Динская. Докричаться до властей

Протестный митинг, согласованный с руководством, прошел близ Краснодара

timthumb

Станица Динская – всего в получасе езды от Краснодара. При этом район аграрный, казачий. Эти два фактора – близость к краевому центру и станичные традиции – позволяют местным активистам не опускать руки и защищать права динчан. Любопытно, но в первых рядах тех, кто не мирится с несправедливостью, нет реестровых казаков. Вместо «ряженых» — обычные фермеры, те самые «люди земли».

16 ноября в центре Динской прошел согласованный с властями протестный митинг. Свежий осенний день развивал флаги КПРФ, «Справедливой России», «Яблока» — впервые за последние годы на совместную акцию вышли сразу три политические партии. Было среди митингующих и немало непартийных активистов – советские колхозники, оставленные рейдерами без земли, оштрафованная на полмиллиона из-за «маркиза Карабаса» редактор единственной в районе независимой газеты, предприниматели, очень много молодежи.

IMG_9018

Когда националисты – в кусты

Планировалось, что на митинг придут казаки и русские националисты – у них своя обида на местную власть. Недавно в станице осудили четырех парней, в том числе участников «Русских пробежек» и казака-дружинника, за межнациональную драку перед ночным клубом. Участники драки закрыли лицо масками, поэтому, уверяют товарищи осужденных, на скамью подсудимых попали вовсе не реальные зачинщики.

IMG_9098

По словам родни осужденных, глава района Сергей Жиленко вместе с начальником УВД убедили взять драку на себя, уверяя в мягком наказании. Когда парням дали реальные сроки, никто – ни русские националисты, ни казаки, ни даже депутат Госдумы от ЛДПР, помощником которого был один из осужденных, на помощь не пришли. Наоборот, быстрее забрали удостоверение. В итоге митинг в поддержку осужденных решили проводить отдельно, 17 ноября.

Коррупционер на коррупционере…

Митинг начался с сюрпризов – в местном ДК, куда организаторы подключили колонки, за минуту до начала мероприятия отключили свет. Половина ораторов выступила с припасенным громкоговорителем.

«Мне очень стыдно за главу района, за его чиновников, которые здесь находятся,  им никто не давал права отключать электроэнергию для того, чтобы мы могли высказать свои претензии к действующей власти» — обратился к собравшимся депутат районного Совета Вячеслав Гуща. — Борьба с коррупцией в Динском районе со стороны исполнительных органов власти нулевая. Прокуратура района и края выполняет свои полномочия, но она будет бессильна, если мы к ней не подключимся». Депутат перечисляет – помощник главы района задержан в кабинете начальника управления имущественных отношений с взяткой в 500 тысяч рублей, уже осуждены за коррупцию заместитель администрации станицы Нововеличковской, станицы Динской, станицы Васюринской, осужден глава станицы Пластуновской, под следствием находится чиновник управления сельского хозяйства, который брал взятки за выделение субсидий на строительство теплиц.

«Кто данных людей благословлял на работу, и кто должен нести за них ответственность? Сегодня нужно вводить ответственность как в полиции — если подчиненный нарушил закон, то наказание несет и его руководитель», — подытожил Гуща.

IMG_9102

«Все упирается в… фальсифицированные документы»

Почти все выступавшие говорили о конкретных нарушениях закона, рейдерских захватах крестьянской земли. Вот история сельскохозяйственного кооператива «Колос», которую рассказал заместитель его председателя, руководитель районного отделения «Справедливой России» Петр Стародуб. Чтобы передать земли «Колоса» другой компании – ЗАО «Воронцовское», ряд граждан, не являющихся членами СПК, при поддержке администрации проводят якобы собрания пайщиков. При этом документы, подтверждающие членство и право на землю, у участников не требуются – назвался владельцем земельной доли, значит, можешь принимать решение. Такие попытки уже несколько раз пресекались реальными членами СПК, но их порой даже на собрание не пускают. Другой метод рейдеров – изматывать руководство кооператива судебными тяжбами и проверками. Следователи прокуратуры и СКР не находят никаких нарушений, но разъяснение им реального положения вещей, предоставление копий документов практически блокирует работу правления.

«Мы пытаемся бороться, отстаивать свои права с 2008 года, — заявил Стародуб. – Все это упирается только в одно – фальсифицированные документы, нас сознательно загоняют, чтобы мы доказывали права в судах. Районной властью ничего не решается».

У профессора Осташевского «небогатая» биография

А вот история выступившей на митинге редактора «Новой газеты района» Натальи Нестеренко. В июне газета опубликовала статью «Современные “маркизы Карабасы”» о землевладельце Николае Терещенко. В статье говорилось, что предприниматель получил от администрации крупные земельные участки и часть реки Кочеты, аукцион по которым вызвал вопросы у надзорных органов и Арбитражного суда. Глава района Сергей Желенко на встрече с жителями заявил, что местные наводят бардак, поэтому земля досталась тому, «кто блюдет порядок».

Однако предприниматель подал в суд на единственную в районе независимую газету. Лингвистическое заключение об ущемлении чести и достоинства составил профессор кафедры истории и правового регулирования факультета журналистики Кубанского государственного университета профессор Александр Осташевский. Порочащими признаны две фразы: «человек разносторонний, с богатой биографией» и «Ну чем не средневековый маркиз?»

По мнению Осташевского, фраза «человек разносторонний, с богатой биографией» является cложившимся стереотипом «коннотации криминального прошлого. Этот языковой штамп служит для экономии текста и характеристик, который, в череде других аналогичных штампов воспринимается как «на нем клейма ставить негде»… или штамп «богатая биография» есть кодировочный текст о том, что было много у человека судимостей». Сравнение же со средневековым маркизом переносит на Терещенко «все негативные характеристики средневековых маркизов, эксплуатируются знания читателей о феодалах: маркизах, графах, баронах, которые угнетали своих крепостных-крестьян». За эти две фразы «Новая газета района» по решению местного суда обязана заплатить полмиллиона рублей.

А власть не слышит

Говорили на митинге и о многих других проблемах Динской. Например, о бюджете, нарушении прав людей полицией и местными чиновниками, покрывательстве их районной администрацией.

IMG_9022

Но самого главы района на митинге не было. Значит, проблемы людей прозвучали в пустоту?

Некоторое время назад тот же Жиленко на совещании с правоохранительными органами заявлял об «экстремистах», которые «раскачивают лодку». Но поднять бурю в стакане воды можно в крупных городах, том же Краснодаре. Здесь, на земле, люди за пустыми разговорами не пойдут. Вместе они собираются только, когда накипело.

И чтобы «Станица-2» не вышла про Динскую (в Кущевке, помнится, все так же начиналось с земельных споров), краевым властям стоит внимательнее присмотреться к проблемам соседнего с кубанской столицей района.

Фото автора
журналист
http://kavpolit.com/dinskaya-dokrichatsya-do-vlastej/
Метки материала: