, более 20 попали в больницы с сильнейшими отравлениями. Один из случаев произошел в Армавире. Молодежь курила спайсы в подъезде. 16-летняя девушка скончалась на месте, ее четверо друзей впали в кому и были госпитализированы.

Прокуратура Краснодара направила иски в суд с требованием закрыть пять интернет-ресурсов, которые занимаются продажей курительных смесей.

Губернатор призвал депутатов регионального законодательного собрания найти «законодательные инициативы» для борьбы с курительными смесями, а сам предложил запретить продажу спайсов на Кубани.

Ситуацию со спайсами «Газете.Ru» прокомментировал руководитель православной общественной организации «Доброе сердце. Кубань», врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Николай Каклюгин.

— Что же происходит с начала сентября в Краснодарском крае и других регионах?

— Уровень потребления синтетических наркотиков из группы конопли, более известных как спайсы, в России достаточно высок. Но такую наркоманию из-за слабой фиксации надзорными службами принято называть латентной, скрытой. Общество ее не видит, но она есть и прогрессирует.

В мире ежегодно синтезируется больше сотни новых психоактивных веществ, не внесенных в запрещенные к немедицинскому обороту списки наркотиков. Химики немного изменяют формулу вещества, оно становится так называемым дизайнерским (от design — проектировать, разрабатывать) аналогом наркотика. При этом изменение формулы может привести к ранее неизвестным побочным эффектам.

Проще говоря, «проектировщики» мастерят новые формулы, не заботясь о степени их токсичности. На этот раз ошибка стала фатальной.

ФСКН официально заявила, что раскрыто распространение по всей России новых психоактивных веществ MDMB/N/-Bz-F, метоксепамина, NM-018 и этилфенидата, к слову, не включенных в списки запрещенных. Именно они, входя в состав курительных смесей, вызвали массовые отравления по всей стране.

Кстати, всплеск отравлений и смертей в ряде регионов, том же Краснодарском крае, может свидетельствовать как раз о хорошей работе наркоконтроля: обычные там достать сложно, а юридически не запрещенную «синтетику» — легко.

— Получается, из-за возможной ошибки химиков синтезируемые наркотики при изготовлении могут стать куда страшнее классических «тяжелых»?

— Разделение наркотиков на «легкие» и «тяжелые» абсолютно ошибочно и, по моей оценке, возникшее еще в 60–70-е годы прошлого века в Европе и США, сегодня активно поддерживается сторонниками легализации препаратов конопли. В подавляющем большинстве случаев именно с конопли начинается самоубийственное разрушение личности наркомана и его окружения. Все наркотики тяжелы, поскольку в той или иной степени повреждают психику и обязательно приводят потребителя к серьезнейшей психологической и в дальнейшем физической зависимости. В этом отношении «тяжелые» героин и амфетамин по сравнению с «легкими» синтетическими наркотиками просто начальная школа.

Одними из наиболее мощных синтетических препаратов группы конопли, каннабиноидов с выраженным наркотическим эффектом, считаются вещества группы CP-47497 и HU-210. Препарат HU-210 создан в Иерусалимском университете в 1988 году, отсюда и аббревиатура HU — Hebrew University — Еврейский университет. Большинство классических синтетических каннабиноидов, именуемых как курительные смеси или спайсы, синтезировано под руководством американских профессоров Джона В. Хаффмана (JWH) и А. Макрианниса (AM).

— Что же представляют собой синтетические курительные смеси?

— Это смесь синтетических психоактивных веществ-каннабиноидов, схожих с теми, что содержатся в конопле, которые распылили (нанесли) на обыкновенную сушеную траву. Наркотический эффект наступает практически мгновенно и чаще всего превосходит эффект от курения конопли, однако менее продолжителен по времени.

В 2010 году Национальный научный центр наркологии Минздрава РФ исследовал ряд подобных «благовоний», обнаружив в них синтетические каннабиноиды. При этом в заявленном производителями составе смесей галлюциногенных растений не содержится, а некоторые наименования вообще не упоминаются в научной литературе. Экспериментально доказано, что травяные смеси типа «спайс» являются не более чем биологической матрицей (носителем) синтетических каннабиноидов, которые добавляются в смесь обычных трав.

— А раз вещества новые, их потребители юридически наркоманами не являются?

— И не учитываются наркологической службой. Поскольку входящие в эти смеси вещества, как правило, не входят в список наркотиков, их потребитель юридически входит не в число наркозависимых, а в группу лиц, употребляющих неизвестные психоактивные вещества, которые не являются учетной категорией. Сама система регистрации больных наркоманией или наркопотребителей в государственной службе не способна фиксировать в отдельных графах потребителей спайсов и обычной конопли, героина или дезоморфина, психостимуляторов амфетамина или «солей для ванн» — их объединяют в обширные группы «препараты конопли», «опиаты», «психостимуляторы». Получается, что достоверной статистики по синтетическим наркотикам сегодня быть не может.

— Между тем синтетические наркотики становятся все доступнее. Наверное, в любом крупном российском городе асфальт и остановки разрисованы граффити с предложениями спайсов и «миксов», контактными данными продавцов…

— На российском наркорынке психотропные вещества и наркотики из натурального и полусинтетического ряда типа конопли, амфетамина или героина, вытесняются синтетическими наркотиками с 2009 года. Популярность «синтетики» легкообъяснима. Если средняя доза героина сегодня стоит больше $100 и ее достаточно сложно найти, синтетический наркотик, курительные смеси типа спайса, можно купить за пару тысяч рублей и без особых проблем. Они очень доступны из-за легальности и быстрой покупки через «тайники», «закладки», когда после перевода денег на электронный счет покупателю сообщается условное доступное место (например, под деревом в парке или на улице), где спрятан товар.

С 2011 года на различных уровнях Госнаркоконтроль отстаивает необходимость максимально быстрого, без бюрократических проволочек, включения в список наркотиков новых веществ.

При этом, как ни странно, Минздрав был против.

—В чем же проблема?

— Основная проблема во всей этой неразберихе со сроками внесения спайсов и другой новой синтетики — бюрократическая волокита при внесении новых высокотоксичных психоактивных веществ в список наркотиков. В среднем это занимает около года, все это время вещество официально наркотиком не считается и может продаваться бесконтрольно. За это время химики синтезируют несколько сотен новых наименований, а сотни и тысячи россиян погибают, становится инвалидами или жертвами обезумевших «солевиков» или «спайсовых» зомби.

— Кубанский губернатор Ткачев выступил с инициативой регионального запрета спайсов. Насколько это может стать эффективным?

— Запрет временно снизит оборот спайсов и «солей». Скоро вступят в силу изменения в федеральный закон о наркотиках, и мы сможем говорить о временной стабилизации ситуации. К сожалению, лишь временной. Без настойчивой работы, направленной на снижение спроса на наркотики, борьба с предложением на наркорынке не может принести необходимые государству и обществу результаты.

В конце октября в Госдуму внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за оборот новых психоактивных веществ и административную ответственность за их употребление. Поправки к УК РФ полностью запретят оборот спайсов в России: их производство, транспортировка, приобретение и хранение будет наказываться ограничением свободы до двух лет либо штрафом до 30 тыс. руб. При выявлении преступной группы срок вырастет до шести лет, если от этих наркотиков кто-то умер — до восьми лет лишения свободы.

Как отметил председатель государственной антинаркотической комиссии Виктор Иванов, до выхода постановления правительства работа правоохранительных органов парализована: дизайнеры выпускают одно за одним новые наименования «синтетики» и действуют в среднем в 300 раз быстрее российского государства.

www.gazeta.ru

Комментарии закрыты