«Яблоко»: «Девятый канал Кубани» работает на «Единую Россию»

Советник губернатора Кубани и ведущая программы «Контекст» на 9-м канале Мария Кирейцева нарушает права оппозиционных партий

28 ноября 2011 года на «Девятом канале Кубани» (Новое телевидение Кубани) состоялась запись двух политических дебатов с участием партии «ЯБЛОКО». Партию на представлял заместитель председателя Краснодарского регионального отделения партии, кандидат в депутаты Госдумы Андрей Рудомаха. Ведущей дебатов снова была Мария Кирейцева — сотрудник «Девятого канала Кубани» и по совместительству советник губернатора Кубани и секретаря Краснодарского краевого отделения партии «» Александра Ткачева.
Совмещение Марией Кирейцевой этих должностей привело к тому, что все политические дебаты на «Девятом канале Кубани» в рамках избирательной кампании перед выборами в Государственную думу 2011 года ведутся в целях продвижения «Единой России» и нарушают принцип равенства партий. Мария Кирейцева ведет дебаты очень предвзято, не дает представителям оппозиционных партий свободно высказаться, перебивает их, задает некорректные вопросы, отвлекая от сути разговора. Тематика дебатов с представителями оппозиционных партий не согласовывается, темы навязываются согласно пожеланиям «Единой России».
Так как дебаты ведутся не в прямом эфире, а в записи, Мария Кирейцева вырезает из них неудобные для власти высказывания и монтирует их в невыгодном для представителей оппозиционных партий свете. А если перемонтировать невозможно, то запись дебатов может внезапно «испортиться», как это однажды произошло с записью дебатов с участием депутата от Николая Харитонова. Руководство всем процессом из операторской «Девятого канала Кубани» осуществляют «консультанты» от «Единой России», подчас очень высокопоставленные, которые по каналу внутренней связи во время проведения дебатов диктуют Марии Кирейцевой и представителям «Единой России», что нужно говорить и как отвечать. Так, например, 21 ноября ведением дебатов, в которых от «Единой России» участвовал председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, из операторской руководила лично вице-губернатор Галина Золина.
Несмотря на то, что подобный стиль ведения предвыборных дебатов на «Девятом канале Кубани» уже вызвал жалобы в Избирательную комиссию Краснодарского края от КПРФ, партий «Патриоты России» и «ЯБЛОКО», изменений в стиле работы «Девятого канала» не произошло.
Вчера политические дебаты с участием партии «ЯБЛОКО», которые вела Мария Кирейцева, также велись по тому же сценарию, написанному в Администрации Краснодарского края.
Во время дебатов по теме «Здравоохранение», которые должны выйти в эфир сегодня, и в которых кроме представителя партии «ЯБЛОКО» также участвовал представитель КПРФ, депутат Государственной думы Николай Харитонов, Мария Кирейцева делала безуспешные попытки стравить между собой представителей этих двух оппозиционных партий. Однако эти попытки не имели успеха. После изложения позиций партий по вопросам здравоохранения Андрей Рудомаха и Николай Харитонов совместно донесли до избирателей информацию о провокационной газете «Червяки», которая была издана кубанскими властями с целью противопоставить друг другу «ЯБЛОКО» и КПРФ. Для этого ее издатели из Управления по взаимодействию с общественными объединениями Администрации Краснодарского края указали в выходных данных газеты «Червяки», что она издана Краснодарским региональным отделением партии «ЯБЛОКО», а саму газету наполнили клеветническими материалами в отношении представителей КПРФ. Когда все пошло не по сценарию, Кирейцева попыталась вмешаться и упорно начала повторять вопрос, а кто же был указан ответственным за выпуск газеты «Червяки» (ее соратники из Администрации Краснодарского края указали в своей фальшивой газете в качестве ответственного Андрея Рудомаху), проявляя глубокую осведомленность в отношении этой поддельной газеты.
Потерпев неудачу в попытках стравить между собой «ЯБЛОКО» и КПРФ, Кирейцева вышла из себя и стала выкрикивать в адрес Андрея Рудомахи совершенно бредовую клеветническую «домашнюю заготовку», что он, мол, имел отношение к попыткам покушения в 90-х годах анархистов на тогдашнего губернатора Николая Кондратенко.
Вскоре за этими дебатами была произведена запись еще одних дебатов по теме «Безопасность», в которых участвовали «ЯБЛОКО», «Патриоты России» и «Единая Россия». «Патриотов России» представляла руководитель Краснодарского регионального отделения Татьяна Аркадьева, «Единую Россию» — советник губернатора Иван Харченко, который раньше состоял в «Справедливой России». Андрей Рудомаха и Татьяна Аркадьева перед началом дебатов заявили совместный протест в связи с тем, что тематика дебатов на «Девятом канале Кубани» не была согласованы с их партиями, и потребовали, чтобы Мария Кирейцева не мешала представителям оппозиционных партий свободно излагать свое мнение. Когда начался эфир, Андрей Рудомаха сообщил жителям Краснодарского края о том, что политические дебаты на «Девятом канале Кубани» ведутся тенденциозно в интересах правящей партии «Единая Россия» и что многое из сказанного будет вырезано. Но и это не изменило подходов ведущей к ведению дебатов. Мария Кирейцева по-прежнему открыто подыгрывала представителю «Единой России».
Андрей Рудомаха заметил, что запись как первых, так и вторых дебатов шла дольше отведенных на них 15 минут. Очевидно это делалось для того, чтобы набрать материал для последующего монтажа и нужной для партии жуликов и воров подачи этих дебатов в эфире.
Сегодня и 1 декабря записи, сделанные в студии «Девятого канала Кубани», выйдут в эфир. Если «Девятый канал Кубани» снова превратит их в выгодный для «Единой России» видеомонтаж и вырежет неудобные для партии власти высказывания Андрея Рудомахи, партия «ЯБЛОКО» намерена привлечь данное СМИ к ответственности за нарушения норм законодательства и принципа равенства партии при проведении подобных мероприятий.

Инф. Краснодарского регионального отделения партии «ЯБЛОКО»

Комментарии закрыты